0
3673
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

23.01.2004 00:00:00

"Боевые стаи" выходят на тропу войны

Игорь Попов

Об авторе: Игорь Михайлович Попов - кандидат исторических наук.

Тэги: вс, войны, эволюция, будущее


ЭВОЛЮЦИЯ ФОРМ ВЕДЕНИЯ ВОЙНЫ

Рукопашная схватка имела форму хаотического столкновения на близкой дистанции, при этом каждый воин сражался по своему усмотрению, полагаясь на свои силы. На том этапе требования к организации и информационному обеспечению схватки были минимальными.

Массирование появилось, когда успех военного столкновения стал обеспечиваться организованным, скоординированным применением сил и средств. В результате трудноуправляемое войско в форме толпы приобрело структурированность и организацию: появилось боевое построение в форме фаланги, каре, колонны, строя, возникло понятие фронта и тыла. В отличие от хаотической рукопашной схватки массирование предполагает субординацию, дисциплину, подчинение. Необходимость управления сражением неизмеримо повысила требования к его информационному обеспечению. Возникла необходимость максимально быстро доставлять сообщения (приказы) сверху вниз, обмениваться информацией с соседями, что стало возможным только с соответствующим прогрессом в развитии средств связи.

Маневренность возникла тогда, когда многочисленные, неповоротливые военные формирования стали терять боевую эффективность. С развитием огнестрельного оружия массированные боевые построения уступили место рассыпному строю, а вооруженная борьба на поле боя из "классического лобового столкновения" превратилась в поиск слабых мест противника с последующим ударом именно в нем. Суть маневренности как раз и заключалась в поиске и атаке слабых мест противника, прикрываемых незначительными силами на отдельном направлении, своими превосходящими силами, т.е. в уничтожении противника по частям. Для достижения успеха на поле боя войска вынуждены были прибегать к охвату и обходу, ударам по флангам, тактике просачивания. В военной теории появились понятия "центров тяжести" боевого построения, главного и второстепенного направления ударов, сосредоточения сил и огня на решающих направлениях.

Маневренность привела к усложнению информационных потоков на поле боя. Один главнокомандующий, подобно Наполеону, не мог контролировать весь ход сражения. Основными планирующими, организующими и руководящими органами на поле боя становятся штабы. Неизмеримо возросли роль и значение информации и средств обмена информацией.

Действия стаей, по терминологии Аркуилла и Ронфельдта, пришли в настоящее время на смену маневренности. Под действиями в стае подразумевается "систематическое пульсирующее использование силы и/или огня разнообразными, но взаимно связанными подразделениями (частями), действующими против противника одновременно со всех направлений".

ТЕОРИЯ "БОЕВОЙ СТАИ"

Главными отличительными признаками действий стаей являются: централизованная (единая) стратегия, но децентрализованная (нешаблонная, разнообразная) тактика действий; автономные или полуавтономные подразделения (части); действия всех подразделений (частей) против единой цели; "аморфное", но скоординированное действие (атака) со всех направлений; отсутствие понятия "фронта"; совершенная система управления, разведки, информации, компьютерного обеспечения; действия как на расстоянии, так и в непосредственном контакте с противником; сосредоточение главных усилий на подрыве сплоченности противника.

"Важнейшей целью действий стаей, - пишут американские ученые, - является не столько физическое уничтожение противника, хотя это и не сбрасывается со счетов, сколько подрыв его сплоченности. Когда эта цель достигнута, противник потеряет способность эффективно маневрировать или вести огонь, и тогда военные цели действий стаей могут легко быть обеспечены".

Авторы отмечают, что тактика действий стаей не является абсолютно новой формой ведения вооруженной борьбы. В древние века именно так воевали племена кочевников, так действовали монголо-татары. Даже в ХХ веке действия стаей нашли свое проявление в борьбе немецких подводных лодок против англо-американских конвоев в годы Второй мировой войны; в тактике действий английской истребительной авиации против бомбардировочных рейдов фашистов; в тактике самопожертвования японских камикадзе. Тактика действий стаей характеризовала китайских добровольцев в войне в Корее 1950-1953 гг.

Действия стаей предполагают способность структурировать и обрабатывать огромное количество информации различного характера. Кто будет способен достичь этого, получит огромные преимущества на поле боя.

Бой или операция будущего будет строиться по принципам: войска (силы) в "нормальном состоянии" будут пребывать в рассредоточенном состоянии, но в постоянной готовности мгновенно соединиться, нанести удар по выбранной цели со всех направлений и немедленно рассредоточиться. Тем самым войска (силы) обеспечивают свою безопасность, избегая ответных ударов со стороны противника.

Типичным образцом действий сил в стае выступают практически все конфликты низкой интенсивности, в частности действия чеченских боевиков. Применение принципа действий стаей в отношении средств поражения (огня) представляется в маневре огнем на поле боя и сосредоточении всех видов огня на определенной "критической" цели. К этому прибегали американские войска во Вьетнаме (в ответ на действия стаей партизан) и советские в Афганистане.

