0
1880
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

07.06.2002 00:00:00

Черному морю - доверие и безопасность

Тэги: черное море, договор, государства


Документы

В 1990-е гг. на пространстве ОБСЕ сформировался устойчивый режим разнообразных мер укрепления доверия и безопасности, охватывающий военную деятельность государств - участников этой организации. Все они сведены в Венский документ переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности, действующая редакция которого была принята на Стамбульском саммите ОБСЕ в ноябре 1999 г.

Содержащиеся в Венском документе меры распространяются на деятельность сухопутных сил и авиации. Для обеспечения безопасности и стабильности на европейском континенте это, конечно, имеет первостепенное значение. Однако не вызывает сомнений тот факт, что в последнее десятилетие неуклонно возрастает стратегическая и особенно военно-политическая роль флотов. В значительной степени это вызвано тем, что флоты благодаря своей мобильности, высокой автономности и мощному вооружению хорошо приспособлены для применения в региональных вооруженных конфликтах, число которых увеличивается. Опыт действий военно-морских сил государств НАТО в ряде кризисных ситуаций последних лет подтверждает это. С учетом данных факторов государства - участники ОБСЕ неоднократно обсуждали тему охвата мерами доверия флотской деятельности. Российская Федерация инициативно продвигала эту идею в ходе последней модернизации Венского документа, но из-за несовпадения взглядов государств-участников "море" так и осталось вне режима доверия.

Сложности на общеевропейском пространстве побудили заинтересованные государства подступиться к проблеме с регионального угла - черноморского. После длительных предварительных консультаций шесть прибрежных государств - Россия, Болгария, Грузия, Румыния, Турция и Украина - начали в июне 1998 г. переговоры по мерам укрепления доверия и безопасности (МДБ) в военно-морской области на Черном море.

Понадобилось десять раундов, растянувшихся почти на четыре года, чтобы разработать и согласовать текст итогового документа. Складывались переговоры крайне непросто, часто пробуксовывали, а порой заходили в тупик. Главная проблема состояла в том, что фактически с третьего раунда две делегации вопреки утвержденному на политическом уровне мандату переговоров неожиданно взяли линию на то, чтобы свести будущий документ исключительно к вопросам флотского сотрудничества без каких-либо мер доверия. Мотивировалась такая позиция тем, что МДБ образца Венского документа в их классическом понимании - будто бы отголосок блокового противостояния и взаимного недоверия. Эта эпоха завершилась и теперь, мол, на смену мерам доверия должно прийти сотрудничество, якобы отражающее новый, более высокий уровень взаимодействия и взаимопонимания.

Иной точки зрения придерживалась российская сторона. Наше видение состояло в том, что документ, ограниченный лишь рутинными контактами, не внесет ничего нового, поскольку между моряками-черноморцами наших стран уже давно налажены и успешно развиваются весьма разнообразные формы сотрудничества. Важно было придать флотскому взаимодействию новое, дополнительное качество в виде МДБ. И дело здесь не в подозрительности, а в том, что МДБ не просто обеспечивают определенный уровень транспарентности военной деятельности, но и повышают общую культуру военно-морского сотрудничества, придают ему обязательность, строгую ритмичность и постоянство.

Разумеется, большинство участников не было готово к внедрению углубленных мер доверия и тем более мер контроля и проверки (инспекционная деятельность). Не могло, конечно, идти речи и об ограничительных положениях, устанавливающих пороговые лимиты военно-морской деятельности. Но минимальный набор достаточно "мягких" МДБ все-таки необходимо было включить в будущий режим. Эта цель в итоге была достигнута.

В документ вошли следующие три меры доверия: ежегодный обмен военно-морской информацией, обмен ежегодными планами военно-морской деятельности и предварительные уведомления о двух наиболее крупных в году учениях. Эти меры носят политически обязательный характер.

Наряду с МДБ в документе содержится широкий спектр добровольных форм сотрудничества. Среди них имеются как традиционные контакты: совместные учения, заходы кораблей, обмены всевозможными делегациями и др., так и новые, более продвинутые формы: взаимные посещения на основе ежегодной ротации военно-морских баз, "ежегодные учения доверия" (приглашение партнеров на одно из национальных учений для участия в нем кораблем или наблюдателями по выбору). В документе нашли отражение сотрудничество в борьбе с терроризмом, совместное противодействие силами флотов организованной преступности, торговле наркотиками, незаконным перевозкам оружия, браконьерскому лову рыбы.

Районом применения установленного документом режима является собственно Черное море, включая военно-морские и вспомогательные базы. Режим охватывает деятельность флотов без авиационного и сухопутного компонентов.

25 апреля с.г. итоговый документ был торжественно принят в Киеве. Не умаляя его военно-оперативного значения, все-таки можно утверждать, что его политическая значимость, наверное, перевешивает. Ведь черноморские страны преодолели своего рода политико-психологический барьер, распространив меры доверия и безопасности на военно-морские силы. К документу уже сейчас проявлен интерес со стороны некоторых государств других акваторий региона ОБСЕ. Вполне возможно, что черноморский опыт может оказаться привлекательным для других морей, и другие прибрежные страны извлекут из него что-нибудь полезное для своих региональных условий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
945
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
681
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1117
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1315

Другие новости