0
1039
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

19.10.2001

Сухуми готов ко всему

Тэги: Шеварднадзе, сухуми, абхазия


ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Ни с кем не посоветовавшись, ни с кем не согласовав, парламент Грузии принимает решение о выводе из Абхазии миротворческих сил СНГ...

В Кодорском ущелье абхазские войска дают отпор вторгшимся грузино-чеченским боевикам...

Ведутся обстрелы российских подразделений Коллективных сил по поддержанию мира в зоне конфликта...

Провокационная (иначе ее не назовешь), оскорбительная по отношению к России лекция Шеварднадзе в Гарвардском университете, в которой он интерпретировал призывы российской стороны к Тбилиси о необходимости эффективного сотрудничества в борьбе с международным терроризмом чуть ли не как "планы переноса военных действий на территорию Грузии и грубое давление на ее руководство" с целью изменения его "независимого внешнеполитического курса"...

Эти, а также многие другие антироссийские действия официального Тбилиси - прямые свидетельства того, что режим Шеварднадзе готов к обострению отношений с Москвой и началу силовых актов по насильственному присоединению Абхазии к Грузии.

После официального заявления грузинских руководителей о вводе в Кодорское ущелье регулярных грузинских войск появилась большая вероятность начала в Абхазии широкомасштабных боевых действий.

Насколько они будут успешными для Тбилиси? Смогут ли грузинские войска захватить Сухуми и установить контроль на территории республики? Что надо ожидать в будущем? Такие и им подобные вопросы, связанные с военной темой, задают сегодня наблюдатели, отслеживающие развитие ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.

Попытаемся сформулировать краткие ответы на них и мы. Если вспомнить новейшую историю, то грузинские власти однажды уже хотели силой установить контроль над Абхазией. Это, как известно, случилось в 1992 г., когда грузинской стороне были переданы вооружения и боевая техника 10-й дивизии Вооруженных сил России, дислоцированной в Ахалцихе. Танковые и бронетанковые колонны грузинских "коммандос" вошли тогда в Сухуми и начали наступление по направлению на Гагры. Но успех их был недолгим. Абхазские ополченцы, разграбившие военные склады в Бомборах (близ Гудауты), начали активное сопротивление.

Тактика действий абхазских партизан уже вошла в военные учебники, где обобщается опыт локальных войн. Не имея на первых порах достаточного количества боевых машин и артиллерии, абхазские и чеченские формирования, используя умело местность и проявляя инициативу, в считанные дни завладели грузинскими бронеобъектами.

Танковые колонны на узких участках немногочисленных горных дорог блокировались в основном с помощью лесоповала. Затем, экипажи боевых машин попросту выкуривались и выбивались. Так, первый танк абхазские ополченцы завоевали уже в первый же день войны - 14 августа 1992 г. Еще несколько единиц бронетехники абхазам удалось отбить с 31 августа по 2 сентября 1992 г. во время неудавшегося танкового прорыва грузинских войск в сторону г. Гудаута.

Более 40 единиц бронетехники оказались "трофейным достоянием" абхазской армии после разгрома Гагрской группировки грузинских "коммандос". Подобным же образом были захвачены боевые машины и образованы бронетанковые подразделения абхазской армии и на Восточном фронте.

На завершающем этапе грузино-абхазской войны, только в сентябре 1993 г., ополченцы отбили 70 единиц бронетехники противника, более 80 артиллерийских установок различного калибра, 5 установок БМ-21 "Град", 42 миномета 120-мм и 80-мм калибра. В эти данные не входит количество захваченных зенитных орудий ЗУ-23-4 и ЗУ-57 и огромное количество боеприпасов к ним.

Вся эта трофейная техника и состоит на вооружении абхазской армии. По неофициальным данным, это - 35 танков, 70 БТРов, 80 единиц артиллерии, 6 единиц ВВС и 20 различных военных кораблей и барж. По данным, которые предоставил "НВО" министр обороны Абхазии Владимир Миканба, регулярные вооруженные силы республики состоят из Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, Военно-морского флота и Войск противовоздушной обороны. В состав Сухопутных войск входят мотострелковые, бронетанковые и артиллерийские части.

В основном это части, как говорят, кадрированного состава, поскольку армия Абхазии небольшая - около 5 тыс. человек. Основной упор в отстаивании своей независимости абхазская армия делает на действия так называемых резервистов. В стране действует швейцарская модель обеспечения обороны и безопасности страны. Каждый мужчина призывного возраста, как правило, имеет стрелковое оружие с боекомплектом. Это оружие главным образом трофейное, полученное (или точнее сказать завоеванное) резервистами во время боевых действий на территории Абхазии в 1992-1993 гг.

