0
830
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

21.11.2003

Ситуация в армии неотвратимо улучшается

Тэги: армия, реформа


СБОРЫ руководящего состава Вооруженных сил РФ оказались вторым за осень совещанием подобного масштаба. И снова с участием президента Владимира Путина. Но на этот раз Верховный главнокомандующий ни разу не вспомнил о военной реформе, что означает - тема исчерпана на прошлом судьбоносном совещании. Всем предложено сосредоточиться на текущих проблемах окончательно реформированных Вооруженных сил, в первую очередь на повышении боеготовности. Верховного порадовал "тот факт, что число батальонных и полковых тактических учений выросло почти в два раза", но он подчеркнул, что армия "должна быть готова, если угодно, к отражению угроз "завтрашнего дня", а не к войнам образца прошлого века".

Отметив успехи в учениях и ни слова не сказав о ситуации на Северном Кавказе, президент пообещал значительную часть военного бюджета следующего года выделить на боевую подготовку. Определенные успехи армии и флота обозначились и на дисциплинарном фронте: "благодаря целенаправленной работе всего офицерского корпуса, усилиям военной прокуратуры удалось в целом стабилизировать и укрепить состояние правопорядка в частях". Забота о людских ресурсах выразилась и в пожелании "создавать стимулы для привлечения в контрактную армию более подготовленных и обладающих высокими личными качествами людей. Причем такие стимулы могут быть не только материальными, они могут способствовать росту молодых, перспективных кадров".

Коснулся Владимир Путин и непрозрачной до состояния "черной дыры", насквозь пропитанной военной тайной сферы тылового и технического обеспечения. В частности, отметил, что самого серьезного анализа требует проведение инвентаризации и оптимизации имущественного комплекса Вооруженных сил, "включая его избавление от непрофильных объектов". Прежде всего от коммунальных, "содержание которых все еще ведет к неоправданным затратам и в целом размывает военный бюджет". К сожалению, он не пояснил, как спихнуть разваливающиеся котельные на баланс нищих местных администраций.

Говоря о вопросах социального обеспечения Вооруженных сил, Верховный порекомендовал "искать новые подходы к решению проблем с жильем, медицинской помощью, переподготовкой и трудоустройством бывших военнослужащих". Конечно, трудно представить, как в условиях рыночной экономики решать проблемы военных структур, сохранивших социалистические принципы распределения, но одна такая попытка предпринята - рождена накопительная система обеспечения жильем. Впрочем, президент отметил, что переход к ней "уже затягивается".

Потом слово получил министр обороны и влил свою бочку дегтя в президентскую плошку меда, попутно огласив некоторые данные. Так численность ВС сократилась на 30 тыс. и приблизилась к оптимальной. 1 января 2004 года она составит 1 млн. 132 тыс. военнослужащих. Теперь надо сосредоточиться на боеготовности, с которой особенно плохо в ВВС. По его словам, средний годовой налет на одного летчика составил от 12 до 44 часов при минимально необходимых 160-180 часах.

Трудно поверить, что министр не знал этого раньше. Но, видимо, у него такая роль - злой министр при добром президенте. Сергей Иванов учинил разнос Генштабу и главкомам, потребовал все, что требуют от подчиненных в таких случаях, но, как это принято в армии, не пообещал дополнительного авиакеросина, тренажеров и прочего специфического ресурса. При этом признал, "что пока процесс старения парка вооружения и военной техники остановить не удалось". Вообще-то физическое и моральное старение - процесс неостановимый и необратимый, и слова министра о том, что "обеспеченность ВС исправными образцами основных видов ВВТ составляет сегодня 70-85%", это лишь подтверждают. "При этом удельный вес современных образцов вооружения составляет менее 20%". Но новой техники Иванов не обещал, сказав лишь о "поэтапном перевооружении только частей и соединений постоянной готовности". Когда начнутся эти этапы большого пути, он не уточнил.

Зато назвал цифры погибших в результате преступлений и происшествий, в том числе покончивших с собой. "Меня очень тревожит ситуация с суицидом в армейской среде. Считаю, что для этого прискорбного явления у нас нет ни социальной, ни какой-либо иной основы. Суицид, чем бы он ни объяснялся, есть явная недоработка командира", - подчеркнул министр. Жаль, Сергей Иванов не уточнил, сколько среди самоубийц офицеров, то есть командиров. По неофициальным данным, их едва ли не больше, чем солдат. Может, социальной основы и нет, но в армии всегда существовало традиционное подавление личности, пренебрежительное к ней отношение. И когда в государстве худо-бедно строится новое общество, в котором права личности на первом месте, некоторым людям трудно в армейской среде с ее чуть ли не вознесенными на щит "тяготами службы", особенно психологическими. Но вывод сделан: недоработка командира, а не изъян системы. Денежное довольствие увеличили, накопительная система обеспечения жильем запускается, учений стало больше - чего еще не хватает военному человеку?

Власть в лице президента и министра обороны накануне выборов продекларировала порядок во вверенных войсках, стабильность положения в ВС, свою озабоченность их состоянием и обозначила близкие горизонты развития. Но сможет ли армия "вчерашнего дня" отразить "завтрашние угрозы"? С одной из этих угроз - терроризмом - вот уже восемь лет она борется на Кавказе при поддержке внутренних войск и ФСБ.

Но большое совещание при всей невыразительности итогов показало главное: никаких перемен за исключением вливания в Минобороны Спецстроя и Желдорвойск больше не будет. Вооруженным силам следует опираться на собственные ресурсы, поскольку финансирование существенно не возрастет, и продолжать повседневную деятельность в привычном режиме, доводя количество учений до прежних советских стандартов. Главное, чтобы поменьше было всяких ЧП, а контрактников побольше.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Владимир Мухин

Укреплению мобильных возможностей резерва Главковерха мешают санкции и ограниченные возможности военного бюджета

0
1927
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
1034
Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
1718
Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
728

Другие новости

Загрузка...
24smi.org