0
748
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

05.10.2001

Минатом борется с терроризмом

Тэги: румянцев, минатом, оят

В конце сентября в городе Трехгорном (Златоуст-36) прошло совещание руководства Минатома России с главами закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) и директорами градообразующих предприятий атомной отрасли. В систему Минатома РФ входит 10 ЗАТО, из них три расположены в Челябинской области, отсюда и выбор места проведения этого совещания: в этих трех ЗАТО сосредоточен ядерный потенциал эквивалентный аналогичному потенциалу Франции и Англии вместе взятым. После этого совещания министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев посетил производственное объединение "Маяк" в Озерске (Челябинск-65). Это был первый визит министра в Озерск, где действует завод РТ-1 по переработке отработавшего ядерного топлива, проектная производительность которого - 400 т ОЯТ в год. В ходе этого южно-уральского турне Александр Румянцев выступил с несколькими заявлениями, касающимися, в том числе, проблем борьбы с терроризмом.

-АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ, в своем выступлении на совещании вы подчеркнули, что "конверсия ядерно-оружейного комплекса России должна быть направлена на создание оружия на новых физических принципах применительно к борьбе с терроризмом". Вы не боитесь, что вас обвинят в раскручивании качественно нового этапа гонки вооружений?

- Я сказал, что, занимаясь конверсией оборонного комплекса, нужно не забывать об оборонной доктрине нашего государства. В ней четко говорится, что оружейный комплекс должен пополняться новыми технологиями и новыми методами. Я не призываю ни к какой гонке вооружений. Но, коль скоро мы столкнулись с таким явлением, как терроризм, я призвал наших физиков к тому, чтобы в первую очередь думать над тем, каким должно быть оружие для решения вот этих задач. История показала, что ни одно государство не защищено от терроризма. Те ужасные события, которые произошли 11 сентября в США, обязаны заставить физиков задуматься над тем, что должны быть созданы совершенно новые концепции обороны. Поэтому, я не призываю создавать оружие, я призываю создать оборонительные концепции применительно к борьбе с терроризмом. Вот какова моя позиция.

- Системы сдерживания на основе новых физических принципов - это ваше благое пожеланием, или вы действительно собираетесь лоббировать эту идею на правительственном уровне?

- Я могу это сделать в своей отрасли. Моя идея заключается в следующем. Нужно разработать сверхчувствительные методы распознавания террористов - на малое количество взрывчатки, на малое количество металла и т.п. Мы, в Минатоме, всегда занимались регистрацией сверхмалых количеств различных веществ, у нас есть этот опыт. И я уже поставил такие задачи: разработать способы детектирования, распознавания террористов на основе сверхчувствительных методов. Например, используя нейтронную спектроскопию, сверхчувствительную магнитометрию, СКВИДы (сверхпроводящие квантовые интерференционные устройства; используются для измерения слабых магнитных полей, токов и напряжений - А.В.), которые мы выпускаем на заводах отрасли.

- Изменилась ли позиция США в отношении сотрудничества России и Ирана в области атомной энергетики после 11 сентября? Не происходит ли дальнейшего ужесточения подходов со стороны американцев?

- Пока я ничего не почувствовал. Буквально через несколько дней после террористических актов в США, я встречался с новым министром энергетики Соединенных Штатов Спенсером Абрахамом на генеральной сессии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене. Мне кажется, что у нас состоялся очень конструктивный и продуктивный диалог. На уровне интуитивного восприятия, я считаю, что мы с ними можем сделать очень много полезного для обеспечения глобальной безопасности человечества.

Трехгорный - Озерск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org