0
4336
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

04.10.2002

Битва при Галашках

Тэги: ингушетия, галашки, боевики


Подробности

В КОНЦЕ прошлой недели вновь резко обострилась обстановка в районах ведения боевых действий на Северном Кавказе. Ареной вооруженного противоборства на этот раз стала территория Ингушетии. Здесь, в районе села Галашки, произошло масштабное столкновение федеральных сил с боевиками отряда Руслана Гелаева. Примерную хронологию предшествующих событий с большой вероятностью можно выстроить следующим образом.

В середине сентября 2002 г. в базовом лагере, расположенном в районе чеченского села Харсеной прошло совещание полевых командиров высшего и среднего звена, в котором в также принимали участие Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и Доку Умаров. Эксперты не исключают, что именно на этом форуме экстремистов было принято решение о рейде боевиков Руслана Гелаева из Панкисского ущелья на территорию России. Вполне возможно, что некоторая активизация действий подразделений Минобороны Грузии, участвующих в проведении антикриминальной операции в приграничных районах республики, также послужила поводом для ухода бандгрупп из Панкисского ущелья.

В частности, последнее время в рамках операции по вытеснению экстремистов из ущелья грузинскими военнослужащими осуществлялись действия по ужесточению режимных мероприятий. В Ахметском районе были выставлены дополнительные полицейские посты, усиленные военнослужащими подразделений специального назначения Минобороны Грузии. Численный состав совместных постов увеличился в 2-3 раза. В настоящее время на постах одновременно находятся от 30 до 40 полицейских и военнослужащих МО Грузии.

Население сел Панкисского ущелья, опасаясь начала спецоперации Вооруженными силами России в приграничных районах Грузии, все настойчивее требует от грузинского руководства активизации деятельности силовых структур в отношении боевиков. Более того, местными жителями высказывается готовность самостоятельно принять меры к недопущению пребывания бандитов в Панкисском ущелье.

На этом фоне чеченские боевики и иностранные наемники спланировали выход из Грузии на территорию Российской Федерации. Средствами разведки федеральных сил было своевременно вскрыто, что боевики полевого командира Руслана Гелаева, находящиеся на базах, расположенных вблизи ингушского участка российско-грузинской границы, ведут подготовку к проникновению через госграницу в Ингушетию или Чечню. В качестве вероятных маршрутов передвижения экстремисты рассматривали Ассовское и Шондонское направления, а также район хребта Вегилам. К слову говоря, семья Руслана Гелаева находится в Омало (Панкисское ущелье), а сам Гелаев с начала сентября не появлялся в этой деревне. В районе этого же населенного пункта в лесном массиве до недавнего времени скрывалась и группа боевиков до 40 человек.

Неподалеку, в селении Халацани, находился и полевой командир Абдул-Малик Межидов со своей охраной, по некоторым данным, принявший участие в рейде на Галашки. Подчиняющиеся ему бандгруппы (общей численностью до 100 человек) скрывались в летних лагерях в районе Гиреви. Характерно, что находящиеся в населенных пунктах Панкисского ущелья под видом беженцев ваххабиты за последнее время сбрили бороды. Кроме того, все ваххабитские мечети, расположенные в Дуиси, Халацани, Джоколо, Омало и Биркиани в настоящее время приостановили свою деятельность и закрыты.

Таким образом, федеральными силами намерения боевиков были своевременно вскрыты. Более того, по некоторым данным, зафиксирован выход бандгрупп из ущелья, однако после пересечения российско-грузинской границы следы отряда Руслана Гелаева (хотя до сих пор неясно, кто командовал боевиками - Гелаев или Абдул-Малик Межидов) были потеряны. Стало известно, что для отдыха и пополнения запасов продовольствия боевики могут использовать базовые лагеря и временные стоянки поблизости от сел Старый Ачхой, Гандалбор, Аршты, на которых уже были размещены боевики полевого командира Доку Умарова. С целью обеспечения безопасного нахождения на базах и обеспечения движения групп боевики выставили дозоры на дорогах, ведущих к населенным пунктам Мужичи и Галашки.