Что важнее - применение принципа действий стаей по отношению к силам (войскам) или средствам (огню) - вопрос достаточно сложный. Авторы концепции считают, что первое все же более важно. Другими словами, несмотря на достижения в развитии средств поражения, успех вооруженной борьбы в будущем при ведении боя по принципам действий стаей будет в основном определяться возможностями и подготовкой войск.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ "БОЕВОЙ СТАИ"

Американские исследователи попытались провести некоторые аналогии с живой природой. По их мнению, действия стаей проявляются в природе и социуме в нескольких формах.

Первой является, безусловно, форма "социализации" муравьев. Эти насекомые прибегают к "ковровой" тактике, наступая на объект "атаки" сплошной массой. Они легко ломают свои ряды, нападая на жертву со всех направлений.

Аналогом "муравьиной формы" действий стаей в некотором смысле выступает тактика партизан. Именно так воевали южновьетнамские партизаны. Организованную форму они принимали при передвижениях, а атаку противника проводили "волнами", сосредоточивая на объекте атаки все силы и средства.

Второй естественно-природной формой действий стаей является поведение животных, живущих и охотящихся стаями, - волков и гиен. В процессе охоты волчья стая делится на группы, которые нападают на жертву с разных направлений. Суть волчьей охоты состоит в выборе наиболее подходящей (слабой) жертвы с последующей изоляцией ее от стада. Успех достигается способностью длительного гона жертвы и четкой организацией финального броска.

Тактика волчьей стаи, по мнению Аркуилла и Ронфельдта, издавна традиционно используется партизанами. Так же действовали немецкие подводные лодки в годы Второй мировой войны.

Третьей формой действий стаей, проявляющейся в природе и социуме, выступают "беспорядочные атаки", подобные укусам москитов и комаров, или постоянная борьба вирусов и бактерий с антителами в организме человека. Эта форма подразделяется на два варианта. Во-первых, "оппортунистический", когда каждый из атакующих преследует свою собственную цель (выгоду), примером чего могут быть комары или акулы. Во-вторых, действия всех "беспорядочно атакующих" имеют одну цель, какой для бактерий, например, служит иммунная система.

Принятие на вооружение концепции стаи предполагает и соответствующие организационно-штатные изменения в структуре вооруженных сил. По мнению Дж. Аркуилла и Д. Ронфельдта, "боевая стая" будущего будет включать в себя "кластеры" (Cluster - пучок, куст, группа, рой) и "поды" (Pod - небольшое стадо, стайка, стручок).

Низшим организационным звеном выступает "под", который может быть однородным (аналог подразделения только одного рода войск) или комбинированным (включать в себя компоненты различных родов войск). В будущем возможно существование обеих форм в зависимости от решаемых задач, специфики противника и других факторов. Некоторые "поды" будут предназначены для нанесения удара по объекту противника, другие - по прикрытию атакующих "подов".

Численность "подов" и "кластеров" также будет зависеть от множества факторов. Американские исследователи считают, что "под", как основная организационная единица будущей войны по принципу действий стаей, будет примерно равен современному взводу и насчитывать 40-45 военнослужащих и 10 боевых машин. Три "пода" составят "кластер", численность которого будет соответствовать примерно половине пехотной роты современных вооруженных сил США.

Более высокие организационно-штатные структуры, подобные современным батальонам, полкам, бригадам, дивизиям и корпусам в вооруженных силах, предназначенных воевать по принципу действий стаей, будут просто не нужны.

Расчеты американских специалистов показывают, что один "кластер" сможет вести успешные боевые действия по принципу стаи против батальона регулярных вооруженных сил противника. Десять "кластеров" будут способны эффективно действовать против "традиционной" дивизии противника.

По сути дела, авторы пытаются найти форму адекватного ответа вызову современной эпохи: как регулярным вооруженным силам бороться с иррегулярными вооруженными формированиями и новыми "нетрадиционными" угрозами национальной безопасности. Опыт боевых действий во Вьетнаме, Афганистане, Чечне свидетельствует, что организационно-штатная структура войск не соответствует решаемым войсками задачам. В борьбе с партизанами, повстанцами, террористами регулярные батальон, полк или дивизия выглядят так же неуклюже, как динозавры на улицах городов.

Регулярные войска должны быть способны находить противника, нейтрализовать и уничтожать его, действуя гибко и непредсказуемо, со всех направлений, разными способами и средствами.

Всего этого можно достичь только при абсолютном информационном превосходстве над противником, кем бы он ни был.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Екатерина Трифонова

Бесплатной юрпомощью гражданам занимаются не только государственные бюро

0
768
Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Владимир Мухин

Предприятия в странах ЕС собираются удовлетворить спрос ВСУ в боеприпасах

0
1280
Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Иван Родин

После инаугурации патриарх Кирилл пожелал президенту править до конца века

0
1348
Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Дарья Гармоненко

Упразднение низового уровня власти никому не нравится, но продолжается

0
1152

Другие новости