Перед вооруженными силами США в предстоящей антитеррористической операции стоит исключительно сложная задача - им предстоит провести "зачистку" невиданных масштабов. Объект акции - Афганистан. Военная цель - лишить международных террористов базы, в которую превратилась контролируемая талибами часть страны. Задача американцев - физическое уничтожение и захват организаторов террора и их пособников, а также ликвидация используемой ими инфраструктуры. Сверхзадача, вытекающая из общего военно-политического замысла глобальной войны с террористами, - вытеснить их с безопасной территории туда, где с ними можно бороться существующими способами. Причем военная акция - это всего лишь часть задуманной в Вашингтоне кампании, которая, кстати, совсем не обязательно начнется с ударов по Афганистану.
Враг, противостоящий ВС США и их союзников, имеет как слабые, так и сильные стороны. К первым относится плохая техническая оснащенность, слабая ПВО, отсутствие (или уязвимость) системы управления, связи, инструментальной разведки, неспособность к маневру силами и средствами, невозможность ведения длительной войны в условиях крайне ограниченных материальных средств и ресурсов. Сильные стороны талибов - отсутствие у них чувствительных к ударам объектов, поддержка населения, высокий моральный дух, тактическая грамотность (особенно в партизанской войне) и доскональное знание театра военных действий.
До сих пор афганцам удавалось реализовать в конфликтах свои преимущества, что и приводило к победе в борьбе с превосходящими внешними силами. Однако было бы наивно предполагать, что США не знают о печальном опыте Великобритании и СССР и в очередной раз наступят на те же грабли.
Анализ операций последней трети XX в. позволяет предположить, что Пентагон попытается применить в Афганистане принципиально новую тактику боевых действий. Ее суть - сочетание авиационно-ракетных ударов с масштабными действиями аэромобильных сил. Первая составляющая отточена в ходе операций против Ирака и Югославии, вторая - отработана во времена вьетнамской войны и ныне должна быть исполнена на качественно новом уровне.
В борьбе с противником, исповедующим партизанскую тактику, аэромобильность позволяет решить проблему безопасности коммуникаций, которая в значительной степени предопределила неудачи советских войск в Афганистане и российских в Чечне. Предпосылки для этого существуют. По оснащенности вертолетами и транспортными самолетами американские ВС не имеют равных в мире. Первых, например, только в сухопутных войсках насчитывается свыше 5 тыс.
Есть основания полагать, что США и их ближайший союзник - Великобритания - уже начали в Афганистане операции, воплощающие в жизнь новую тактику. Главным действующими лицами на первом этапе должны стать силы специальных операций (ССО). 25 сентября министр обороны США Дональд Рамсфелд подписал приказ о задействовании ССО в акциях на Среднем Востоке. Но еще до этого - 21 сентября - вблизи Кабула произошло боестолкновение между патрулем британских SAS (Special Air Service) и талибами.
В соответствии с руководящими документами спецназ США и Великобритании должен действовать скрытно, уклоняться по возможности от боя или быстро выходить из него. Поэтому стычка, о которой стало известно, - лишь верхушка айсберга. Оценка численности, состава и возможностей западного спецназа показывает, что в настоящее время на подконтрольной "Талибану" территории оперируют несколько десятков разведывательно-диверсионных групп. Большая часть из них сформирована Объединенным командованием специальных операций ВС США. Ему подчиняются около 47 тыс. военнослужащих и резервистов, организационно входящих во все виды американских вооруженных сил.
В соответствии с практикой конфликтов последней трети XX в., еще раньше, чем спецназовцы вступили на территорию врага, в районе будущих операций должны быть сосредоточены обеспечивающие части: 720-я специальная тактическая группа ВВС и 160-я авиагруппа спецопераций армии США. Их задача - организовать пункты базирования авиации спецназа, наладить управление воздушным движением над Афганистаном и в прилегающих районах, развернуть силы и средства для проведения поисково-спасательных операций (без этого американские пилоты над территорией врага не летают) и приступить к заброске в тыл противника разведывательно-диверсионных групп.
Похоже, что с решением этих задач была связана активность на авиабазе Инджирлик (Восточная Турция) сразу после взрывов в Америке. Однако эта база, вполне пригодная для действий на первом этапе, слишком удалена от театра военных операций. Вот почему, начиная с 21 сентября, идет организация пунктов передового базирования авиации спецназа в Кветте (Пакистан) и, возможно, на аэродромах центральноазиатских государств СНГ, которые идеально подходят для размещения подразделений ССО.
Можно предположить, что в настоящее время идет полномасштабное развертывание на подготовленных пунктах боевых подразделений спецназа. В армии США имеется пять групп специального назначения и 75-й полк рейнджеров. Каждый батальон последнего способен сформировать до 60 групп численностью от 6 до 12 человек. ВВС США насчитывают три авиакрыла специального назначения (16-е, 39-е и 353-е). Последнее, постоянно дислоцирующиеся на авиабазе Кадена (о. Окинава), ориентировано на действия в Азии.
