0
18948
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

01.06.2001 00:00:00

Великое государство - Уйгурстан

Тэги: уйгурстан, исламские, сепаратисты


Деятельность уйгурских исламских организаций все больше грозит стать источником вооруженного конфликта с вовлечением в него Китая и центральноазиатских республик СНГ.

На сегодняшний день уйгурские сепаратисты в основном ведут работу на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР, с тем чтобы создать здесь независимое государство Уйгурстан, или Восточный Туркестан, а в будущем включить в него Челикский район Алма-Атинской области Казахстана и восточные районы Киргизии.

ИСТОКИ СЕПАРАТИЗМА

У уйгурской проблемы глубокие исторические корни. Уйгуры - одна из древнейших тюркоязычных народностей. На территории их проживания ханьцы (этнические китайцы) впервые появились во II веке до н.э. Но только войска династии Цин в 1757-1759 гг. завоевали Джунгарское ханство, населенное уйгурами. Его земли получили китайское название "Синьцзян", что означает "Новая территория". Оказавшись в составе Поднебесной империи, уйгуры не смирились со своей участью, неоднократно поднимая крупные восстания.

В 1955 г. провинция Синьцзян была преобразована в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР, однако антикитайские настроения там сохранились. В 1956 г. ненависть уйгуров к ханьцам вылилась в крупное столкновение. А в начале 60-х годов около 100 тыс. жителей СУАР - в основном уйгуры и казахи - предпочли эмигрировать в СССР - в Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан.

С распадом Советского Союза Синьцзян захлестнул новый подъем сепаратизма. Его лидеры были намерены продолжать борьбу в любом случае, не считаясь с количеством жертв.

По официальной статистике КНР, численность населения СУАР превышает 15 млн. человек, из них тюркоязычных народов мусульманского вероисповедания около 9 млн., то есть 60%. В том числе уйгуров - более 7 млн., казахов - 900 тыс., киргизов - 130 тыс.

Нельзя не отметить, что разжигает пламя уйгурского сепаратизма и национальная политика Пекина. Руководство КНР поощряет массовое переселение этнических китайцев в Синьцзян. Естественно, это вызывает недовольство уйгуров, казахов и представителей других коренных этносов Синьцзяна. Отнюдь не умиротворяет их также политика ограничения рождаемости, ущемление религиозных прав мусульман.

За последние годы борьба мусульман-уйгуров за отделение Синьцзяна от Китая обострилась. Начиная с 1996 г. уйгурские исламисты организовали в СУАР ряд выступлений, обернувшихся человеческими жертвами. Эти события доказывают, что сепаратисты в Синьцзяне имеют поддержку местного населения. Высокопоставленные китайские чиновники назвали проблему северо-западной окраины самой большой угрозой целостности КНР.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ОРГАНИЗАЦИИ

Вооруженный путь борьбы за независимость был выбран уйгурскими сепаратистами не спонтанно. Это решение принял Всемирный уйгурский курултай, который проходил в Стамбуле в конце 1996 г. Большинство его участников поддержало "чеченский вариант" как наиболее приемлемый для решения "уйгурской проблемы" - создания Восточного Туркестана.

Ныне самая активная организация, объединяющая уйгурских сепаратистов, - Исламское движение Восточного Туркестана (ИДВТ). Оно имеет до 600 боевиков, прошедших подготовку в лагерях исламистов в Афганистане, Таджикистане, Пакистане и Чечне. В структуру ИДВТ входят мобильные бандформирования, органы управления, разведки, контрразведки, пропаганды и материально-технического обеспечения.

Все действия религиозных экстремистов координируются и финансируются единым центром, во главе которого стоят представители международного терроризма. Таким центром, вероятно, является неофициальный исламский совет (шура) со штаб-квартирой в Кандагаре, образованный небезызвестным Усамой бен Ладеном совместно с лидером движения "Талибан" муллой Омаром и одним из религиозных авторитетов Сирии Абу Сухайибом Аль Ансари.

При совете создан фонд поддержки исламского экстремизма "Байт-ул-мол", за счет которого производится финансирование и материально-техническое обеспечение боевиков исламистских группировок, в том числе из Китая. Генеральным спонсором уйгурских сепаратистов является Усама бен Ладен. В начале 1999 г. на территории Афганистана состоялась его встреча с лидерами Исламского движения Узбекистана (ИДУ) и Исламского движения Восточного Туркестана, где он взял на себя обязательство давать деньги обеим организациям.

По данным спецслужб Узбекистана, основная боевая подготовка сторонников ИДВТ из числа китайских граждан уйгурской национальности осуществляется в талибском центре, в городе Пагман (провинция Кабул). До 150 уйгурских боевиков проходят обучение в учебно-тренировочных лагерях, расположенных в Баргаме (провинция Парван), Асадабаде (провинция Кунир), Шинварн (провинция Кандагар), а также в учебно-тренировочном лагере возле города Мизари-Шариф (провинция Балх). Кроме уйгуров, там занимаются и представители центральноазиатских государств, а также татары и башкиры из России. Курс специальной подготовки уйгурские сепаратисты осваивают в Пакистане, в частности, в 45 км от Пешавара, где функционирует учебный центр спецслужб страны. Финансирует его саудовская организация "Хаяти хилолй ахмари сазди", а руководителем является сын покойного диктатора Пакистана, генерала Зия Уль Хака, находящийся в дружеских отношениях с Джундуллохом. Под кураторством последнего в центре вышколили 200 уйгуров - выходцев из СУАР. Наиболее грамотным и физически крепким боевикам продлевали срок обучения с шести месяцев до двух лет. Дальнейшим их распределением, финансированием и подготовкой необходимых документов занимался сам Джундуллох. Почти все выпускники данных заведений затем воевали в составе отрядов ИДУ в Киргизии и движения "Талибан" в Афганистане.

