Грозный. Раннее утро. Из ворот военной комендатуры Ленинского района медленно трогается небольшая колонна машин. Немногочисленные прохожие-чеченцы провожают проходящую технику настороженными взглядами. А по другому и быть не может - на маршрут выходит инженерная разведка.
СМЕРТЕЛЬНЫЙ МЕТАЛЛОЛОМ
Чуть впереди колонны справа и слева по сторонам асфальтированной дороги, внимательно осматривая обочины, идут, разбившись на группы по 2-3 человека, саперы. Далее за головной машиной со скоростью человеческого шага движется БТР, утыканный множеством антенн, - значит, оснащенный генератором радиопомех, который способен "глушить" радиоуправляемые фугасы. Позади на определенной дистанции следует БТР прикрытия, а уже за ними - пара "Уралов" с наваренными по бортам в человеческий рост бронированными листами. В кузовах грузовиков, ощетинившихся пулеметными стволами, стоят стрелки комендантской роты и командированные в Чечню милиционеры. Они неотрывно ведут наблюдение за ближними и дальними окрестностями. И люди, и машины идут по заранее намеченному пути, никаких отклонений быть не может.
Сегодня разведкой командует старший лейтенант Сергей - ничем не примечательный худенький паренек среднего роста, веса ему прибавляет разве что тяжеленный бронежилет и прочая воинская амуниция вкупе с оружием. И хотя это его первая командировка в Чечню, 25-летний офицер пользуется авторитетом, поскольку за его плечами - уже немалый опыт по разминированию в Ингушетии. К тому же, как считает его непосредственный командир, не всякий начальник инженерной службы может похвастаться подчиненным, который окончил военно-учебное заведение с красным дипломом, не говоря о том, что Сергей - вообще сапер от Бога. Дома парня ждет молодая жена, которая должна родить в октябре, и старлей вовсе не собирался ожидать появления своего первенца в Грозном. Но капитан-сослуживец из его части струсил, наотрез отказавшись ехать в Чечню, а за сапера ведь никто его работу не сделает - вот и вызвался Сергей, хотя после Ингушетии имел полное право остаться дома.
Колонна выруливает на улицу Первомайскую. Сергей дает команду, чтобы все люди, сидящие на бронетранспортерах, спешились - в случае подрыва фугаса так больше шансов остаться живыми. С двух сторон теснятся и полуразрушенные, обгоревшие, и каким-то чудом уцелевшие, но все равно чаще нежилые дома. Не попадается практически ни одной живой души, и невольно ловишь себя на мысли, что время здесь остановилось. Иногда лишь сознание улавливает за спиной ставший уже привычным рокот двигателей машин, потому что глаза в основном устремлены на спины идущих впереди ребят. Вся надежда сейчас на них - если техника, установленная на БТР, гасит сигнал, посылаемый на радиофугас, то взрывное устройство, управляемое по проводам, может обнаружить только человек.
В отдельных местах, чаще всего на перекрестках дорог, двое солдат вдруг отделяются от основной группы и, взяв автоматы наизготовку, держат под прицелом открытое пространство прилегающих к Первомайской улиц до тех пор, пока не подъедет первый бронетранспортер. В остальное же время саперам до этого послебомбежного уродливого городского пейзажа дела нет - их больше интересует всякий хлам, лежащий по обочинам дороги, кусты да кучи мусора - наиболее вероятные места для закладки фугасов. Для их изготовления боевики используют все что угодно: неразорвавшиеся снаряды, гранаты, а также любые железки, которые в момент взрыва обладают мощным осколочно-поражающим действием. В ход идут гвозди, шарики от подшипников, гайки, болты и т.д. Снаряд для маскировки может быть заложен в корпус огнетушителя, а боеприпасы вроде гранат к подствольнику ВОГ-25 или "лимонок" Ф-1 вместе с прочим мелким металлоломом - в обыкновенное эмалированное ведро, которое заливается взрывчатым веществом или закладывается пластидом. Затем туда вставляется детонатор, и "адская машина" готова, остается только незаметно ее установить. Однако сделать это бандитам подчас бывает нелегко, так как на всех маршрутах, где проходит инженерная разведка, от комендатур выставляются скрытые наблюдательные посты, или, как их называют сами бойцы, "скалы" - поскольку чаще всего эти хорошо замаскированные снайперские позиции размещаются на верхних этажах высотных зданий...
