0
786
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

04.04.2003 00:00:00

Саддам пробивает брешь в японской Конституции

Николай Тебин

Об авторе: Николай Петрович Тебин - журналист-международник.

Тэги: сша, ирак, япония


24 марта с.г. японские СМИ со ссылкой на правительственные источники сообщили, что власти США обратились к официальному Токио с просьбой отправить своих военнослужащих в Ирак после окончания военной операции для поддержания порядка в стране. На сей счет, по данным тех же источников, ведутся консультации между США и Японией.

Таким образом, спустя 58 лет после окончания Второй мировой войны японский солдат вновь ступит на чужую землю. Причем, заметим, фактически как союзник одной из противоборствующих сторон и подручный оккупационных сил.

Но Конституция Японии уникальна своей 9-й статьей, в которой говорится, что "японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров". Правда, с тех пор, как Страна восходящего солнца превратилась в один из ведущих экономических центров планеты, все сильнее становились позиции людей, считающих, что военная мощь Японии должна соответствовать ее экономическому статусу. Да и за японскими рубежами все чаще слышалось, что она "должна вносить вклад в защиту Запада не только финансовыми отчислениями, но и непосредственным участием". Имеется в виду участие военное. Эта критика усилилась после "Бури в пустыне" 1991 г. Финансовый вклад Японии в проведение той операции оценивался в 13 млрд. долл., но тем не менее Токио критиковали за то, что силы самообороны не принимали непосредственного участия в кампании.

В 1992 г. принимаются специальные законы, которые допускали посылку персонала сил самообороны за рубеж в рамках миротворческих операций ООН. Чтобы не нарушать положений 9-й статьи, эти законы предусматривают ряд ограничений в деятельности японских миротворческих контингентов. Так, направлять их можно только в районы, где конфликтующие стороны пошли на прекращение огня и согласны с японским участием в послеконфликтной перестройке. При этом должна быть уверенность, что японские военнослужащие не будут вовлечены в боевые операции. Ограничено и право на использование личного оружия военнослужащими во время зарубежных миссий.

Очередной шаг по расширению деятельности сил самообороны за рубежом был сделан осенью 2001 г. Японское правительство немедленно изъявило готовность участвовать в антитеррористической операции в Афганистане. Хотя и оговаривалось, что данное участие останется в рамках Конституции страны. Беспрецедентно срочно в парламенте был принят закон, разрешающий посылку сил самообороны за рубеж для "тыловой поддержки" боевых действий против баз террористов в Афганистане.

Так, на исходе 2001 г. в Индийском океане была развернута группировка японских ВМС из трех эскадренных миноносцев и двух судов снабжения для обеспечения топливом и провизией военных кораблей США и Великобритании. За год японские моряки осуществили более 140 заправок задействованных в операции кораблей и судов. Было предоставлено 234 тыс. килолитров топлива, что обошлось Японии в 70 млн. долл. Кроме того, японские ВВС взяли на себя часть задач по перевозкам грузов между американскими базами в регионе, поскольку значительная часть сил и средств ВВС США оказалась отвлеченной на Афганистан.

Кстати, срок действия упомянутого выше закона ограничен двумя годами, и каждые шесть месяцев требуется решение японского парламента на отправку кораблей в Индийский океан. Очередное такое решение было принято в ноябре 2002 г. и будет действовать до мая 2003 г.

Но вот в самом конце 2002 г. эскадренный миноносец ВМС Японии "Кирисима" взял курс на Индийский океан для замены флагмана японской группировки. Замена как будто бы плановая. Но возможности "Кирисима", как говорят специалисты, на порядок превышают таковые сменяемого эсминца "Хиэй". Как писали японские газеты, "корабль с обычным вооружением будет заменен кораблем, оснащенным новейшей системой наблюдения и управления огнем "Иджис".

Перед выходом "Кирисима" из военно-морской базы Иокосука на него были приглашены японские журналисты. Судя по их репортажам, сердцем эсминца является боевой информационный центр. В нем четыре больших дисплея, более квадратного метра каждый, на которые выводится огромный объем информации, получаемой от собственных радиолокационных станций и от других кораблей. Аппаратура позволяет одновременно следить за 200 воздушных, надводных и подводных целей в радиусе 500 км. "Кирисима" оснащен новейшими системами связи и управления огнем, которые позволяют вести стрельбу на поражение сразу по 10 целям. В составе ВМС Японии всего четыре корабля с американской системой "Иджис". Репортеры особо подчеркивали, что они также есть только у Испании.

По мнению японских пацифистов, "Кирисима" может использоваться и для прямой помощи в боевых операциях, что запрещено Конституцией. Противники направления кораблей, оснащенных "Иджис", в Индийский океан указывали, что по компьютерным линиям данные от них могут передаваться (и передавались на учениях) на американские корабли. Газета "Асахи" писала, что корабли с "Иджис" "в любом случае окажут эффективную помощь ВМС США, которые готовятся к удару по Ираку, и это равноценно поддержке Японией Соединенных Штатов в таком ударе".

Вдобавок и начальник Управления национальной обороны Сигэру Исиба на пресс-конференции заявил, что отправка кораблей с "Иджис" "стала весьма необходима, поскольку возможности сил США по наблюдению и сбору информации в Индийском океане почти наверняка снизятся в случае удара по Ираку". Выходит, действительно уже несколько месяцев назад речь шла не столько о тыловом обеспечении, сколько о прямом участии японцев в антииракской войне.

Тогда же правительство страны, по сведениям газеты "Джапан Таймс", учредило специальную группу во главе с премьер-министром Коидзуми для выработки закона, который бы позволял направлять военнослужащих в Ирак и прилегающие районы для оказания помощи Соединенным Штатам в транспортных операциях и тыловом обеспечении на послевоенном этапе. Газета "Асахи" обращает внимание на готовность правительства участвовать в послевоенном урегулировании в Ираке вне зависимости от того, будет ли в это вовлечена ООН. Газета приводит слова генерального секретаря кабинета министров Ясуо Фукуда, который заявил журналистам, что "возможности сотрудничества в реконструкции Ирака рассматриваются правительством и при условии, что не будет миротворческой операции ООН".

В любом случае намечается пересмотр ряда законов и принятие новых для расширения возможностей использования сил самообороны за рубежом. Хотя бы потому, что в Ираке предполагается задействовать не только военно-морские, но и сухопутные подразделения. А потому начальник УНО Исиба, указывала газета "Джапан таймс", намекнул, что в свете этого нужны послабления в ограничениях на применение личным составом оружия, чтобы обеспечивать безопасность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
542
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
678
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
570
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
467

Другие новости