0
809
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

22.02.2002 00:00:00

Грузия: мини-Чечня или мини-Афганистан?

Тэги: грузия


Ситуация

ПОЧТИ одновременно российские министры обороны и внешнеполитического ведомства заявили о том, что в Панкисском ущелье, возможно, скрывается бен Ладен. Сергей Иванов сделал специальное заявление о необходимости "провести обязательную антитеррористическую операцию в этом районе Грузии", чтобы "выдавить оттуда бандитов". По его мнению, если ничего не предпринимать, этот регион может превратиться в "мини-Чечню или мини-Афганистан". Его поддержал американский посол в Грузии Филипп Ремлер, который не преминул высказаться о готовности США оказать грузинским властям помощь в борьбе с силами "Аль-Каиды". Реакция от официального Тбилиси была, по сути дела, оскорбительна для двух российских Ивановых-министров. Эдуард Шеварднадзе предложил поискать Усаму бен Ладена в доме матери Игоря Иванова, в Ахмедском районе Грузии, "именно в этом доме, и это надо бы проверить", а в адрес Сергея Иванова гневно бросил: "Грузия не рассматривает возможности проведения совместной военной операции с Россией в Панкисском ущелье, так как это непозволительно".

В то время как между Москвой и Тбилиси шла военно-политическая пикировка, появились слухи о проникновении в ночь на 19 февраля американских военнослужащих в этот район. Одни источники утверждали, что там произвели посадку два самолета с американскими спецназовцами, другие предполагали, что в грузинскую зону конфликта вошла небольшая группа американских военных специалистов из района Инжерлик (Турция).

Компетентные российские военные источники, как и полагается в таких случаях, дают уклончивые ответы, типа "никаких комментариев". Однако если чутко ловить их интонации, то можно склониться к тому, что ночная информация из Грузии не лишена оснований. Бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества генерал-полковник Леонид Ивашов весьма прямолинеен: "Если открытое проникновение американских военнослужащих еще не произошло, то наверняка произойдет в ближайшее время - об этом свидетельствует расширяющееся военное влияние Пентагона на пограничные с Россией государства. Пентагон уже закрепился в Центральной Азии - на очереди Кавказ". По некоторым, весьма достоверным данным, представители разведывательного управления Министерства обороны США давно обосновались не только на территории Грузии, но и в Абхазии под личиной различного рода международно-миротворческих организаций. Во всяком случае, в российском Генштабе в этом практически никто не сомневается.

Сигналом к тому, чтобы гражданские костюмы американским военнослужащим поменять на военные цвета хаки, послужила, очевидно, недавняя информация из Москвы о том, что к осени этого года начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин намерен вывести российский пятитысячный гарнизон из Тбилиси. Опровержение по этому поводу министра обороны Сергея Иванова прозвучало лишь как подтверждение тайных планов генштабистов. Подтверждение, по крайней мере в том, что российские высшие военные чины не хотят ждать уже те 13-15 лет, которые, как они заявляли ранее, необходимы для цивилизованного вывода российской военной группировки из Грузии. В общем, такой ход для американцев, видимо, ясен: не так давно российский Генштаб в обход всех других спецслужб убедил президента Владимира Путина легко и в одночасье расстаться с военными базами в Лурдесе и Камрани. Словом, для Пентагона на Северном Кавказе настал час "X" - под предлогом борьбы с афганскими талибами заменить российскую группировку в этом регионе. Тем более что на протяжении последних лет грузинский президент неоднократно проявлял знаки повышенного внимания к присутствию войск или США, или НАТО на своей территории, и, как признается, ведет консультации с американскими спецслужбами.

Сегодня с большой помпой готовятся учения "Кооперейтив бест Эффорд-2002", которые предусмотрены программой НАТО "Партнерство во имя мира". Заявки на участие в них поступили из 16 стран, среди которых армии США, Великобритании, Италии, Турции, Греции, Украины и государств Южного Кавказа. Россия демонстративно воздерживается от участия. Центр их проведения - военная база "Вазиани", бывшая российская база, расформированная летом прошлого года. В реальных маневрах примут участие подразделения США, Великобритании, Турции и, конечно, Грузии. Показательно, что время их проведения совпадает с возбудившими общественный интерес указаниями Генерального штаба по выводу российских войск из Грузии "в порядке боевой тревоги". Военно-политический вакуум на Кавказе исключен: после 200-летнего российского пребывания так или иначе наступает американская эра. Панкисское ущелье Грузии превращается все же не в мини-Чечню, а в мини-Афганистан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
567
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
1021
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
965
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
989

Другие новости