0
1296
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

31.08.2001

Приднестровье: ни мира, ни войны

Тэги: Молдавия, приднестровье, конфликт

Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) расположена по левобережью Днестра в границах бывшей Молдавской ССР. Столица - город Тирасполь. Основные этнические группы - молдаване (около 30%), украинцы и русские (в общей сложности около 60%). ПМР образовалась после распада СССР, в результате резко отрицательной реакции местных просоветски настроенных политиков на желание тогдашнего молдавского правительства включить страну в состав Румынии. Весной-летом 1992 г. конфронтация между руководством Молдовы и Приднестровья вылилась в настоящую войну. Кульминацией ее явились широкомасштабные боевые действия в районе Дубоссар, Бендер и Тирасполя. После активного вмешательства в ситуацию офицеров 14-й армии и жесткого заявления ее тогдашнего командующего генерала Александра Лебедя (ныне губернатор Красноярского края) о дальнейшем применении силы для разъединения сторон, война пошла на убыль. 21 июля 1992 г. президенты России и Молдавии при участии президента ПМР подписали соглашение об урегулировании конфликта между Молдавией и Приднестровьем. С конца 1993 г. между Кишиневом и Тирасполем идет мирный переговорный процесс. По указу бывшего президента РФ Бориса Ельцина после распада Советского Союза части 14-й армии, дислоцированные в ПМР, перешли под юрисдикцию России. Аналогичным указом президент непризнанной ПМР Игорь Смирнов сделал то же самое. Молдавия в 1999 г. от своих притязаний на имущество 14-й армии отказалась. Относительно потенциала Молдовы Приднестровье составляет по территории 12%, по численности населения - 17%, а по объему валовой продукции промышленности 35%. На территории ПМР действуют такие предприятия-монополисты, как Тираспольский завод литейных машин (дававший почти весь объем производства их в СССР), завод авторефрижераторов (63%), завод Молдавкабель (63%), заводы "Электромаш", "Электроаппарат" и другие. Вполне понятно, что правобережная аграрная Молдова рассматривает все это как свое. Однако пока что почти 90% продукции ПМР идет в Россию и другие страны СНГ. На территории ПМР действуют около 100 совместных, почти независимых от экономики Молдовы, предприятий.

Вот уже почти 10 лет на территории бывшей Молдавской ССР тлеет конфликт между непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР) и собственно Молдавией. На днях в очередной раз Кишинев предпринял попытку разрешить его. Недавно избранный президентом Молдавии Владимир Воронин встретился в Тирасполе с лидером ПМР Игорем Смирновым. Воронин предложил своему собеседнику проекты соглашений о статусе Приднестровья, о разграничении полномочий между Тирасполем и Кишиневом, а также другие документы, направленные на интеграцию ПМР и Молдавии. Наблюдатели оценивают как важную инициативу предложения Владимира Воронина о сокращении и объединении вооруженных сил своей страны и ПМР.

Однако официальный Тирасполь пока не стремится к тесным интеграционным отношениям с Кишиневом. Игорь Смирнов против объединения ПМР и Молдавии в рамках одного государства и создания единого оборонного пространства, он также заявил, что процесс сокращения армии "требует очень тщательной проработки".

Официальный Кишинев опубликовал данные о составе своих вооруженных сил и армии ПМР. Как следует из официальных источников (к которым все же надо относиться критически) Национальная армия Молдавии насчитывает 8500 человек, 209 единиц бронетехники и 205 артиллерийских орудий. Численность личного состава ВС ПМР 7500 военнослужащих, 67 боевых бронированных машин и 115 единиц артиллерии. Если учесть имеющееся на складах в Приднестровье вооружение из состава бывшей 14-й армии, то получается, что регион является одним из самых милитаризованных в Европе. (Сейчас на армейских складах там находятся

49 476 единиц стрелкового оружия, 805 артсистем, 655 единиц боевой техники, 4000 автомобилей.) Этих средств хватит, чтобы вооружить 4 мотострелковые дивизии. Для вывоза вооружений и оборудования в РФ необходимо около 150 эшелонов. Контроль за вооружением бывшей 14-й армии осуществляют российские военнослужащие. В настоящее время в Приднестровье дислоцированы 2300 военнослужащих ВС РФ. Они выполняют миротворческие функции и охраняют вооружение бывшей 14-й армии.

После взятых в 1999 г. на Стамбульском саммите ОБСЕ обязательств (до окончания 2002 г. вывести всю боевую технику этой армии с территории Молдавии) Москва отправила в Россию лишь два эшелона с боеприпасами и другим военным оборудованием - 19 ноября 1999 г. и 28 ноября 2000 г. 2 июля 2001 г. началась утилизация оружия и боеприпасов бывшей 14-й армии в Приднестровье.

Население ПМР против вывода из региона российских вооружений и его уничтожения. Регулярно между российскими войсками и жителями Приднестровья происходят стычки. 24 июля министр обороны РФ Сергей Иванов провел пресс-конференцию, на которой высказал недоумение по поводу нападок на Российский воинский контингент со стороны властей Приднестровья. Он дал ясно понять, что "...акции протеста в Приднестровье не имеют под собой оснований". Мы не уходим из Приднестровья, мы только утилизируем уже ненужное и опасное вооружение, - сказал министр обороны.

В его словах, конечно, чувствуется подтекст. Россия пока не намерена уходить из ПМР. А как же решения стамбульского саммита ОБСЕ? Они что, не будут выполнены? Как заявил на днях президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов, Тирасполь не позволит России вывезти оружие со своей территории и готов к силовому противостоянию. Российские же военные заявляют о том, что они силой ничего из ПМР выводить не будут.

Таким образом, вопрос о судьбе российского воинского контингента в Приднестровье остается открытым. Москва не будет ссориться с международным сообществом, однако, и уходить из Молдавии ей тоже не с руки. В условиях, когда границы НАТО вплотную подошли к границам СНГ, а ряд постсоветских стран стремятся в альянс, Молдавия, как и Белоруссия, является своеобразным буфером, местом, где Москва может с наивысшей эффективностью реализовать стратегические задачи по защите и обеспечению безопасности себя и своих союзников. Москва и Кишинев уже заявили о своем стратегическом партнерстве. И это произошло совсем недавно, когда лидером Молдавии стал коммунист.

Наблюдатели отмечают, что после выборов нового президента - коммуниста Владимира Воронина отношение Молдавии к военной группировке российских войск в Приднестровье изменилось. Теперь Кишинев не настаивает на немедленном выводе российского контингента из зоны конфликта. Воронин считает, что "на первом этапе речь может идти лишь о выводе вооружений, а не войск", так как "если вывести все войска, то охрана складов вооружений будет обеспечена не в полной мере".

Но вот вопрос, что будет дальше? Власти Тирасполя предложили новому руководству Молдавии принять одностороннее решение о недопустимости вывода российских войск и вооружения из Приднестровья. Позиция Кишинева здесь пока неясна. Однако он проявляет ревнивое отношение, когда Москва "заигрывает" с Приднестровьем.

Воронин хочет, чтобы Приднестровье интегрировалось в Молдавию. Он критикует официальный Тирасполь, демилитаризует в одностороннем порядке зону безопасности на границе с ПМР. Но этого ему, конечно, мало. Нужна более активная поддержка Москвы. Но есть ли она? Ответ на этот вопрос пока остается открытым. Похоже, что ситуация "ни мира, ни войны" устраивает многих, кто причастен к урегулированию приднестровского конфликта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2478
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
974
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
925
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1263

Другие новости

Загрузка...
24smi.org