Все подразделения ССО аэромобильны. Их высадка на территории противника осуществляется как парашютным, так и посадочным способом. Пока в регионе нет передовых баз, доминирует первый. В Афганистане, где силы ПВО и система разведки воздушного пространства отсутствуют, десантирование проводится с высоты до 12 тыс. м, при этом точка приземления десантников на планирующих парашютах может быть отдалена на 40 км от места выброски.
Решающую роль для успеха ССО играет их авиация. Ее возрождение началось после неудачной операции "Орлиный коготь" в апреле 1980 г. в Иране. Ныне ее ядро составляют различные модификации военно-транспортного самолета С-130. Это и машины огневой поддержки AС-130U, вооруженные батареей наводимых с помощью компьютерной системы орудий (в том числе 105-мм гаубицы), и транспортники MC-130E, способные летать в любых метеоусловиях, и многофункциональные самолеты связи и радиоэлектронной борьбы EC-130E. В ВВС и сухопутных войсках США насчитывается несколько сот вертолетов MH-53, MH-60 и MH-47, предназначенных для переброски спецназа и всестороннего обеспечения их боевых действий.
Важным моментом является то, что в техническом отношении авиатехника ССО является наиболее продвинутым компонентом военной машины США. Сегодня абсолютно все самолеты и вертолеты специального назначения способны выполнять задачи днем и ночью, в любых погодных условиях. Благодаря радарам и тепловизионным системам экипажи практически не ощущают разницы между полетами в светлое и темное время суток. Применение оружия по противнику осуществляется с таких расстояний, что тот порой даже не видит и не слышит атакующий его вертолет. Сколь эффективны подобные тактические приемы, наши военные убедились в Чечне, когда там начали применяться модернизированные Ми-8МТКО и Ми-24ВК1. Но если в российских ВС насчитывается единичное число таких машин, то в США такими возможностями обладают все вертолеты спецназа.
Отметим, что способность воевать ночью, как днем, относится не только к авиации ССО. Аналогичными возможностями обладают большинство боевых самолетов тактической авиации США и все бойцы спецназа.
Несколько меньшими техническими возможностями обладают британские SAS, однако у них есть свои сильные стороны. Так, по оценке экспертов, они могут действовать на территории противника более длительное время. Кроме того, в их составе имеются спецподразделения, ориентированные на операции в исламских странах. Отметим, что во время войны против Ирака в 1991 г. десантники 22-го полка SAS заслужили особую благодарность командования Многонациональных сил за операции по обнаружению и уничтожению пусковых установок оперативно-тактических ракет Р-300 ("Скад"). Они же могут стать первыми целями спецназа и в Афганистане. Наряду с этим в число объектов ударов ССО на начальном этапе скорее всего войдут аэродромы (напомним, что во время боев за Фолклендские острова 45 британских спецназовцев уничтожили 45 аргентинских самолетов на стоянках), пусковые установки тактических ракет "Луна" и реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган".
Однако еще до начала диверсионных акций ССО должны решить в Афганистане разведывательные задачи, поскольку в конфликте с талибами возможности технических средств ограничены. Тем не менее, над Афганистаном уже действуют беспилотные разведчики "Предатор" и, не исключено, "Глобал Хок". Более того, один "Предатор" уже упал вблизи Кабула. Любопытно, что эти аппараты, по взглядам американских военных, предназначены для полетов на удалении до 1000 км от своих баз. Это значит, что США уже имеют пункт передового базирования беспилотной авиации в Пакистане или Узбекистане.
Если действия ССО окажутся успешными, в бой вступят аэромобильные части сухопутных войск США.
Отметим, что эффективность американских ССО и экспедиционных сил в значительной мере обеспечивается наличием в их составе таких уникальных компонентов, как части и подразделения по связям с гражданской администрацией (СГА). В Центральной Азии уже находится 96-й батальон СГА, идет отмобилизование бригад аналогичного назначения. Их максимальная численность - 9 тыс. человек. Развернувшись в регионе конфликта (а впоследствии и на захваченной территории противника), они осуществляют всестороннее обеспечение своих войск и налаживают контакты с местным населением и властями.
Подразделения СГА руководствуются методом кнута и пряника. С одной стороны, они обеспечивают безопасность войск, а с другой - оказывают помощь лояльному местному населению (обеспечивают электроэнергией, роют колодцы, организуют медобслуживание, разминируют территорию). Кроме того, во взаимодействии с ротами психологических операций части СГА в короткие сроки организуют информирование местного населения в выгодном для США ключе (включая налаживание теле- и радиовещания).
Таким образом можно сделать вывод, что Вашингтон в конфликте с талибами сделал ставку на реализацию фактора многократного технического превосходства. В случае успеха американской тактики она станет новым вкладом в развитие теории и практики вооруженного противоборства.