0
3490
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

31.10.2003

Острова раздора

Тэги: остров, акватория, конфликт


РОССИЙСКО-УКРАИНСКИЙ конфликт по поводу косы Тузла лишний раз напомнил о высокой цене кусочков суши, окруженных водой. Отношения России и Японии омрачает вопрос о статусе четырех островов Курильской гряды. Островок Даманский в устье Амура стал причиной советско-китайского пограничного конфликта. Контроль над судоходными фарватерами, рыбными богатствами и нефтегазовым шельфом - главная причина многочисленных споров за острова. Вот их скорбный реестр.

Фолклендские (Мальвинские) острова (Южная Атлантика). Великобритания считает архипелаг вблизи аргентинского побережья своим. В 1982 г. аргентинцы захватили Фолкленды. Британский экспедиционный корпус их изгнал. Погибли 250 британских и 750 аргентинских солдат. В регионе обнаружены залежи нефти.

Мачиас Сил Айленд (Северная Атлантика). Споры между США и Канадой вокруг острова площадью в два гектара велись в XIX веке. Тема периодически всплывает в печати.

Острова в заливе Кориско Бэй (Западная Африка). Предмет спора между Экваториальной Гвинеей и Габоном. Стычки между полицейскими, военными и жителями обоих государств происходят постоянно, поскольку в этом районе ведется интенсивный промысел рыбы. В 1990-е гг. здесь открыты месторождения нефти.

Ханс Айленд (Северная Атлантика). Претендуют Дания и Канада. Район активного рыболовства.

Сан-Андрес и Провиденсиа (Карибское море). Группа курортных островов и коралловых рифов. В 1928 г. Никарагуа и Колумбия заключили договор, признающий суверенитет Колумбии над островами. В 1979 г. после победы сандинистской революции Никарагуа объявило о денонсации договора. От принадлежности островов зависят морские границы не только Никарагуа и Колумбии, но и Коста-Рики, Гондураса, Ямайки и Панамы.

Острова Саподилья Каейс (Карибское море). Часть барьерного рифа. Белиз объявил о своем суверенитете над островами, что вызвало протесты Гондураса и Гватемалы. Предметом спора являются рыбные запасы и туристические возможности.

Навасса Айленд (Карибское море). Остров площадью около 10 кв. км. В 1857 г. объявлен территорией США. В 1858 г. об этом же заявила Империя Гаити. На остров периодически высаживаются гаитянские рыбаки. США предполагают создать на нем заповедник.

Острова Перехиль, Велес де ла Гомера, Пенон, Чафаринас и др. (Гибралтарский пролив). Мелкие острова между Испанией и Марокко. В июле 2003 г. марокканцы захватили Перехиль и оставили гарнизон из шести человек. Испания высадила десант и вернула остров. Марокко назвало действия Испании объявлением войны, но ответных шагов не предприняло. Сейчас на острове нет знаков государственной принадлежности и военных постов.

Имиа (Кардак) (Эгейское море). На скалы Имиа никто не претендовал, пока Додеканезский архипелаг, в состав которого они входят, в начале ХХ века не был оккупирован Италией. В 1923 г. острова переданы Италией Греции. В 1970-е гг. Турция заявила, что Италия не имела права передавать их Греции. В 1996 г. у побережья Имиа потерпел крушение турецкий корабль. Греция восприняла вход турецких военных спасателей как акт агрессии. Конфликт был остановлен международным сообществом. Острова Басса да Индиа, Европа, Хуан де Нова и Глориозо. (Индийский океан). Имеют стратегическое значение (самый крупный всего 200 кв. м) контролируются Францией. Оспариваются Мадагаскаром.

Остров Тромелин (Индийский океан). Контролируются Францией. Предмет спора между Францией и Маврикием.

Архипелаг Чагос (Индийский океан). 65 островов, крупнейший - Диего-Гарсия (40 кв. км), на котором расположена крупная военно-воздушная база. После предоставления независимости Маврикию в 1965 г. Великобритания отторгла от него Чагос и в 1972 г. переселила примерно 2 тыс. коренных жителей архипелага на Маврикий. Ныне они требуют возвращения своих земель.

Саус Талпатти (Нью-Мур). Остров возник в результате намыва земли водами рек Ганг и Брахмапутра. С него можно контролировать судоходство в оживленной дельте, вблизи разведаны значительные запасы нефти. Претендуют Индия и Бангладеш.

Остров Абу Муса и острова Танб (Персидский залив). Входили в состав Персии (Ирана). В XIX в. англичане изгнали их и создали военно-морскую базу. Иранцы захватили острова в 1971 г. за два дня до провозглашения независимости ОАЭ, которым британцы передали права на эти острова. Конфликт между Ираном и ОАЭ периодически переходит в фазу обмена резкими заявлениями.

Архипелаг Спратли (Тихий океан). Группа из почти 100 островков и рифов в Южно-Китайском море. Вблизи обнаружены примерно 7 млрд. тонн высококачественной нефти. Предмет спора между Китаем, Тайванем, Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами - эти страны разместили свои гарнизоны на 45 островах. На часть архипелага с 1984 г. также претендует Бруней. Многократно происходили вооруженные конфликты. В частности, в 1974 г. произошло морское сражение между ВМФ Китая и Южного Вьетнама. В 1988 г. китайцы потопили вьетнамский транспорт с солдатами.

Парасельские острова (Южно-Китайское море). Предмет спора между Китаем и Вьетнамом. В 1974 г. после ожесточенного сражения с южновьетнамским гарнизоном Китай захватил острова и впоследствии построил здесь военно-воздушную базу. Острова являются своеобразным "ключом" к Южно-Китайскому морю. Прилегающие воды богаты рыбой.

Педра Бланка (Пулау Бату Путех) и два небольших островка (Сингапурский пролив). Сингапур построил на острове маяк, что вызвало протесты Малайзии.

Мэтью и Хантер (Тихий океан). Находились в совместном владении Франции и Великобритании и административно относились к архипелагу Новые Гебриды. В 1975 г. Франция официально объявила острова своей территорией. В 1980 г. Новые Гибриды обрели независимость, стали Республикой Вануату и предъявили права на острова.

Острова Такешима (Ток-До, Лианкур) (Тихий океан). До 1945 г. находились под административным управлением Кореи, являвшейся частью Японской империи. В 1952 г. Южная Корея объявила Такешима своей территорией и установила свой флаг. В ответ на острове высадились японские моряки, арестовали шестерых корейцев и водрузили флаг Японии. Через несколько часов превосходящие силы корейцев отбили острова. Такешима дает право на контроль над 20 тыс. кв. км океана, богатого рыбой.

Острова Сенкаку (Восточно-Китайское море). Восемь островков совокупной площадью 7 кв. км. Вблизи обнаружены запасы нефти. Предмет спора между Японией, Китаем и Тайванем, но контролируются японским ВМФ. Периодически экстремистски настроенные демонстранты из трех стран пытаются установить на островах национальные флаги, что иногда приводит к дракам с представителями противоположного лагеря или японскими военными. В 1996 г. в столкновении погиб человек.

По материалам Washington ProFile


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1131
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
924
Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Владимир Скосырев

Пекин предупредил, что рейды американских кораблей могут привести к мировой войне

0
1671
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2393

Другие новости

Загрузка...
24smi.org