ДЕЙСТВИЯ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ

Видимо, не случайно пик активности сепаратистского подполья в СУАР совпал по времени с началом наступательных операций отрядов "Талибан" на севере Афганистана, проникновением вооруженных исламистских бандформирований в юго-восточные районы Узбекистана, в Таджикистан и Киргизию.

В прошлом году в ряде городов СУАР уйгурскими боевики провели серию террористических актов против руководящих работников и сотрудников местных исполнительных и правоохранительных органов, военнослужащих ханьской национальности. В результате погибли несколько десятков человек. В мае 2000 г. в уезде Янгишар прошли инспирированные сепаратистами массовые волнения местного населения с требованием предоставления независимости уйгурам и коренного изменения политики Пекина в отношении национальных меньшинств в целом. В начале июня 2000 г. китайские власти казнили пятерых лидеров уйгурских сепаратистов, а антиправительственные выступления были подавлены силами китайских спецслужб и народной вооруженной полиции. Прокатилась волна повальных арестов их участников. В ходе оперативно-розыскных мероприятия в ряде населенных пунктов обнаружены центры подготовки боевиков, изъято значительное количество оружия, боеприпасов, учебных пособий и подрывной литературы. В общенациональный розыск объявлено более 400 человек, подозреваемых в подготовке и проведении терактов.

В конце сентября прошлого года в городах Или и Урумчи были казнены шесть человек, которые обвинялись в террористической деятельности и создании сепаратистских организаций. Причем в Урумчи трех преступников казнили публично. Но, несмотря на принимаемые властями жесткие меры, экстремисты продолжают активно действовать.

ПОЛЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - СНГ

Планы уйгурских сепаратистов увязаны с захватом власти исламистами в центральноазиатских государствах СНГ, поскольку без надежного плацдарма их борьба обречена на поражение. Поэтому контакты синьцзянских экстремистов с ИДУ и радикальным крылом ОТО расширяются. Так, представитель ИДВТ, подданный Саудовской Аравии, уйгур по национальности Мухаммадамин Туркистони вручил одному из лидеров узбекских исламских радикалов Тахиру Юлдашеву 260 тыс. долл. для закупки оружия. Половина суммы в соответствии с требованиями Туркистони была передана уйгурским сепаратистам КНР. Кстати, Тахир Юлдашев, лидер ИДУ, сам сотрудничает с руководством уйгурских группировок "Лобнорские тигры" и Исламское движение Восточного Туркестана. ИДВТ узбекские фундаменталисты неоднократно оказывали военно-материальную помощь.

Лидеры ИДВТ делают ставку на многочисленную диаспору уйгур в Казахстане (250 тыс. человек), Киргизии (около 50 тыс.), в Андижанской области Узбекистана (14 тыс.), а также в некоторых других местах этого обширного региона. Всего в Центральной Азии проживает около 400 тыс. уйгуров, большинство из них бежали от преследований китайских властей еще в период существования СССР.

В последнее время в Казахстане активизировалось движение "Уйгар озатшик ташлахты" (УОТ), имеющее весьма обширные связи и широкую поддержку у своих казахстанских соотечественников из организации "Объединенный национально-революционный фронт Восточного Туркестана" (ОНРФВТ), которую возглавляет эмигрировавший из КНР бывший член АН СУАР Юсупбек Мухлиси. Движение УОТ зародилось в начале 50-х гг. в китайском городе Урумчи. Его члены уже несколько десятков пет выступают за отделение СУАР от Китая и провозглашение независимого Восточного Туркестана (Уйгурстана).

Поскольку, как уже говорилось, в КНР все выступления уйгурских сепаратистов жестоко пресекаются с помощью оружия не только полицией, но и частями регулярной армии, многие активисты УОТ, в том числе и члены правительства Уйгурстана в изгнании, обосновались вблизи границы на территории Казахстана - вплоть до пригородов Алма-Аты. Движение активно поддерживают общины соотечественников, компактно проживающих по всей Центральной Азии. В 1999 г. идеолог УОТ Турсун Аблемут только в 70 алма-атинских общинах на нужды своей организации собрал более 10 млн. долл. США.

Астана не склонна покрывать уйгурских сепаратистов, хотя каждая выдача Пекину членов УОТ казахстанскими властями сопровождается массовыми акциями протеста уйгурской диаспоры. Кроме того, Казахстан имеет обязательства перед Китаем не поддерживать сепаратизм в СУАР. Ведь солидарность с требованиями уйгуров Синьцзяна может привести к притоку беженцев в РК, что добавит массу проблем и не только политических, но и чисто экономических. В самом же Казахстане уйгурский сепаратизм представляет собой непосредственную угрозу территориальной целостности и внутренней безопасности страны.

Уйгурские сепаратисты все чаще заявляют о себе и в Киргизии. Перед вторжением отрядов Намангани "освободительная" борьба УОТ обрела явные черты терроризма. Одна из главных задач уйгурских исламистов в Центральной Азии - сбор средств на борьбу с китайскими властями в СУАР путем обложения данью местной уйгурской диаспоры.

Руководители и активисты уйгурских организаций в Казахстане и Киргизии официально называют народы центральноазиатских стран братскими. Однако в приватных беседах вовсе не скрывают, что рассматривают в качестве исконно собственных земли этих самых народов. Так что неразрешенность уйгурской проблемы чревата самыми непредсказуемыми последствиями. Остается надеяться, что опасность распространения международного терроризма в Центральной Азии вынудит государства региона предпринять практические шаги по координации усилий с Россией и Китаем в обеспечении своей безопасности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
934
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1091
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1522
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1228

Другие новости