0
1949
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

28.11.2003

Чечня как общевойсковой полигон

Тэги: чечня, вс, горы, подготовка, боевой устав


В ПЕРВОМ квартале 2004 г. в Вооруженных силах России будет утвержден новый Боевой устав (БУ) Сухопутных войск. Основное отличие его от аналогичного документа, разработанного еще во времена существования ВС СССР, в том, что он "сосредоточен на уточнении практических вопросов подготовки и ведения боя с учетом опыта действия и выполнения боевых задач соединениями, частями и подразделениями в Афганистане, а также первой и второй чеченских кампаниях". Об этом заявил на днях главнокомандующий Сухопутными войсками - заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Кормильцев. Хотя представители ГК СВ уже сейчас не скрывают того факта, что все учебно-боевые задачи на полигонах, а также боевые задачи в Чечне отрабатываются так, как изложены в требованиях проекта нового БУ, то есть подразделения учатся действовать "двойками" и "тройками", осваивают тактику действия "перекатами", когда находящиеся в поиске или атаке подразделения при поэтапном продвижении вперед прикрывают друг друга, обеспечивая таким образом взаимную безопасность.

Другое "чеченское" новшество, которое также вводится в новом году в боевую учебу войск, связано с тем, что независимо от места расположения военных округов и флотов все общевойсковые части и подразделения, а также морская пехота, ВДВ, отрабатывают тактику боевых действий применительно к горной и горно-лесистой местности, малонаселенным аулам и т.п. При этом солдаты учатся воевать в этих условиях как днем, так и ночью. Раньше такого не было и, как правило, войска осваивали способы действий, присущие ТВД, на той местности, где они дислоцированы. Изменения в программах боевой подготовки войск, во-первых, связаны с тем, что главные силы чеченских боевиков находятся в горах, а значит, основная тяжесть борьбы армейских подразделений с ними сейчас перенесена на юг республики. Во-вторых, расширение спектра учебных задач для всех военных округов и флотов говорит о том, что в будущем, возможно, войска из их состава будут отправлены на ротацию в Чечню. И здесь, по мнению руководства Сухопутных войск, очень важно, чтобы они были сразу же адаптированы к возможным боевым операциям.

Как известно, сейчас интенсивность боевых действий в Чечне перенесена на равнинную часть. А армейские подразделения, отвечающие за горную Чечню, в основном осуществляют разведывательно-поисковые мероприятия силами спецназа - ликвидируют схроны с оружием, делают засады, проверяют паспортный режим и т.п. В том, что они это осуществляют успешно, говорят, к примеру, итоговые сводки действий подразделений ВС РФ на территории ЧР за последнюю неделю: армейские подразделения потерь не понесли, ими обнаружены несколько крупных складов с оружием, пойманы и обезврежены боевики, которые готовили ряд диверсий против федеральных сил.

"Заявление Масхадова о том, что его боевики создают на юге Чечни так называемую "Независимую горную Ичкерию", не больше чем фикция. Тем более сейчас, осенью, когда упала листва и выпал снег, вся основная масса бандитов уже давно или спустилась с гор, или спряталась в населенных пунктах, или ушла в приграничные с Чечней регионы для отсидки", - так заявил "НВО" начальник пресс-службы Сухопутных войск ВС РФ полковник Яков Фирсов. При этом он акцентировал внимание на том, что армейцы контролируют практически всю обстановку в горах.

И это, видимо, действительно так. В горах наблюдается явный перевес военных. Во всех крупных населенных пунктах (Ведено, Шатое, Итум-Кале, Борзое, Сержень-Юрте и т.п.) расположены военные комендатуры, укомплектованные военнослужащими Минобороны РФ, проходящими службу по контракту. Численность комендантских стрелковых рот - около 100 военнослужащих каждая. Кроме этого, горные армейские комендатуры взаимодействуют с регулярными подразделениями 42-й мотострелковой дивизии Минобороны РФ, расположенными в республике на постоянной основе (в горах и предгорьях - это в Шали, Итум-Кале, Борзое и т.д.), а также с подразделениями и мотоманевренными группами двух погранотрядов Погранвойск ФСБ РФ (штабы отрядов ПВ дислоцированы в Итум-Кале и Борзое). Также армии помогает местная милиция. Это не менее 5 тыс. человек. Всего из более чем 75-тысячной группировки войск в ЧР в горной местности сосредоточено не менее 20 тыс. военнослужащих. По данным командующего Северо-Кавказским военным округом генерал-полковника Владимира Болдырева, общая численность военнослужащих Минобороны в Чечне - 33 тыс. Из них 27 тыс. - это представители СКВО. По последним сводкам Регионального оперативного штаба, активных боевиков в Чечне осталось не более 900 человек. Между тем, как считает экс-командующий СКВО генерал-полковник Геннадий Трошев, боевиков в ЧР и того меньше. По его словам, там осталось три одиозных личности - Масхадов, Басаев и Гелаев. Каждого охраняют от 50 до 100 боевиков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»

Олег Гаврюшенко

Дмитрий Стерлигов

Владислав Щуровский

Благодаря усилиям волонтеров удалось спасти от гибели уникальные экспонаты Центрального музея ВВС

0
653
Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
590
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
609
Генпрокуратура Саудовской Аравии настаивает на смертной казни для виновных в убийстве журналиста Хашогги

Генпрокуратура Саудовской Аравии настаивает на смертной казни для виновных в убийстве журналиста Хашогги

0
492

Другие новости

Загрузка...
24smi.org