0
649
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

02.11.2001 00:00:00

Потворство сепаратистам

Тэги: Югославия, миротворцы, балканы


Тихо, буднично, без широкой огласки начался процесс сокращения российского военного присутствия на Балканах.

16 октября со станции Плесковац (Союзная Республика Югославия) отправился первый эшелон с десантниками российского воинского контингента (РВК) из состава международных миротворческих сил (КФОР), находящихся с августа 1999 г. в автономном крае Косово. Край должны будут покинуть около 1300 военнослужащих. Они увезут с собой в Россию 70 единиц броне- и около 200 единиц автомобильной и инженерной техники, десятки тонн боеприпасов и имущества. Разберут и перевезут в пункт постоянной дислокации 3 вертолета из состава 27-й эскадрильи Московского военного округа (МВО), также входящей в состав РВК. Переброску личного состава и техники планируется осуществить 6 железнодорожными эшелонами и 4 рейсами военно-транспортной авиации.

В настоящее время в Косово находятся около 2200 военнослужащих и около 700 человек гражданского персонала.

Таким образом, к началу ноября в автономном крае Косово останется около 1000 российских военнослужащих, которые на фоне многотысячных воинских контингентов из США, Великобритании, Франции, Италии и Германии, будут, естественно, выполнять значительно меньший объем задач, да и степень их влияния на ситуацию там будет соответствующей.

Напомним, что ранее (в конце 90-х гг.) был сокращен российский воинский контингент в Республике Боснии и Герцеговине. Там миротворческая бригада уменьшилась до батальона, практически на две трети.

В чем причина столь быстрого ухода воинского контингента России с территории края, где еще совсем недавно шла война, да и сейчас так неспокойно? Неужели выполнено все, что намечалось, и в Косово наступил мир?

Если бы так. Ни о каком "успехе" миротворческой операции в Косово нет и речи. Напротив, в результате международного вмешательства к власти фактически пришли албанские националисты и теперь требуют полной независимости и выхода края из состава Сербии и СРЮ. Большинство сербского населения вынуждено было практически покинуть территорию края.

Обеспечивая на минимально допустимом в таких условиях уровне свое присутствие в регионе, Россия благородно пыталась помочь сербскому населению края выжить в условиях террора со стороны албанцев. Теперь и эта возможность становится чисто символической.

За чисто военными проблемами вывода с территории края российских подразделений на второй план ушли некоторые внешнеполитические аспекты нашего присутствия на Балканах, где когда-то без учета интересов России не принималось ни одного решения.

Конечно, сокращение российского военного контингента на Балканах имеет свою подоплеку. Это и переживаемые экономические трудности, и сложная обстановка в Центрально-Азиатском регионе. И тем не менее.

Уменьшая свое военное присутствие в этом регионе Юго-Восточной Европы, мы тем самым как бы даем сигнал к дальнейшие действиям нашим американским и западноевропейским партнерам по окончательному развалу раздираемой противоречиями пока еще Союзной Республики Югославии. Это, по сути, очередной "дефолт" российской политики на Балканах. И объясняется он не в последнюю очередь тем обстоятельством, что вслед за военным присутствием в свое время со стороны России не последовало адекватных, энергичных дипломатических и экономических шагов.

Можно вспомнить, как после окончания агрессии против Югославии Россия отделывалась лишь политическими заявлениями. Более того, например, в июне 2000 г. российские нефтяные и газовые компании прекратили подачу нефтепродуктов и газа в СРЮ, так как ее долги составили более 300 миллионов долларов. Можно вспомнить и реакцию нашего политического руководства на арест бывшего президента Югославии С.Милошевича.

Не боясь ошибиться, смело можно предположить, что следующим шагом будет избрание 17 ноября с.г., когда в автономном крае состоятся выборы в органы местного самоуправления, тех, кто уже неоднократно заявлял, что независимость края - главная цель в их борьбе с югославскими властями. Какое-то время "демократические" ценности им, конечно, будут "прививаться" различными международными организациями, находящимися под прямым патронажем либо США, либо ведущих западноевропейских государств. Затем со стороны албанской политической верхушки последует "просьба" к представителям тех же организаций покинуть Косово, а вскоре пройдет "всенародный" референдум о провозглашении независимости.

Поскольку же албанцы после исхода сербов из Косово составляют в крае абсолютное большинство, их, думается, "отпустят в самостоятельное плавание".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
425
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
535
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
447
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
370

Другие новости