0
435
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

19.09.2003

Кремль сделал Георгия Шпака лидером военной оппозиции

Тэги: шпак, оппозиция


12 СЕНТЯБРЯ экс-командующий воздушно-десантными войсками Георгий Шпак давал свою первую после увольнения из войск пресс-конференцию. Отставной генерал заявил о своем намерении "активнейшим образом заниматься политической деятельностью в составе блока Глазьева и Рогозина". В предвыборном списке по выборам в Госдуму РФ он пятый. Одновременно Шпак готовится побороться за депутатство по Ивановскому одномандатному избирательному округу. Такую активность от него ожидали, поскольку еще в июне он намекнул о своих политических целях и ориентирах. Как известно, со Шпаком накануне "тепло" попрощался сам президент Владимир Путин, что, по словам экс-командующего, стало для него полной неожиданностью.

Между тем, похоже, Шпак не оправдывает возложенного на него со стороны "партии власти" доверия. На пресс-конференции 12 сентября тон его выступлений эволюционировал от умеренно-оппозиционных к явно критическим. Он выступил с резкой критикой в адрес руководства Минобороны и страны. Бывший главком заявил, что российская разведка недорабатывает, а соответствующие руководители с них за это не спрашивают. Шпак, в частности, выразил удивление факту, что на протяжении многих лет "особенно западные журналисты, журналисты России могут свободно взять интервью у Басаева, брали интервью у Хаттаба, Абу Валида, Масхадова. А наши разведчики никак не могут выйти на их след┘ Я просто удивлен и поражен, почему соответствующие должностные лица не спрашивают с тех, кто отвечает за это".

Вполне понятно, что этот намек прозвучал в адрес начальника Генштаба ВС РФ, который руководит военной разведкой. Шпак ушел на пресс-конференции от полемики на эту тему, правда, торжественно и одновременно грустно заявил о том, что гордится тем, что его не наградили даже медалью за чеченскую кампанию, начавшуюся 1 августа 1999 г. У Шпака есть свое видение ситуации, которая сложилась на Северном Кавказе, он не согласен со многими шагами реформирования, которые проводит сегодня Минобороны РФ, и у него есть собственный план военного строительства в РФ. Как заявил он "НВО", основные идеи его плана изложены в программе избирательного блока Глазьев-Рогозин. Пока они не стали достоянием общественности. Но, по отзывам соратников Шпака, они являются частью общего подготовленного Глазьевым плана экономического возрождения России. Планы достаточно амбициозны и масштабны и сильно расходятся с той линией, которую проводит руководство страны в вопросах военного строительства в стране. Шпак считает, что ВДВ не только не надо сокращать, но надо их наращивать. По мнению Шпака, именно аэромобильные войска должны составить основу Сухопутных войск. Как известно, их численность в структуре ВС РФ всего 2,5%, когда как в армии США это составляет 7,8%, Франции - 11,9%, ФРГ - 13,9%. Он за возврат миротворческих функций для подразделений ВДВ и против стопроцентного перевода воздушно-десантных войск на профессиональную основу. "В ВДВ должны служить и призывники, которые по увольнению в запас будут являться мобилизационным резервом на случай войны", - считает Шпак.

Почти одновременно Интерфакс распространил сообщение о том, что в Генеральном штабе Вооруженных сил РФ прорабатывается вопрос о преобразовании дивизий Воздушно-десантных войск (ВДВ) в отдельные воздушно-десантные бригады (ОВДБР).

"Все четыре воздушно-десантные дивизии ВДВ предлагается перевести на новую организационно-штатную структуру - преобразовать в отдельные воздушно-десантные бригады постоянной готовности. При этом статус ВДВ как резерва Верховного главнокомандующего не изменится", - сказал собеседник агентства в военном ведомстве. Он сообщил, что каждая бригада будет состоять из четырех отдельных батальонов, в которые преобразуются парашютно-десантные и артиллерийские полки соединений ВДВ, а также из подразделений боевого и тылового обеспечения.

"При этом, как ожидается, общая численность ВДВ сократится на 3-4 тысячи военнослужащих", - отметил собеседник агентства. Источник "ИФ-АВН" подчеркнул, что предлагаемый перевод ВДВ на бригадную систему перечеркивает концепцию развития этого рода войск, которую отстаивал генерал-полковник Георгий Шпак. "В начале июля на аэродроме в Иваново генерал Шпак докладывал министру обороны РФ о новой концепции развития ВДВ как основы мобильных сил. Основным компонентом этой концепции должны были стать воздушно-десантные и воздушно-штурмовые дивизии, а не бригады", - подчеркнул источник.

В настоящее время Воздушно-десантные войска насчитывают более 34 тысяч военнослужащих. В состав ВДВ входят: четыре воздушно-десантные дивизии, одна отдельная воздушно-десантная бригада, 242-й учебный центр, Рязанский институт ВДВ и части боевого и тылового обеспечения.

С 1995 г. Воздушно-десантные войска уже трижды подвергались сокращению. За последние 8 лет они были сокращены на 40 тысяч человек

Один из самых больших в программе Шпака - вопрос социальной защиты военнослужащих и членов их семей. Источники в Минобороны РФ опасаются того, что он начнет формировать в РФ независимые от властей органы - профсоюзы, комитеты, которые профессионально будут отстаивать права военнослужащих в войсках, подобно тому, как это делал небезызвестный Лев Рохлин, создавший в 1997-1998 гг. так называемое "Движение в поддержку армии". Тогда, помнится, активными призывами к актам неповиновения и протеста со стороны офицеров, прапорщиков и членов их семей он не на шутку напугал Кремль, который на выборах-95 в ГД его выдвигал как активного сторонника "партии власти".

Повторит ли Шпак судьбу Рохлина - неизвестно, хотя источники в штабе Глазьева отмечают, что экс-командующий ВДВ пока рассматривается "партией власти", как в свое время это было с Рохлиным, на должность председателя комитета по обороне Госдумы РФ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
546
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
937
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1449
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1536

Другие новости

Загрузка...
24smi.org