0
870
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

24.10.2003

Войска - главный гарант полномочий президента Чечни

Тэги: чечня, кадыров, войска, власть


ПОСЛЕ избрания президента Чечни порядок и власть в республике по-прежнему держатся на военных. Переход к мирной жизни в регионе, напичканном оружием (а также пережившем разруху и массовый исход населения), по-другому и не может происходить. По данным, поступающим из республики, военные комендатуры там контролируют выдачу социальных пособий населению и зарплат бюджетникам, войска, спецназ и милиция обезвреживают фугасы, ликвидируют схроны с оружием и добивают боевиков в горах. Между тем президент Чечни Ахмад Кадыров не очень удовлетворен действиями военных. Он считает, что необходимо усилить координацию силовых структур в республике с тем, чтобы исключить произвол со стороны солдат и офицеров по отношению к мирным жителям.

Пока он соглашается с временным присутствием в республике войск, но надеется на их скорейший вывод. "Как только я почувствую, что мы уже достаточно окрепли, МВД республики сформировалось, укомплектовалось, я буду просить, чтобы войска были выведены, а те, которые должны остаться на постоянной основе, были расквартированы", - заявил Кадыров на днях на пресс-конференции в Москве. Он пояснил, что речь идет о находящихся в Чечне на постоянной основе 42-й мотострелковой дивизии и 46-й бригаде Внутренних войск.

Между тем как сообщили "НВО" в Генеральном штабе ВС РФ, эти соединения и так расквартированы в Чечне по "зимним квартирам". Они занимаются текущей учебно-боевой работой, а вся боевая и оперативная нагрузка лежит на прикомандированных к региональному оперативному штабу (РОШ) подразделениях спецназа, десантниках и боевых частях ВС, действующих в горах.

Вот и сейчас, как сообщил начальник Главного штаба ВВ МВД РФ генерал-полковник Николай Рогожкин, с 15 октября в ЧР началась плановая ротация отрядов специального назначения. Генерал напомнил, что общая численность спецназа ВВ МВД в настоящее время составляет около 10 тыс. человек, и они организованно входят в 16 отдельных мобильных отрядов и пять рот специального назначения. И каждое третье подразделение из этого состава действует в Чечне. Аналогичная ситуация с ВДВ, правда, от них в Чечне расквартированы только три батальонные тактические группы численностью 2,5 тыс. военнослужащих. Кроме этих войск в республике регулярно совершают ротацию группы спецназа ГРУ и ФСБ. Работы ребятам хватает, и вряд ли в обозримом будущем эти подразделения будут выведены из республики.

По данным командующего Северо-Кавказским военным округом генерал-полковника Владимира Болдырева, сегодня в Чечне действует около 75 тыс. военнослужащих. В том числе военнослужащих Минобороны - 33 тыс. (Из них 27 тыс. - это представители СКВО.)

Болдырев не приводит, сколько действует в Чечне сил спецназа, но несложный анализ показывает, что он сосредоточен в республике в количестве не менее 6-7 тыс. военнослужащих. Это достаточно много, если учесть, что численность чеченской милиции, на которую хочет делать ставку Ахмад Кадыров, составляет около 10 тыс. человек. При этом военные не скрывают, что сторонники нынешнего президента среди них составляют около 6 тыс. человек. Всем понятно, что без помощи федералов контролировать ситуацию в республике, тем более поддерживать там конституционный порядок, как это хочет Кадыров, чеченские милиционеры вряд ли смогут.

Да и сами федеральные власти, видимо, не питают больших иллюзий по поводу этого. Если и предпринимаются какие-то меры по выводу так называемых избыточных войск из Чечни, то далеко они от ее границ не уходят. Вообще на Северном Кавказе, если учитывать Внутренние войска, она самая высокая в Европе. По официальным данным, это - 58-я армия, 7-я ВДД , 77-я отдельная бригада морской пехоты, от ГШ ВС РФ в мае 2003 г. начала действовать бригада спецназа. Особенность бригады в том, что ее штаб размещен в отдалении от мест дислокации основных сил (численность бригады 3,5 тыс. военнослужащих), а отдельные отряды этого соединения дислоцированы и в Кабардино-Балкарии, и в Карачаево-Черкесии, и в Ингушетии, и в Дагестане. Ее основная задача - совместно с Погранвойсками, МВД, местной властью находить, выявлять и уничтожать бандгруппы и их базы.

В общей сложности группировка войск на Юге РФ составляет не менее 300 тыс. военнослужащих. Это без учета Внутренних войск. А их тоже немало. Практически каждый второй из 193 тыс. военнослужащих ВВ МВД служит на Северном Кавказе. Из пяти дивизий оперативного назначения ВВ МВД РФ, четыре развернуты именно здесь - в Краснодаре, Пятигорске, Ростове и Новочеркасске. Кроме этого бригады оперативного назначения имеются в Курском районе Ставропольского края (прямо на границе с ЧР), в Ростовской области (Калач-на-Дону), Кабардино-Балкарии (Нальчике) и Дагестане (Махачкала).

В зону ответственности СКВО входят 13 субъектов Российской Федерации. Это 22 млн. человек (то есть всего около 12% населения страны). Из них на сегодняшний день несколько миллионов находятся в резерве Вооруженных сил. То есть на этапе мобилизации войска округа вполне способны обеспечить оперативное развертывание войск.

Ближайшая задача СКВО - перевод войск на контрактную основу. С 2004 г. начнется переход 42-й мсд в ЧР, затем будет укомплектовано профессионалами 20 соединений и частей постоянной готовности. На эти цели выделено до 2007 г. 54 млрд. руб. А всего под ружье в СКВО будут поставлены около 50 тыс. контрактников. Это больше трети от всех военнослужащих, которых к 2007 г. в ВС РФ планируется перевести на профессиональную основу.

Таким образом, негласную опору власти войска составляют не только в Чечне, но практически на всем Юге России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
834
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
1338
КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

0
676
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
1044

Другие новости

Загрузка...
24smi.org