0
1762
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

19.10.2001 00:00:00

Сухуми готов ко всему

Тэги: Шеварднадзе, сухуми, абхазия


ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Ни с кем не посоветовавшись, ни с кем не согласовав, парламент Грузии принимает решение о выводе из Абхазии миротворческих сил СНГ...

В Кодорском ущелье абхазские войска дают отпор вторгшимся грузино-чеченским боевикам...

Ведутся обстрелы российских подразделений Коллективных сил по поддержанию мира в зоне конфликта...

Провокационная (иначе ее не назовешь), оскорбительная по отношению к России лекция Шеварднадзе в Гарвардском университете, в которой он интерпретировал призывы российской стороны к Тбилиси о необходимости эффективного сотрудничества в борьбе с международным терроризмом чуть ли не как "планы переноса военных действий на территорию Грузии и грубое давление на ее руководство" с целью изменения его "независимого внешнеполитического курса"...

Эти, а также многие другие антироссийские действия официального Тбилиси - прямые свидетельства того, что режим Шеварднадзе готов к обострению отношений с Москвой и началу силовых актов по насильственному присоединению Абхазии к Грузии.

После официального заявления грузинских руководителей о вводе в Кодорское ущелье регулярных грузинских войск появилась большая вероятность начала в Абхазии широкомасштабных боевых действий.

Насколько они будут успешными для Тбилиси? Смогут ли грузинские войска захватить Сухуми и установить контроль на территории республики? Что надо ожидать в будущем? Такие и им подобные вопросы, связанные с военной темой, задают сегодня наблюдатели, отслеживающие развитие ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.

Попытаемся сформулировать краткие ответы на них и мы. Если вспомнить новейшую историю, то грузинские власти однажды уже хотели силой установить контроль над Абхазией. Это, как известно, случилось в 1992 г., когда грузинской стороне были переданы вооружения и боевая техника 10-й дивизии Вооруженных сил России, дислоцированной в Ахалцихе. Танковые и бронетанковые колонны грузинских "коммандос" вошли тогда в Сухуми и начали наступление по направлению на Гагры. Но успех их был недолгим. Абхазские ополченцы, разграбившие военные склады в Бомборах (близ Гудауты), начали активное сопротивление.

Тактика действий абхазских партизан уже вошла в военные учебники, где обобщается опыт локальных войн. Не имея на первых порах достаточного количества боевых машин и артиллерии, абхазские и чеченские формирования, используя умело местность и проявляя инициативу, в считанные дни завладели грузинскими бронеобъектами.

Танковые колонны на узких участках немногочисленных горных дорог блокировались в основном с помощью лесоповала. Затем, экипажи боевых машин попросту выкуривались и выбивались. Так, первый танк абхазские ополченцы завоевали уже в первый же день войны - 14 августа 1992 г. Еще несколько единиц бронетехники абхазам удалось отбить с 31 августа по 2 сентября 1992 г. во время неудавшегося танкового прорыва грузинских войск в сторону г. Гудаута.

Более 40 единиц бронетехники оказались "трофейным достоянием" абхазской армии после разгрома Гагрской группировки грузинских "коммандос". Подобным же образом были захвачены боевые машины и образованы бронетанковые подразделения абхазской армии и на Восточном фронте.

На завершающем этапе грузино-абхазской войны, только в сентябре 1993 г., ополченцы отбили 70 единиц бронетехники противника, более 80 артиллерийских установок различного калибра, 5 установок БМ-21 "Град", 42 миномета 120-мм и 80-мм калибра. В эти данные не входит количество захваченных зенитных орудий ЗУ-23-4 и ЗУ-57 и огромное количество боеприпасов к ним.

Вся эта трофейная техника и состоит на вооружении абхазской армии. По неофициальным данным, это - 35 танков, 70 БТРов, 80 единиц артиллерии, 6 единиц ВВС и 20 различных военных кораблей и барж. По данным, которые предоставил "НВО" министр обороны Абхазии Владимир Миканба, регулярные вооруженные силы республики состоят из Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, Военно-морского флота и Войск противовоздушной обороны. В состав Сухопутных войск входят мотострелковые, бронетанковые и артиллерийские части.

В основном это части, как говорят, кадрированного состава, поскольку армия Абхазии небольшая - около 5 тыс. человек. Основной упор в отстаивании своей независимости абхазская армия делает на действия так называемых резервистов. В стране действует швейцарская модель обеспечения обороны и безопасности страны. Каждый мужчина призывного возраста, как правило, имеет стрелковое оружие с боекомплектом. Это оружие главным образом трофейное, полученное (или точнее сказать завоеванное) резервистами во время боевых действий на территории Абхазии в 1992-1993 гг.

