0
1752
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

27.06.2003

Бандиты должны иметь два выхода

Тэги: чечня, аргун, фпс, агеев

Аргунский пограничный отряд - самое боевое соединение Федеральной погранслужбы России, охраняющее чеченский участок российско-грузинской границы. Корреспондент "НВО" провел здесь все праздничные дни прошлой недели. Несмотря на выходные, шла боевая служба, продолжалась усиленная подготовка пополнения, прибывшего в мае, работали расчеты "Град". О том, что происходит на границе с Грузией, рассказал "НВО" начальник отряда полковник Иван Агеенко.
Полковник Иван Николаевич Агеенко родом из Брянской области. Родился в 1965 г. Выпускник Голицынского пограничного училища 1986 г. Офицерскую службу начинал в Пришибском пограничном отряде (Азербайджан). После окончания в 1996 г. Академии Федеральной пограничной службы был направлен на Северный Кавказ. Служил в Нальчике, затем возглавлял штаб вновь создаваемого Хунзахского погранотряда (Дагестан). В 34 года был назначен начальником Каспийского пограничного отряда. Итум-Калинский отряд, переименованный позже в Аргунский, возглавил в мае 2001 г. Награжден орденами Мужества и "За военные заслуги".

-ИВАН НИКОЛАЕВИЧ, какова обстановка в зоне ответственности Аргунского погранотряда?

- В оперативном отношении обстановка сложная, динамично развивающаяся. По имеющимся данным, бандгруппы готовятся к проникновению на территорию России. По прикордону мы также отмечаем увеличение интенсивности перемещения отдельных бандитов и бандгрупп в тыловых районах, увеличилось количество попыток диверсий на дороге между населенными пунктами Итум-Кале и Шатой.

- Когда и где вы ожидаете попыток прорыва?

- Говорить об этом пока сложно. Но мы уже контролируем все возможные направления, несмотря на то, что еще продолжается перегруппировка сил и средств. Плотность охраны государственной границы увеличивается путем выставления пограничных постов непосредственно у горных перевалов. Задействованы резервы директора Федеральной пограничной службы.

- Проинформированы ли о готовящемся нарушении госграницы грузинские пограничники? Как вы взаимодействуете с ними?

- Полагаю, что наши коллеги - грузинские пограничники владеют такого рода информацией. Следовательно, подразделения Государственного департамента по охране государственной границы Грузии (ГДОГГ) должны действовать таким же образом, как мы действуем в настоящий момент по усилению данного участка. А кто, насколько бдительно охраняет свои рубежи, покажет время.

В случае обострения обстановки мы заблаговременно обмениваемся с представителями ГДОГГ радиоданными. Это позволяет нам своевременно передать ту необходимую информацию, на основе которой погранохрана сопредельного государства сможет быстро принять решение с тем, чтобы локализовать эту обстановку. Кроме этого, на участке одной из застав имеется проводная связь с пограничным постом Лагодехского пограничного отряда Грузии, что также позволяет передавать и получать информацию от пограничников с той стороны рубежа.

- Есть ли у вас данные, что местное население приграничного района в зоне ответственности вашего отряда готово поддержать боевиков?

- Однозначно могу сказать лишь то, что местные жители не отказывают бандитам в помощи. Эта помощь выражается как в обеспечении их продовольствием, так и в предоставлении информации, а также в проводке определенных групп по тропам, которые, с их точки зрения, относительно безопасны для перемещения в тыловые районы.

- Чуть ли не изо дня в день разведчики вашего отряда продолжают находить схроны с оружием. На основании этого некоторые политические деятели и СМИ делают вывод о том, что боевикам все же удается проникать в глубь Чечни и делать эти закладки, о назначении которых гадать не приходится...

- Здесь необходимо кое о чем напомнить. Не знаю кем в 1991 году было принято решение о передаче вооружения, боеприпасов и боевой техники Джохару Дудаеву, но с тех пор все это никуда не делось, не исчезло, а разошлось по рукам бандитов. В ходе первой чеченской кампании банды были выдавлены в горные районы Чечни. Там-то, в преддверии второй кампании, они и создавали в базовых лагерях схроны, в которые закладывали преимущественно боеприпасы и стрелковое оружие. А когда бандитов выдавили и с гор, они, уходя на территорию Грузии, также прикапывали излишествующие боеприпасы и тяжелое вооружение. Так что все тайники были заложены до 1999 года, пока в этих местах не обосновались пограничники. С тех пор ни один новый тайник заложен не был - это я не подвергаю ни малейшему сомнению.

