0
610
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

28.11.2003 00:00:00

Грузинская оппозиция победила благодаря нейтралитету армии

Тэги: грузия, оппозиция, армия, нейтралитет


АНАЛИЗ событий, связанных с так называемой бархатной революцией в Грузии позволяет сделать вывод, что основная причина отставки Эдуарда Шеварднадзе была связана с тем, что вооруженные подразделения и милиция, дислоцированные в Тбилисском гарнизоне, перешли на сторону оппозиции, и у президента попросту не осталось силовых ресурсов для поддержки конституционного строя в стране. Факт сам по себе заурядный - в истории так случалось не раз. Между тем заслуживает внимания анализ причин такого поступка военнослужащих. И возможна ли в Грузии узурпация власти военными? Как будут в дальнейшем развиваться события и не начнет ли новое руководство войну с сепаратистами Абхазии, Южной Осетии, Аджарии?

Все эти вопросы сегодня чрезвычайно актуальны для Грузии, где революционная ситуация еще продолжается, власти как таковой нет. А раз ее нет, то общество живет по иным законам, в том числе: "кто сильнее - тот и прав". Как известно, силовые структуры Грузии представлены вооруженными силами (состоят из СВ, частей и подразделений ВВС, ВМФ и ПВО), национальной гвардией, внутренними и пограничными войсками. Согласно иностранным источникам, их общая численность не превышает 26 тыс. человек, а на вооружении состоят 79 танков Т-55 и Т-72, 111 бронетранспортеров БТР-70 и БТР-80, а также БМП-1 и БМП-2.

Для пятимиллионной Грузии это немного, но даже столь небольшие войска режим Шеварднадзе не смог качественно обеспечить. Офицеры грузинской армии получают, и то нерегулярно, менее 60-70 лари в месяц (около 30 долларов США), солдаты срочной службы и того меньше - 2-3 лари. Случались значительные перебои со снабжением армии продовольствием, обмундированием и т.п., что не раз было причиной обсуждения данной ситуации в стенах грузинского парламента. Скажем, еще в июле этого года министр обороны Грузии Давид Тевзадзе на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности заявил, что недофинансирование грузинской армии ставит ее на грань развала. По словам министра, если в ближайшее время положение с финансированием оборонного ведомства не улучшится, то ситуация может стать непредсказуемой. Так и получилось, хотя развалилась не только армия, но и вся грузинская власть в целом.

По большому счету самыми дееспособными в грузинской армии остаются три батальона военнослужащих контрактной службы, которых подготовили инструкторы из Пентагона. Это 113-й батальон "Шавнабада" 11-й мотострелковой бригады в Вазиани, а также два батальона на базе "командос" (батальон морской пехоты дислоцирован в Поти) и 16-й бригады Сачхерских горных стрелков (Западная Грузия). В сентябре американские инструкторы приступили к подготовке последнего, четвертого грузинского батальона на базе 111-го Телавского (40 км близ Тбилиси) танкового батальона Минобороны Грузии. Обучение грузинских военнослужащих происходит по программе "Обучение и снаряжение", на осуществление которой США выделили 64 млн. долл. Действие программы завершится в мае 2004 года. А пока, согласно ее положениям, каждый военнослужащий, подготовленный Пентагоном, получает денежное довольствие в сумме не менее 100 долларов США. Это для Грузии очень большие деньги.

Впрочем, эти подразделения численностью не более 1000 военнослужащих вряд ли сделают погоду в республике и смогут поддерживать там стабильность. Поэтому основная стабилизирующая роль в Грузии принадлежит российским военнослужащим. Они, хотя и соблюдают нейтралитет, но само их присутствие в стране оказывает большое положительное влияние. Тем больше это влияние имеет место в зонах конфликта. После реформирования части и соединения ГРВЗ остаются самыми дееспособными в регионе. На двух военных базах (12 вб в Батуми и 62 вб в Ахалкалаки) сосредоточено 8 тыс. военнослужащих, 153 танка, 241 боевая бронированная машина и 140 артиллерийских систем.

Еще две группировки российских военных, действующих под флагом миротворческих сил СНГ, сосредоточены в Абхазии и Южной Осетии. В Гудауте (Абхазия) отдельный мотострелковый батальон миротворческого резерва, два других батальона действуют на линии разграничения противоборствующих сторон по реке Ингури и в Кодорском ущелье. Всего в Абхазии имеется 1600 военнослужащих и не менее 100 единиц бронетехники (БМП и БТР различных модификаций). Штаб миротворцев находится в Сухуми. В Южной Осетии российский миротворческий батальон дислоцирован вокруг Цхинвали и вдоль Грузинской военной дороги. Численность батальона - 600 человек, плюс не менее 50 единиц бронетехники и автомобилей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
635
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
809
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
683
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
550

Другие новости