0
725
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

02.11.2001 00:00:00

Потворство сепаратистам

Тэги: Югославия, миротворцы, балканы


Тихо, буднично, без широкой огласки начался процесс сокращения российского военного присутствия на Балканах.

16 октября со станции Плесковац (Союзная Республика Югославия) отправился первый эшелон с десантниками российского воинского контингента (РВК) из состава международных миротворческих сил (КФОР), находящихся с августа 1999 г. в автономном крае Косово. Край должны будут покинуть около 1300 военнослужащих. Они увезут с собой в Россию 70 единиц броне- и около 200 единиц автомобильной и инженерной техники, десятки тонн боеприпасов и имущества. Разберут и перевезут в пункт постоянной дислокации 3 вертолета из состава 27-й эскадрильи Московского военного округа (МВО), также входящей в состав РВК. Переброску личного состава и техники планируется осуществить 6 железнодорожными эшелонами и 4 рейсами военно-транспортной авиации.

В настоящее время в Косово находятся около 2200 военнослужащих и около 700 человек гражданского персонала.

Таким образом, к началу ноября в автономном крае Косово останется около 1000 российских военнослужащих, которые на фоне многотысячных воинских контингентов из США, Великобритании, Франции, Италии и Германии, будут, естественно, выполнять значительно меньший объем задач, да и степень их влияния на ситуацию там будет соответствующей.

Напомним, что ранее (в конце 90-х гг.) был сокращен российский воинский контингент в Республике Боснии и Герцеговине. Там миротворческая бригада уменьшилась до батальона, практически на две трети.

В чем причина столь быстрого ухода воинского контингента России с территории края, где еще совсем недавно шла война, да и сейчас так неспокойно? Неужели выполнено все, что намечалось, и в Косово наступил мир?

Если бы так. Ни о каком "успехе" миротворческой операции в Косово нет и речи. Напротив, в результате международного вмешательства к власти фактически пришли албанские националисты и теперь требуют полной независимости и выхода края из состава Сербии и СРЮ. Большинство сербского населения вынуждено было практически покинуть территорию края.

Обеспечивая на минимально допустимом в таких условиях уровне свое присутствие в регионе, Россия благородно пыталась помочь сербскому населению края выжить в условиях террора со стороны албанцев. Теперь и эта возможность становится чисто символической.

За чисто военными проблемами вывода с территории края российских подразделений на второй план ушли некоторые внешнеполитические аспекты нашего присутствия на Балканах, где когда-то без учета интересов России не принималось ни одного решения.

Конечно, сокращение российского военного контингента на Балканах имеет свою подоплеку. Это и переживаемые экономические трудности, и сложная обстановка в Центрально-Азиатском регионе. И тем не менее.

Уменьшая свое военное присутствие в этом регионе Юго-Восточной Европы, мы тем самым как бы даем сигнал к дальнейшие действиям нашим американским и западноевропейским партнерам по окончательному развалу раздираемой противоречиями пока еще Союзной Республики Югославии. Это, по сути, очередной "дефолт" российской политики на Балканах. И объясняется он не в последнюю очередь тем обстоятельством, что вслед за военным присутствием в свое время со стороны России не последовало адекватных, энергичных дипломатических и экономических шагов.

Можно вспомнить, как после окончания агрессии против Югославии Россия отделывалась лишь политическими заявлениями. Более того, например, в июне 2000 г. российские нефтяные и газовые компании прекратили подачу нефтепродуктов и газа в СРЮ, так как ее долги составили более 300 миллионов долларов. Можно вспомнить и реакцию нашего политического руководства на арест бывшего президента Югославии С.Милошевича.

Не боясь ошибиться, смело можно предположить, что следующим шагом будет избрание 17 ноября с.г., когда в автономном крае состоятся выборы в органы местного самоуправления, тех, кто уже неоднократно заявлял, что независимость края - главная цель в их борьбе с югославскими властями. Какое-то время "демократические" ценности им, конечно, будут "прививаться" различными международными организациями, находящимися под прямым патронажем либо США, либо ведущих западноевропейских государств. Затем со стороны албанской политической верхушки последует "просьба" к представителям тех же организаций покинуть Косово, а вскоре пройдет "всенародный" референдум о провозглашении независимости.

Поскольку же албанцы после исхода сербов из Косово составляют в крае абсолютное большинство, их, думается, "отпустят в самостоятельное плавание".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
210
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
278
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
351
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
310

Другие новости