"СЮРПРИЗЫ" ДЛЯ САПЕРОВ И ТЕРРОРИСТОВ
В Грозном с лета 2000 г. ситуация с фугасами к настоящему времени сильно изменилась. Если раньше, в период с июня по октябрь 2000 г., саперы в неделю лишь на своих участках снимали по 8-10, а порой и до 16 фугасов, то сейчас установленных "адских машинок" стало чуть ли не вдвое меньше, но они, как правило, срабатывают безотказно. Боевики перешли на более дорогостоящее оборудование: ставят в основном радиоуправляемые фугасы. Взрывных механизмов, управляемых по проводам, стало меньше. Ведь по городу дважды в день проходит инженерная разведка, и провода часто можно заметить даже невооруженным глазом. Кроме того, дороги контролируют милицейские патрули и снайперские группы на "скалах".
А чтобы установить радиоуправляемый фугас, требуется не более 15 секунд - подъехал на машине к обочине, сунул бомбу в придорожный куст или кучу мусора, воткнул электродетонатор - и был таков. Непосредственному исполнителю с радиоуправляемым пультом в руках, устроившемуся на безопасном расстоянии, недалеко от места вероятного взрыва, остается лишь дождаться колонну или одинокую машину. В июле текущего года на проспекте Победы в Заводском районе Грозного сработало 4 таких фугаса: три результативно, а на одном подорвались сами бандиты, поскольку действовали неграмотно - оказались приготовишками-любителями. Количество самоподрывов боевиков увеличилось еще и потому, что радиоуправляемый фугас рвется, если кто-то из военнослужащих, находясь в районе закладки, нажимает тангенту на радиостанции, выходя в эфир. Например, вставляет бандит во взрывное устройство электродетонатор, а в это же время в эфире состоялся какой-то разговор или просто совпала радиочастота - идет сигнал, за ним - взрыв, а новоявленный террорист не успевает даже ничего сообразить. Выходит, что техническая оснащенность боевиков возросла, а безопасность уменьшилась...
...Следует также иметь в виду, что исполнители - зачастую вовсе не "профи"-подрывники. Существует целая технологическая цепочка при подготовке к террористическому акту. Все боевые заряды, их электронная начинка производятся умельцами бандформирований кустарно, но в стационарных условиях. Далее фугасы или оружие необходимо доставить к месту предполагаемого теракта. На фоне тотальной безработицы в Чечне чаще всего работу переносчиков смертельно опасных грузов за определенную плату выполняют чеченские женщины. А непосредственные исполнители, которые жмут кнопку на пульте управления радиофугасом или на спусковой механизм гранатомета, чаще всего - обыкновенные наркоманы. Их со времени прихода к власти Дудаева развелось в Чечне великое множество. Большинство из этой публики, лишившись привычной возможности грабить и убивать, не имея на руках наличных денег, соглашаются совершить теракт за одну наркотическую дозу, стоимость которой (героина) в Грозном не превышает 50 рублей. Так что пршлогодние цены, когда за подрыв фугаса бандиты сулили исполнителям аж по 100 долларов, давно канули в Лету. Все чаще и чаще в результате разведывательно-поисковых мероприятий оперативники обнаруживают рядом с орудиями убийства (будь то радиопульты или гранатометы) шприцы с заготовленным наркотиком. И, наконец, ключевым звеном преступной цепи являются стрелки бандформирований, которые внимательнейшим образом контролируют работу переносчиков (переносчиц) и непосредственных исполнителей.
Одна из типичных технологий теракта следующая. В большую хозяйственную сумку спецы-изготовители кладут одноразовый гранатомет (РПГ-18, РПГ-26, РПГ-22) или фугас. Женщина-"челнок" приезжает на рынок в автобусе (который на блокпостах, как правило, досконально никто не досматривает, потому что сумок в нем очень много), задними дворами проходит к заранее указанному месту, оставляет там сумку и уходит. Спустя некоторое время здесь появляется стрелок, ставит РПГ на боевой взвод и сразу же исчезает. В назначенный час появляется исполнитель, стреляет из гранатомета, забирает наркотическую дозу и ретируется. Но, как правило, далеко ему уйти не удается - боевикам одноразовые террористы-"любители" ни к чему: слишком ненадежный контингент - наркоманы, в любой момент способны проговориться. Да и саперы комендатур при обнаружении таких поставленных на боевой взвод "заготовок" (которые нельзя разрядить, надо только расстрелять) тоже "дарят" исполнителю свои "сюрпризы": тот приходит на условленное место, берет "муху" и... взлетает на воздух.