Более того - это исключено в принципе. Мелким группам бандитов такая задача просто не под силу: им бы пронести с собой индивидуальное оружие и боезапас. Крупные же группы┘ В течение двух лет моего командования отрядом на его участке пытались пройти две крупные банды. Подчеркиваю - пройти, а не занести и схронировать оружие. Первую такую попытку предприняла банда арабских наемников в 2001 году, вторая - летом 2002-го. Чем это для них закончилось, известно┘ К тому же мы не находим в обнаруживаемых тайниках новых или каких-то уникальных образцов оружия.

- Звучат также заявления, что за несколько лет нахождения в Аргунском ущелье пограничники уже могли бы обнаружить все схроны, чтобы "не смущать" боевиков возможностью воспользоваться ими┘

- Всем, кто делает подобные безответственные заявления, могу предложить побывать в горах и попытаться найти хотя бы полпатрона!.. Найти схрон в резко пересеченной горно-лесистой местности весьма и весьма трудно. Даже если оперативным путем мы узнаем, что в данном месте находится тайник, обнаружить его еще надо суметь. Чтобы к нему выйти, необходимо хорошо знать горные тропы, а местное население не спешит нам их показывать. Многие сами разведываем. А там, уже непосредственно на месте, сколько земли нужно перелопатить, чтобы что-то найти! К тому же противник складировал свои запасы не по принципу: вагон привезли и в одном месте зарыли. Уходя, банда делилась на группы максимум по три человека, они-то и закапывали - чтобы остальные не видели. Это, кстати, говорит о степени их доверия между собой - чтобы при определенных условиях не спровоцировать кого-то на сдачу того или иного схрона. И если кто-то будет сдавать, он сдаст только то оружие, которое прятал сам, или того своего товарища, который вместе с ним закапывал автоматы и патроны. Вот такая вот сложная конспирация у них была.

- А что вообще представляют собой нынешние боевики?

- 70% - это те, кто запятнал себя кровью, другого пути, кроме как и дальше проливать кровь, у них нет. Если, конечно, они не изготовят себе поддельные документы, по которым начнут "новую жизнь". Остальные 30% - это те, которые были завербованы как на территории Чечни, так и в приграничных с Чечней субъектах Российской Федерации, а также наемники, причем как из ближневосточных стран, так и стран Западной Европы. Для последних вылазки - это возможность заработать большие деньги.

- А известный полевой командир Руслан Гелаев, который уже несколько лет подряд беспокоит границу, в чем проблема его поимки? Кстати сказать, рядом с вашим отрядом его родовое селение и вы наверняка имеете о нем самую подробную информацию.

- Мне приходится много слышать и читать о "проблеме Гелаева". Думаю, что у него самого одна проблема - с головой. Он не видит, что продолжать вылазки бессмысленно. Вот здесь, в этих же краях, в XIX веке, когда шла так называемая первая кавказская война, действовал некий Абрек. Своими действиями он надоел всем чеченцам, и они сдали его казачьему разъезду, указав дом, где он прятался. Он был "последним бандитом" той войны. При попытке задержания Абрек был уничтожен┘ Так что Гелаева рано или поздно мы отловим. Он будет физически устранен или взят в плен.

- Но ведь лучше рано. Ведь и армейцы, в частности подразделения ГРУ, и погранразведка ведут очень интенсивный поиск этого "последнего бандита" современной кавказской войны┘

- Отряды специального назначения выполняют свои задачи в тех формах и теми способами, которые прописаны в боевых уставах. Те же подразделения ГРУ - это органы военной разведки и не более того. А что может увидеть пусть даже суперсолдат разведки, имея оптические средства на глубину пять километров - разглядеть в них Гелаева или Басаева? Поэтому, чтобы работать по розыску, захвату или устранению, нужно вести другую работу, на конфиденциальной основе.

- Можете ли вы сказать, как скоро "проблема Гелаева" будет снята с повестки дня?

- Я полагаю, что как таковой проблемы нет. Есть не "проблема Гелаева", а проблемная ситуация в определенных структурах, которые отвечают за эту работу┘

- А пока, значит, пограничники будут гибнуть в результате рейдов его банд, как это случилось прошлым летом, когда ваш отряд потерял восемь человек убитыми┘

- Это война.. Тогда с нашей стороны вступило в бой 20 человек, а гелаевцев было 60. Да, тогда погибло 8 пограничников, но были уничтожены 24 боевика, кстати, не сопляков каких-нибудь, каждому было от 25 лет и выше. И готовились они к прорыву больше полугода. Занимались одной подготовкой и больше ничем: не заготавливали дрова, не копали землянки, не запасали воду, как наши солдаты┘

- Кстати говоря, я слышал мнение нескольких офицеров отряда, что солдат после обучения (в течение полугода) в пограничном или любом другом учебном подразделении - это совершенно необученный и неготовый к боевым действиям военнослужащий, его, мол, надо переучивать┘

- Это чистая правда. Солдат после учебки к действиям в боевых условиях не готов. Его неизбежно необходимо доучивать.

