0
1277
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

11.04.2003

Микроволновая печь против космической системы

Тэги: вто, рэб, шулунов

"НВО" обратилось к одному из крупнейших российских специалистов в сфере военной радиоэлектроники директору Центрального научно-исследовательского радиотехнического института, первому вице-президенту Лиги содействия оборонным предприятиям Алексею Шулунову.

- Алексей Николаевич, Вашингтон обвиняет Россию в поставках передатчиков помех Ираку. Насколько обоснованны такие заявления?

- Прозвучавшие от государственного департамента США обвинения в адрес некоторых российских компаний в нарушение международного эмбарго на поставку в Ирак вооружения и военной техники, в частности, средств РЭБ для создания помех высокоточному оружию (ВТО) не чем иным, как поиском виновников неудач в первый период войны, объяснить невозможно.

Имеется ряд чисто организационных причин - разрешительно-контрольная система РФ, действующая в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС), так называемые перечни # 1 и # 2 и т.п., - делающих невозможными поставки вооружения напрямую из Российской Федерации в Ирак. Документы, которые определяют экспорт образцов ВВТ, проходят достаточно долгую процедуру согласования в министерствах и ведомствах, прежде чем подписывается разрешение правительства или распоряжение президента.

Вместе с тем возможна поставка оружия и техники в государства, на которые наложены запретительные санкции, через третьи страны. Но об этом поставщик ВВТ может даже не подозревать - в данном случае ответственность за реэкспорт целиком и полностью ложится на государство, с которым у России заключен контракт.

- В какой степени радиоэлектронная борьба может противодействовать высокоточному оружию, роль которого в войнах нового поколения постоянно растет?

- В современных условиях под высокоточным оружием понимается синтезированная система вооружения, основанная на интеграции традиционных средств поражения (крылатые ракеты, управляемые авиабомбы и т.д.), навигации, наведения и корректировки, электронной цифровой картографии и информационных технологий, размещенных на различных платформах - космических, морских и авиационных. Базой высокоточного оружия для бесконтактных войн являются разведывательно-ударные комплексы, объединенные в глобальные боевые системы управления вооруженными силами.

Борьба с ВТО представляет собой достаточно сложную задачу, и в этом случае один из способов защиты объектов нападения - применение средств РЭБ. Однако задача борьбы с системой вооружения также решается системными подходами и комплексами мер. Считать, что средства РЭБ могут решить вопрос полного срыва выполнения задач высокоточным оружием бессмысленно, вместе с тем они могут стать серьезным дополнением огневых средств поражения.

- США заявили о том, что иракские войска использовали передатчики помех для противодействия системам наведения, использующим информацию GPS. Насколько эффективными могли быть такие устройства?

- Запуск ВТО при бесконтактных способах проведения боевых операций осуществляется с дальности 300-800 километров. Большую часть расстояния до цели крылатые ракеты типа "Томагавк" проходят по заранее заданной программе в режиме радиомолчания на безопасных от систем ПВО противника режимах и высотах. На заключительном этапе полета происходит корректировка местоположения крылатых ракет с помощью навигационной системы GPS, использующей космические аппараты НАВСТАР и включение систем активного, полуактивного, телевизионного, лазерного или тепловизионного наведения на цель.

Средства РЭБ для борьбы с ВТО могут использоваться для создания помех как головкам самонаведения крылатых ракет обычными методами, которые широко известны, так и системам космической навигации GPS. При этом могут быть применены традиционные шумовые помехи и прицельные ответные помехи.

В конкретном случае речь идет о станции постановки помех, использующей белый шум (в качестве источника мощного излучения используется магнетрон от СВЧ-печи), чтобы подавить сигналы корректировки GPS в пределах относительно небольшой территории. В случае если эти станции каким-то образом очутились в Ираке, приняли участие в боевых действиях и показали свою эффективность, то как следствие необходимо отметить, что система GPS имеет низкую помехозащищенность.

Эффективность подавления систем наведения шумовыми помехами должна быть невысокой из-за невозможности постановки помех большой орбитальной группировки спутников НАВСТАР.

- А можно ли в принципе создать эффективные системы противодействия аппаратуре наведения, использующей сигналы GPS?

- Более эффективным способом является создание ответных ложных помех и указание ложного местоположения КР. Этот способ также технически осуществим, но гораздо большими затратами. Необходимо вести прием, обработку, формирование и выдачу ложных сигналов одновременно всем спутникам НАВСТАР, находящимся в настоящий момент над подконтрольной территорией.

Сложность задачи состоит не только в чисто технических вопросах приема, обработки принятых сигналов и формирования ответных ложных сигналов, но и необходимости одновременного отслеживания траектории и обслуживания всех спутников, учета множества других факторов и выдачи информации системе собственной обороны.

- Каким странам под силу решение такой военно-технической задачи?

- Столь сложные задачи защиты особо важных объектов, например городов и территорий, тематически связанные с проблемами ракетно-космической обороны и традиционных ПВО, под силу только нескольким странам. Россия находится в их числе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мечты о прекрасном будущем не дают чиновникам покоя

Мечты о прекрасном будущем не дают чиновникам покоя

Ольга Соловьева

Техническая революция приведет не к безработице, а к обилию свободного времени у россиян, считают в правительстве

1
10390
Власти Испании готовы вести переговоры по созданию новой модели финансирования автономных областей

Власти Испании готовы вести переговоры по созданию новой модели финансирования автономных областей

0
434
В атаке на Кобылкина увидели признаки подлога

В атаке на Кобылкина увидели признаки подлога

Николай Писарев

0
1236
Россия продает чехам чешские авто

Россия продает чехам чешские авто

Анатолий Комраков

Даже растущий экспорт не поможет загрузить мощности автозаводов

1
8991

Другие новости

Загрузка...
24smi.org