ПРИБОР - ОДИН, НУЖНО - ДЕСЯТЬ
Посильную помощь саперам грозненских районных комендатур оказывают различные силовые структуры, которые выставляют на маршрутах движения воинских колонн снайперские группы, засады. Непосредственная и каждодневная поддержка исходит от разведотделений комендантских рот, занимающихся сбором и обобщением информации в своих зонах ответственности. Вдобавок днем на улицах дежурят комендантские патрули. Но пока патруль контролирует одну сторону улицы, бандиты умудряются поставить фугас на другой...
...Однако хотелось бы обратить особое внимание вот на что. Коли Российское государство на территории Чечни воюет, как утверждают его руководители, не только с сепаратистами, но и с международным терроризмом, оно просто обязано заботиться о своих бойцах. Стабилизировать положение в Грозном федеральные силы могли бы и с меньшими потерями, имей они в достатке соответствующие технические средства. Однако последних катастрофически не хватает. К примеру, в Заводской военной комендатуре имеется в наличии всего один генератор радиопомех, хотя в масштабе района задач выполняется очень много: это и сопровождение колонн, и выезды по оперативной работе с милицией (у которой, кстати, вообще нет таких аппаратов).
Офицеры мечтают: будь в комендатуре хотя бы 10 генераторов радиопомех, боевики бы не так изощрялись по части фугасов. Ничтожно мало и приборов ночного видения, поскольку на войне они имеют свойство скоро портиться от резких вспышек света в ночное время: то от выстрела, то от осветительной ракеты. Разведчики утверждают, что даже при аккуратной работе такие приборы служат 2 года, не более. Сейчас в комендатуре в рабочем состоянии лишь 1 ночной бинокль и 1 прицел, который тоже начал рябить. И вот с ними бойцы сидят в секретах каждую ночь, а заменить пришедшую в негодность оптику - большая проблема.
...Наконец маршрут пройден, бойцы вскакивают на броню, и колонна инженерной разведки, словно устав от черепашьего темпа, на большой скорости устремляется на улицу Ленина - саперы спешат закончить все запланированные на это утро дела, пока не случилось какое-нибудь новое ЧП. Невдалеке от разрушенной православной церкви Архистратига Михаила, на противоположной стороне улицы днем раньше была обнаружена противотанковая мина ТМ-42, зажатая меж железобетонных обломков рухнувшего здания. Теперь настал черед ее разминировать.
Проблема состояла в том, что рядом уцелел десятиэтажный дом, в котором могли находиться жильцы, а мину можно было только уничтожить на месте. Спешившись, несколько бойцов отправились предупредить жителей многоэтажки о предстоящей операции, чтобы те вышли из квартир и укрылись в безопасном месте. В то же время бойцы из группы боевого охранения перекрыли движение на дороге в обе стороны, выставив посты на удаленном расстоянии от эпицентра будущего взрыва. Как оказалось, в почти стоквартирном доме жильцов - и чеченцев, и русских - осталось немного, всего 5 семей.
Саперы заложили толовую шашку и, отбежав к укрытию, где уже собрались оповещенные гражданские, открыли рты и заткнули уши, а спустя пару минут прогремел взрыв. Попадали на землю взметнувшиеся ввысь обломки, рассеялся дым, осела пыль... И рядом с воронкой из-под плит ударная волна вытолкнула наружу еще две мины того же типа. Пришлось саперам проделать хорошо знакомую им операцию еще раз. После второго взрыва, тепло распрощавшись со ставшими за короткий срок почти родными грозненцами, бойцы Ленинской комендатуры грузятся на свои запыленные бэтээры. Теперь их дорога - на базу. Скоро обед...
Грозный-Москва