В час "Х", переданный из военкомата, резервист должен явиться с оружием на пункт сбора, где комплектуются части и подразделения основных абхазских войск. По всей вероятности, в считанные часы численность войск в Абхазии может быть доведена до 40-50 тыс. человек. В основном все эти люди имеют боевой опыт. Независимые эксперты отмечают высокую дееспособность абхазских вооруженных формирований. Абхазы имеют свободолюбивый и бойцовский дух. По традиции они хорошие охотники. В годы Великой Отечественной войны 20 абхазов стали Героями СССР. Это самый высокий относительный показатель среди народов бывшего Союза.

А что может противопоставить Абхазии Грузия ? После печального опыта 1992 г. Россия больше не передавала Грузии какого-либо вооружения. Между тем страны НАТО (в первую очередь США, Греция и Турция) и Украина активно помогали и помогают официальному Тбилиси в строительстве его вооруженных сил. Опасность для абхазских формирований может представлять в первую очередь военная авиация Грузии. В своем составе она имеет несколько боевых самолетов Су-25, а также 14 подаренных США военно-транспортных вертолетов. Имеются также несколько ударных вертолетов Ми-24 и военно-транспортные Ми-8. Не исключено, что именно они 8 октября и бомбили абхазские военные формирования в Кодорском ущелье.

Однако главная роль в грузинской армии, видимо, будет отведена военно-морским силам. Горный рельеф Абхазии, отсутствие разветвленной сети дорог не дают возможности широко применять танки и артиллерию. Это показал печальный опыт войны 1992-1993 гг. Между тем высадка морских десантов в предстоящей войне весьма вероятна. Для этого у Тбилиси сейчас практически есть все. Свои военно-морские силы Грузия сформировала в 1998 г. В их составе находится дивизон быстроходных катеров, которые передали ей Турция, Украина, Греция и другие страны. Кроме того, на формирование ВМС республики США выделили правительству Грузии 27 млн. долл. На эти деньги сейчас в Батуми на местном судостроительном заводе начат выпуск современных военных судов, а также отрыта военно-морская академия.

Между тем по сравнению с ВМС Грузии военный флот Абхазии выглядит куда более скромно - теплоходы "Комсомолец Абхазии" и "Сухум", катера "Радуга-5", "Радуга-08", а также морская самоходная баржа. Однако и на этих судах можно высаживать десант в глубоком тылу грузинских войск, блокировать их морские и воздушные коммуникации, вести бой с грузинскими кораблями и его береговой обороной.

Несмотря на дефицит средств, в Абхазии в последнее время была проведена большая работа по усилению обороноспособности береговой линии на наиболее вероятных направлениях высадки морского грузинского десанта. В Сухуми, Гудауте, Пицунде и Гаграх оборудованы укрепленные районы, с населением и резервистами проведено несколько показательных учений и тренировок, связанных с обороной вышеназванных городов.

При всей опасности для абхазов высадки морских десантов, их эффективность может продлиться 2-3 суток, поскольку для проведения операции по захвату береговой линии требуются значительные людские и материальные ресурсы, постоянный их подвоз к месту боев. Видимо, будут применяться комбинированные способы борьбы. Скажем, по Кодорскому ущелью грузинские партизаны могут скрытно выйти к Сухуми. Одновременно возможна их поддержка с моря.

Тем не менее оценка качества абхазских вооруженных формирований свидетельствует о том, что шансы на победу у грузинских войск невелики. Антигрузински настроено все население нынешней Абхазии. Следовательно, социальной поддержки у них не будет. Рано или поздно Тбилиси поймет, что военными действиями уступок от Сухуми ему не добиться и необходимо садиться за стол переговоров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Закон против пыток не срабатывает уже два года

Закон против пыток не срабатывает уже два года

Екатерина Трифонова

Нормы Уголовного кодекса и международных конвенций применяют избирательно

0
1062
Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Ольга Соловьева

Высокие оборонные расходы диктуют новые ограничения для политики и экономики

0
1626
Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Анастасия Башкатова

Искусственный интеллект уже оценивает скорость принятия решений чиновниками

0
1038
Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Дарья Гармоненко

Парламентские политструктуры поспорили о том, кто станет оппозицией "Единой России"

0
1082

Другие новости