Вскоре в ходе проведения разведывательных мероприятий отряд боевиков Руслана Гелавева был выявлен в окрестностях сел Галашки, Бамут, Закан-Юрт и Гехи. Отметим, что обнаружили экстремистов с помощью вертолетного разведывательного комплекса, который после этого был сбит бандитами из ПЗРК. По некоторым данным, всего по Ми-24 из переносных зенитных ракетных комплексов было произведено пять пусков.

27 сентября в районе ингушского села Галашки отряд боевиков был блокирован подразделениями 58-й армии СКВО. Федеральные силы сразу понесли значительные потери: в бою с экстремистами погибли 18 военнослужащих, был сбит один вертолет. Как обычно, данные о потерях боевиков в конце прошлой недели сильно разнились: назывались цифры от 30 до 80 убитых. Очевидно только одно - в районе Галашек боевики понесли существенные потери.

В ходе развернувшейся спецоперации по выявленным целям в горно-лесистой части Ингушетии наносились бомбово-штурмовые удары фронтовой и армейской авиацией, велся огонь артиллерии и минометов, работали разведчики и группы спецназа. Затем, блокировав лесной массив, ведущий к административной границе с Чечней, военные приступили к его прочесыванию. Одновременно в Галашках была осуществлена проверка паспортного режима. Короче говоря, действия федеральных сил осуществлялись по обычной для подобных ситуаций схеме. Хотя поисково-разведывательные мероприятия будут продолжаться еще какое-то время, некоторые выводы по результатам боевых действий в районе Галашек можно сделать уже сегодня.

Общий итог в целом неутешителен - довольно крупный отряд боевиков без противодействия со стороны федеральных сил пересек государственную границу и углубился на территорию России на несколько десятков километров. Ядро бандформирования в боях с федеральными силами в районе сел Галашки, Аршты, Бамут уцелело и оторвалось от преследования. Руководство отряда в боестолкновениях не пострадало, в плен не удалось захватить ни одного командира даже среднего звена. Ликвидация отряда Руслана Гелаева недопустимо затянулась, что в конечном итоге и позволило боевикам пробиться через заслоны федеральных сил.

Совершенно очевидно, что экстремисты продолжают использовать территорию Ингушетии для восстановления боеспособности отрядов, потрепанных в боях с федеральными силами, отдыха и лечения боевиков, а в последнее время - транзита бандгрупп с территории Грузии. В частности, установлено обеспечение формирований экстремистов, находящихся в районе сел Чемульга и Аршты, продуктами питания и медикаментами гражданами Ингушетии. Развитая сеть наблюдателей, созданная боевиками, позволяет бандитам своевременно покидать населенные пункты перед началом специальных мероприятиях федеральных войск. Иными словами, и на этот раз под Галашками боевики прорвались через "тройное кольцо оцепления".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боевиков в Сирии вооружает весь западный мир

Боевиков в Сирии вооружает весь западный мир

Олег Андреев

Москва обнародовала очередные доказательства нелегальных поставок военного назначения в зону конфликта

0
13306
В Ингушетии едва не разрешили бить жен

В Ингушетии едва не разрешили бить жен

Артур Приймак

Управление по делам религии позволило ингушским мужчинам – мусульманам в ряде исключительных случаев нарушать Семейный и Уголовный кодексы РФ

0
1955
Армия Хафтара атакует "третью силу"

Армия Хафтара атакует "третью силу"

Равиль Мустафин

Бои в Ливии перемещаются на юг

0
2886
Россия оказалась в центре  региональной нестабильности

Россия оказалась в центре региональной нестабильности

Светлана Гамова

События в Белоруссии показали: национальные границы РФ должны быть надежно закрыты

0
10716

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости