0
1233
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

21.11.2003 00:00:00

Ситуация в армии неотвратимо улучшается

Тэги: армия, реформа


СБОРЫ руководящего состава Вооруженных сил РФ оказались вторым за осень совещанием подобного масштаба. И снова с участием президента Владимира Путина. Но на этот раз Верховный главнокомандующий ни разу не вспомнил о военной реформе, что означает - тема исчерпана на прошлом судьбоносном совещании. Всем предложено сосредоточиться на текущих проблемах окончательно реформированных Вооруженных сил, в первую очередь на повышении боеготовности. Верховного порадовал "тот факт, что число батальонных и полковых тактических учений выросло почти в два раза", но он подчеркнул, что армия "должна быть готова, если угодно, к отражению угроз "завтрашнего дня", а не к войнам образца прошлого века".

Отметив успехи в учениях и ни слова не сказав о ситуации на Северном Кавказе, президент пообещал значительную часть военного бюджета следующего года выделить на боевую подготовку. Определенные успехи армии и флота обозначились и на дисциплинарном фронте: "благодаря целенаправленной работе всего офицерского корпуса, усилиям военной прокуратуры удалось в целом стабилизировать и укрепить состояние правопорядка в частях". Забота о людских ресурсах выразилась и в пожелании "создавать стимулы для привлечения в контрактную армию более подготовленных и обладающих высокими личными качествами людей. Причем такие стимулы могут быть не только материальными, они могут способствовать росту молодых, перспективных кадров".

Коснулся Владимир Путин и непрозрачной до состояния "черной дыры", насквозь пропитанной военной тайной сферы тылового и технического обеспечения. В частности, отметил, что самого серьезного анализа требует проведение инвентаризации и оптимизации имущественного комплекса Вооруженных сил, "включая его избавление от непрофильных объектов". Прежде всего от коммунальных, "содержание которых все еще ведет к неоправданным затратам и в целом размывает военный бюджет". К сожалению, он не пояснил, как спихнуть разваливающиеся котельные на баланс нищих местных администраций.

Говоря о вопросах социального обеспечения Вооруженных сил, Верховный порекомендовал "искать новые подходы к решению проблем с жильем, медицинской помощью, переподготовкой и трудоустройством бывших военнослужащих". Конечно, трудно представить, как в условиях рыночной экономики решать проблемы военных структур, сохранивших социалистические принципы распределения, но одна такая попытка предпринята - рождена накопительная система обеспечения жильем. Впрочем, президент отметил, что переход к ней "уже затягивается".

Потом слово получил министр обороны и влил свою бочку дегтя в президентскую плошку меда, попутно огласив некоторые данные. Так численность ВС сократилась на 30 тыс. и приблизилась к оптимальной. 1 января 2004 года она составит 1 млн. 132 тыс. военнослужащих. Теперь надо сосредоточиться на боеготовности, с которой особенно плохо в ВВС. По его словам, средний годовой налет на одного летчика составил от 12 до 44 часов при минимально необходимых 160-180 часах.

Трудно поверить, что министр не знал этого раньше. Но, видимо, у него такая роль - злой министр при добром президенте. Сергей Иванов учинил разнос Генштабу и главкомам, потребовал все, что требуют от подчиненных в таких случаях, но, как это принято в армии, не пообещал дополнительного авиакеросина, тренажеров и прочего специфического ресурса. При этом признал, "что пока процесс старения парка вооружения и военной техники остановить не удалось". Вообще-то физическое и моральное старение - процесс неостановимый и необратимый, и слова министра о том, что "обеспеченность ВС исправными образцами основных видов ВВТ составляет сегодня 70-85%", это лишь подтверждают. "При этом удельный вес современных образцов вооружения составляет менее 20%". Но новой техники Иванов не обещал, сказав лишь о "поэтапном перевооружении только частей и соединений постоянной готовности". Когда начнутся эти этапы большого пути, он не уточнил.

Зато назвал цифры погибших в результате преступлений и происшествий, в том числе покончивших с собой. "Меня очень тревожит ситуация с суицидом в армейской среде. Считаю, что для этого прискорбного явления у нас нет ни социальной, ни какой-либо иной основы. Суицид, чем бы он ни объяснялся, есть явная недоработка командира", - подчеркнул министр. Жаль, Сергей Иванов не уточнил, сколько среди самоубийц офицеров, то есть командиров. По неофициальным данным, их едва ли не больше, чем солдат. Может, социальной основы и нет, но в армии всегда существовало традиционное подавление личности, пренебрежительное к ней отношение. И когда в государстве худо-бедно строится новое общество, в котором права личности на первом месте, некоторым людям трудно в армейской среде с ее чуть ли не вознесенными на щит "тяготами службы", особенно психологическими. Но вывод сделан: недоработка командира, а не изъян системы. Денежное довольствие увеличили, накопительная система обеспечения жильем запускается, учений стало больше - чего еще не хватает военному человеку?

Власть в лице президента и министра обороны накануне выборов продекларировала порядок во вверенных войсках, стабильность положения в ВС, свою озабоченность их состоянием и обозначила близкие горизонты развития. Но сможет ли армия "вчерашнего дня" отразить "завтрашние угрозы"? С одной из этих угроз - терроризмом - вот уже восемь лет она борется на Кавказе при поддержке внутренних войск и ФСБ.

Но большое совещание при всей невыразительности итогов показало главное: никаких перемен за исключением вливания в Минобороны Спецстроя и Желдорвойск больше не будет. Вооруженным силам следует опираться на собственные ресурсы, поскольку финансирование существенно не возрастет, и продолжать повседневную деятельность в привычном режиме, доводя количество учений до прежних советских стандартов. Главное, чтобы поменьше было всяких ЧП, а контрактников побольше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
818
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1090
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
865
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
707

Другие новости