0
1125
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

30.05.2003

Наличие у аятоллы Хаменеи военной ядерной программы не доказано

Тэги: иран, сша, румянцев, минатом

Официальный представитель госдепартамента США в минувший вторник чуть ли не в ультимативной форме призвал все страны прекратить сотрудничество с Ираном в ядерной области, в том числе и в области атомной энергетики. Утверждается, что активность Ирана по развитию атомной энергетики так или иначе все равно связана с программами создания ядерного оружия, так как Иран занимает 3-е место в мире по запасам нефти и 2-е - по запасам природного газа. Прокомментировать создавшуюся ситуацию и ее возможные последствия для России мы попросили министра РФ по атомной энергии, академика Александра Румянцева.

- Александр Юрьевич, как Минатом РФ отреагировал на заявление госдепа США?

- Я вам ответственно заявляю, что Россия не имеет никаких контактов с Ираном в области ядерного оружия.

В Иране мы сооружаем 1-й блок АЭС в Бушере. Нет фактов, которые доказывали бы какие-то нарушения в этом сотрудничестве. И это, между прочим, подтверждается всеми экспертами. Что касается заявления госдепа США, то у нас нет пока никакой официальной информации. Мы будем внимательно разбираться, что имеется в виду. Если речь о том, чтобы не сотрудничать с Ираном по созданию оружейных технологий, то к России это не относится, потому что такого сотрудничества у нас не было и не предусматривается.

- Тем не менее известно, что Иран приступил к монтажу центрифужного комплекса, который в принципе может позволить обогащать уран до оружейных кондиций.

- Иран заявляет, что хочет создавать мощности по обогащению урана. МАГАТЭ сейчас через своих инспекторов разбирается, что под этим подразумевается. Иран всегда заявлял и заявляет, что он развивает свои ядерные технологии исключительно в мирных целях, в том числе и технологии по обогащению урана.

Действительно, в начале этого года стало известно, что в Иране есть пилотная установка по центрифужному разделению изотопов. В каком она состоянии - в рабочем, в исследовательском или в проектном, - это пока неизвестно. В принципе методы центрифугирования используются ядерными державами в том числе и для обогащения урана до оружейных кондиций.

- Имеет ли Россия отношение к центрифужной программе Ирана?

- Абсолютно никакого. Это, повторяю, подтверждается и самим Ираном, и Международным агентством по атомной энергии. Генеральный директор МАГАТЭ Мохамед Эль Барадей видел пилотную иранскую установку, состоящую из сотни центрифуг, которая, по утверждению иранской стороны, еще не находилась в эксплуатации. Вот что пока реально имеется.

- Тем не менее пару лет назад США уже вводили санкции против нескольких российских организаций за якобы опасное сотрудничество с Ираном.

- Все знают - и наши коллеги из США, и в МАГАТЭ, - что все наше сотрудничество с Ираном ведется только в области завершения строительства АЭС в Бушере. Наши американские коллеги нас за это критикуют, но признают, что это сотрудничество находится в рамках существующих норм и правил МАГАТЭ.

- Но никто не гарантирует, что под горячую американскую руку не попадет и вполне законное сотрудничество с Ираном.

- В документах МАГАТЭ записано, что ядерные державы должны оказывать всемерную техническую помощь тем государствам, которые подписали Договор о нераспространении ядерного оружия и используют ядерные технологии исключительно в мирных целях. Все это точно соблюдается в сотрудничестве между Россией и Ираном. И какие претензии могут быть нам предъявлены?!

- На какой срок намечен физический пуск реактора в Бушере?

- По-видимому, он состоится в конце 2004-го года. Сейчас как раз уточняются графики.

- Ядерное топливо для этого реактора еще не поставлялось в Иран?

- Не поставлялось. Мы все еще находимся в стадии внесения поправки к соглашению о поставке топлива, которая обусловливает возврат отработавшего ядерного топлива в Россию.

- В то же время США буквально неделю назад обнародовали планы создания миниатюрных ядерных боеприпасов: 70 кг, меньше 5 килотонн...

- Насколько я понимаю, сенат США снял ограничения на научно-исследовательские разработки, которые связаны именно с научными основами создания ядерных зарядов малой мощности. Когда ядерные державы начинают интенсифицировать какие-то научно-исследовательские разработки по темам, связанным с ядерным оружием, то, конечно, Россия без внимания такие вещи оставить не может.

- Минатом обладает потенциалом - средствами, кадрами, возможностями - быстро, адекватным образом отреагировать на подобные разработки?

- Вопрос о создании зарядов малой мощности - он совершенно правомерный с научной точки зрения, и в научном плане он рассматривается многими ядерными державами. Эти разработки не противоречат базовым принципам создания ядерного оружия.

Действительно, многие политики говорят, что это приведет к переводу ядерного оружия в разряд обычных вооружений. Но по этому поводу есть четкие разъяснения американской стороны. Они подчеркивают, что снят запрет только на научно-исследовательские разработки, а не на опытно-конструкторские и создание опытных образцов, тем более не на применение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
401
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
905
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
3045
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
784

Другие новости

Загрузка...
24smi.org