- Жизнь в палатке, может, и закаляет, но палаточный городок отряда выглядит временным┘

- Отряд не временный, потому что у нас граница здесь - постоянная. Мне ничего неизвестно о том, когда вместо палаток здесь начнут строить постоянный "город-сад", но, например, в 40 километрах отсюда, в населенном пункте Борзой Шатойского района, где базируется недавно созданный отряд особого назначения, стационарный военный городок уже построен.

- Для чего нужен этот отряд на той же самой территории, которую контролируют аргунцы?

- Необходимо увеличивать плотность охраны границы в определенное время на данном направлении. Эта плотность увеличивается за счет маневра силами и средствами. Поэтому логично иметь здесь пограничный отряд, а не стаскивать резервы со всей России.

- Сегодня вы испытывали буровое оборудование для прокладки дорог, которое вам привез глава города Звенигорода Леонид Ставицкий. Еще раньше приезжал глава Одинцовского района Московской области Александр Гладышев, который доставил в отряд полевой госпиталь, строительные материалы и средства связи, в частности более 70 радиостанций "Motorola"┘

- А еще раньше у нас побывал муж известной певицы Вики Цыгановой Вадим Цыганов, который передал 20 комплектов горного снаряжения, и вице-президент движения "Боевое братство" Дмитрий Саблин, который поставил нам 200 комплектов такого же снаряжения: это мешки, трехместная палатка типа "Альфа-люкс", фонари, компасы...

- Интересно, почему государство, обеспечивая вас вооружением, не заботится о "мелочах"? Трудно понять, почему, скажем, у разведчика нет горных ботинок┘ Дело здесь, видимо, не в недостатке финансирования┘

- И в нем тоже. Например, комплект горного снаряжения стоит 250 долларов каждый┘ Вопросы обеспечения, пусть и не в таком объеме, как хотелось бы, решаются┘ Но говорить надо также о том, что понимание проблемы укрепления границ, в частности у нас в Чечне, приходит на различных уровнях государственной власти. Ведь, скажем, тот же Ставицкий обещает за счет спонсоров города построить одну новую заставу в горах. Как он говорит, слово теперь за ФПС: согласится руководство - будет застава... Ведь что такое "Motorola"? Весит эта миниатюрная радиостанция грамм 500 - против шестикилограммовой штатной. В бою в Керигойской операции эта "Motorola" нас очень сильно выручила, была спасена жизнь не одного пограничника┘

- А не просматриваются ли во всем этом некие пиар-акции, предвыборные демонстрации?

- Я вижу, что люди совершенно искренне помогают нам. Хотя бывают и случаи, когда пиар, что называется, налицо. Как-то представители одной фирмы привезли нам приборы ночного видения, подходящие больше для театра или для туриста, чем для пограничника в горах, и, похоже, фирме действительно нужна была рекламная акция на фоне Аргунского ущелья. На за приборы я все же благодарен┘

- Иван Николаевич, на ваш взгляд, когда перестанут боевики ходить через границу? Когда вообще кончится война в Чечне, которая всем надоела?

- Думаю, у России пока еще много врагов, чьи интересы завязаны на Чечню. Бандитам платят деньги, и их отрабатывают. Не будут платить - они перестанут ходить через границу. Война же закончится тогда, когда у народа появится непреодолимое желание жить в мире. Тогда и у бандитов будет только два выхода: или сдаться властям, или закончить, как Абрек...

Аргунское ущелье - Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

0
269
"Митингующие ингуши отстаивают заветы великого шейха"

"Митингующие ингуши отстаивают заветы великого шейха"

Артур Приймак

Один из лидеров протестов в Магасе – об исламском измерении земельного спора с Чечней

0
2478
В Магасе решили завершить акцию протеста против соглашения об установлении границы с Чечней

В Магасе решили завершить акцию протеста против соглашения об установлении границы с Чечней

0
1344
Эксперт НГ: Региональные конституционные и уставные суды - это игра в правосудие

Эксперт НГ: Региональные конституционные и уставные суды - это игра в правосудие

НГ-Online

0
1093

Другие новости

Загрузка...
24smi.org