В час "Х", переданный из военкомата, резервист должен явиться с оружием на пункт сбора, где комплектуются части и подразделения основных абхазских войск. По всей вероятности, в считанные часы численность войск в Абхазии может быть доведена до 40-50 тыс. человек. В основном все эти люди имеют боевой опыт. Независимые эксперты отмечают высокую дееспособность абхазских вооруженных формирований. Абхазы имеют свободолюбивый и бойцовский дух. По традиции они хорошие охотники. В годы Великой Отечественной войны 20 абхазов стали Героями СССР. Это самый высокий относительный показатель среди народов бывшего Союза.

А что может противопоставить Абхазии Грузия ? После печального опыта 1992 г. Россия больше не передавала Грузии какого-либо вооружения. Между тем страны НАТО (в первую очередь США, Греция и Турция) и Украина активно помогали и помогают официальному Тбилиси в строительстве его вооруженных сил. Опасность для абхазских формирований может представлять в первую очередь военная авиация Грузии. В своем составе она имеет несколько боевых самолетов Су-25, а также 14 подаренных США военно-транспортных вертолетов. Имеются также несколько ударных вертолетов Ми-24 и военно-транспортные Ми-8. Не исключено, что именно они 8 октября и бомбили абхазские военные формирования в Кодорском ущелье.

Однако главная роль в грузинской армии, видимо, будет отведена военно-морским силам. Горный рельеф Абхазии, отсутствие разветвленной сети дорог не дают возможности широко применять танки и артиллерию. Это показал печальный опыт войны 1992-1993 гг. Между тем высадка морских десантов в предстоящей войне весьма вероятна. Для этого у Тбилиси сейчас практически есть все. Свои военно-морские силы Грузия сформировала в 1998 г. В их составе находится дивизон быстроходных катеров, которые передали ей Турция, Украина, Греция и другие страны. Кроме того, на формирование ВМС республики США выделили правительству Грузии 27 млн. долл. На эти деньги сейчас в Батуми на местном судостроительном заводе начат выпуск современных военных судов, а также отрыта военно-морская академия.

Между тем по сравнению с ВМС Грузии военный флот Абхазии выглядит куда более скромно - теплоходы "Комсомолец Абхазии" и "Сухум", катера "Радуга-5", "Радуга-08", а также морская самоходная баржа. Однако и на этих судах можно высаживать десант в глубоком тылу грузинских войск, блокировать их морские и воздушные коммуникации, вести бой с грузинскими кораблями и его береговой обороной.

Несмотря на дефицит средств, в Абхазии в последнее время была проведена большая работа по усилению обороноспособности береговой линии на наиболее вероятных направлениях высадки морского грузинского десанта. В Сухуми, Гудауте, Пицунде и Гаграх оборудованы укрепленные районы, с населением и резервистами проведено несколько показательных учений и тренировок, связанных с обороной вышеназванных городов.

При всей опасности для абхазов высадки морских десантов, их эффективность может продлиться 2-3 суток, поскольку для проведения операции по захвату береговой линии требуются значительные людские и материальные ресурсы, постоянный их подвоз к месту боев. Видимо, будут применяться комбинированные способы борьбы. Скажем, по Кодорскому ущелью грузинские партизаны могут скрытно выйти к Сухуми. Одновременно возможна их поддержка с моря.

Тем не менее оценка качества абхазских вооруженных формирований свидетельствует о том, что шансы на победу у грузинских войск невелики. Антигрузински настроено все население нынешней Абхазии. Следовательно, социальной поддержки у них не будет. Рано или поздно Тбилиси поймет, что военными действиями уступок от Сухуми ему не добиться и необходимо садиться за стол переговоров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
11070
Сегодня российская военная база в Абхазии была поднята по учебной тревоге

Сегодня российская военная база в Абхазии была поднята по учебной тревоге

0
2978
Москва и Сухум согласовали объемы нефтепродуктов на 2019 год без экспортной пошлины

Москва и Сухум согласовали объемы нефтепродуктов на 2019 год без экспортной пошлины

  

0
1270
Выборы поделили Грузинскую церковь на партии

Выборы поделили Грузинскую церковь на партии

Артур Приймак

Кандидат в президенты и патриарх требуют от иерархов держаться подальше от политики

0
892

Другие новости

Загрузка...
24smi.org