0
7119
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

01.08.2003

Коротко


30 американских сребреников

ПО СВЕДЕНИЯМ зарубежных СМИ, доносчиком, выдавшим американскому командованию местонахождение сыновей Саддама Хусейна - Удея и Кусея (убитых 22 июля в Мосуле), оказался их дядя и двоюродный брат бывшего иракского лидера Шейх Наваф аль-Зайдан Мухаммад. Мухаммад, в доме которого скрывались племянники и сопровождавшие их охранники, накануне уехал из Мосула вместе с женой и дочерьми в сопровождении американского спецназа. Это не могло быть простым совпадением. В данный момент он находится под защитой американцев на одной из военных баз. Кстати, предатель вправе рассчитывать на выплату вознаграждения в 30 млн. долл.

Бессильный протест

ВЕРТОЛЕТ Ми-26Т был задержан 21 июля военными властями Судана в городе Эль-Фашер при выполнении гуманитарного рейса ООН из России в Демократическую Республику Конго. Он совершал полет с опознавательными знаками ООН по запланированному расписанию, по всему маршруту следования вертолета (Россия, Украина, Турция, Греция, Кипр, Египет, Судан, Чад, Камерун, Конго, Демократическая Республика Конго). На что были получены соответствующие разрешения. В связи с этим МИД России 28 июля заявил официальный протест. Временный поверенный в делах Судана в Москве Фадлалла аль-Хади Ибрагим был вызван в МИД РФ, где ему "было выражено недоумение в связи с неправомерной акцией по удержанию российского экипажа и вертолета".

Мятеж на Филиппинах

В СТОЛИЦЕ Филиппин Маниле 27 июля террористы захватили один из торговых центров. Вооруженные люди были одеты в форму военнослужащих армии Филиппин и поначалу не выдвигали никаких требований. Президент страны Глория Арройо заявила, что объявила их дезертирами и приказала поместить под арест около 60 офицеров и нижних военных чинов. Лишь на следующий день удалось разрешить кризис, связанный с попыткой переворота. Мятежники согласились на переговоры. 300 восставших солдат 28 июля были возвращены в казармы. Начато расследование подготовки мятежа. В Маниле арестован Рамон Карденас, помощник экс-президента Филиппин Джозефа Эстрады, по подозрению в том, что он принимал активное участие в подготовке выступления. В его доме при обыске были обнаружены оружие и боеприпасы. Спецслужбы на Филиппинах также проверяют возможность причастности к военному мятежу бывшего президента страны Джозефа Эстрады.

Миротворцев отозвали из Косово...

ПРЕЗИДЕНТ Украины 28 июля Леонид Кучма подписал указ "Об отзыве украинского миротворческого контингента из Косово". Глава государства поручил вывести на Украину до 1 августа текущего года 92-ю отдельную аэромобильную роту и 11-й отдельный инженерный взвод общей численностью 149 военнослужащих ВС Украины. Основная группа уже прибыла на родину. По информации Минобороны Украины, в Косово остается 321-й украинский военнослужащий национального контингента украинско-польского миротворческого батальона "Укрполбат" многонациональной бригады "East" сил КФОР.

...и направили в Ирак

В ТО ЖЕ время 28 июля стало известно, что 5-я отдельная механизированная бригада ВС Украины, которая направляется в Ирак для выполнения миротворческих заданий, будет подчиняться командованию многонациональной дивизии "Юг-Центр". В ее составе имеется 60 БТР-80, 11 БРДМ-2, 217 автомобилей разных типов, другая спецтехника. Украинская бригада в составе 1800 человек с 1 сентября будет обеспечивать безопасность в польском секторе ответственности в иракской провинции Васит. Украинские миротворцы придут на смену батальону морской пехоты ВС США.

Операции в Чечне

В ПЕРИОД с 21 по 27 июля в Чечне произошло девять боестолкновений в Ножай-Юртовском, Шалинском, Веденском районах, а также окрестностях городов Аргун и Грозный. Уничтожено 11 боевиков, трое взяты в плен. За указанный период боевики осуществили 23 обстрела блокпостов федеральных сил, четыре обстрела административных зданий и обстрел железнодорожного состава. Зафиксировано 11 подрывов автомобильной и автобронетанковой техники. Саперы за этот период обезвредили более 120 взрывных устройств, в том числе девять фугасов. В ходе поисковых мероприятий обнаружено 12 схронов с оружием. При проведении спецоперации в Шатойском районе 28 июля сотрудниками районного отделения ФСБ и ОМОНа был задержан некий Исмаил Межидов, подозреваемый в убийстве двух милиционеров, совершенном 25 июня этого года в населенном пункте Улус-Керт. Еще двое участников НВФ - мужчина и женщина - задержаны в ходе оперативно-разыскных мероприятий в Ачхой-Мартановском районе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
169
В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

0
174
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
273
Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

0
226

Другие новости

Загрузка...
24smi.org