0
991
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

23.01.2004 00:00:00

Господство в воздухе и блицкриг

Тэги: ирак, сша, ввс, союзники


На характер применения средств воздушного нападения (СВН) и общий ход военных действий в Ираке значительное влияние оказали уроки, полученные США и их союзниками в первой иракской войне, на Балканах и в Афганистане.

Как и в 1991 г., союзники создали мощную группировку сил и средств, в том числе и воздушного нападения. Их общая численность, по различным источникам, достигала 280 тыс. человек, из них 250 тыс. - американские войска.

В состав группировки ВВС США вошли около 700 боевых самолетов и около 170 тыс. военнослужащих, размещенных в Саудовской Аравии, Кувейте, Омане, Турции, Иордании и на острове Диего-Гарсия в Индийском океане. Общее количество самолетов палубной авиации (ПА) союзников составляло более 340, из них около 270 ударных. Следует отметить новые истребители-штурмовики F/А-18Е/F "Супер Хорнет", впервые принимавшие участие в боевых действиях.

Для скорейшего достижения целей "молниеносной" войны и учтя прежний опыт применения высокоточного оружия (ВТО), воздушные удары наносились в основном с применением КР морского ("Томагавк") и воздушного (AGM-86) базирования, а также высокоточных авиационных бомб.

Стратегические бомбардировщики В-1, В-2 и В-52 ВВС США действовали с территории Великобритании и с базы Диего-Гарсиа, самолеты F-15E и F-16C ВВС США - с баз в пределах Ближневосточного ТВД, самолеты ПА (штурмовики F/A-18C/D, F/A-18E/F, истребители F-14D и самолеты - постановщики помех ЕА-6В) - с авианосцев в Персидском заливе.

Особая роль принадлежит ВТО. Так, если в операции "Буря в пустыне" его количество не превышало 10%, то "Свобода для Ирака" обошлась союзникам не менее чем в 80% общего числа использованных боеприпасов. Масштабы применения ВТО коренным образом расширились благодаря использованию сравнительно недорогих боеприпасов с системой спутникового наведения, использующей сигналы глобальной навигационной системы GPS. Подавляющее большинство воздушных ударов было нанесено с применением именно этого оружия.

Особый эффект был получен при применении комплекта JDAM фирмы "Боинг" стоимостью 20 тыс. долларов, устанавливавшегося в хвостовой части бомбы. При расчетном круговом отклонении от цели не более 10 м, на практике ошибки в наведении не превышали 3 м. Важным их отличием является возможность предварительной настройки на поражение целей определенного типа.

Впервые такие боеприпасы были применены в ходе операции "Союзническая сила" в Сербии в 1999 г. Уже в Афганистане их было израсходовано более 7 тыс. В недавней войне комплекты навигационной системы GPS были установлены на бомбах семейства "Пейвуэй", GBU-28 массой 2268 кг, используемой для уничтожения бункеров, а также на большинстве американских крылатых ракет.

Одной из отличительных особенностей боеприпасов JDAM, по мнению западных военных специалистов, является их высокая помехоустойчивость в условиях применения средств РЭБ иракской армии.

Расширили свои возможности по поражению назначенных целей и ВВС Великобритании. Так, в Югославии из-за плохой погоды зачастую они не могли использовать оружие с системой лазерного наведения. В 2003 г. самолеты GR-4 "Торнадо" были оснащены высокоточными бомбами "Усовершенствованная "Пейвуэй-2" и "Усовершенствованная "Пейвуэй-3" производства компании "Рейтеон", на которых дополнительно к системе лазерного наведения был установлен приемник сигналов спутниковой системы наведения GPS. Кроме того, "Торнадо" впервые применили КР "Шторм Шэдоу" фирмы MBDA с дальностью действия 250 км., оснащенные тандемными кумулятивными боевыми частями.

Одной из больших проблем для командования коалиции стала организация взаимодействия между ВВС и наземными войсками с целью обеспечения взаимной безопасности. Так, во время операции "Буря в пустыне" до 24% потерь США были связаны с применением своих же ракет, а среди наземных сил Великобритании эти потери составили большую часть. Неоднократные случаи поражения случайных целей, в том числе и своих войск, были отмечены и на афганском ТВД даже при использовании боеприпасов JDAM. По мнению специалистов, это происходило из-за введения неверных координат перед пуском ракеты или бомбы.

Одной из главных причин такого положения, которая должна быть устранена в течение ближайших пяти лет, является неспособность ВВС США вести обмен данными в режиме реального времени с союзными силами на уровне отделения. В операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане взаимодействие наземных и воздушных сил достигалось при использовании новой техники для передовых авиационных наводчиков (ПАН), которая обеспечивала передачу точных координат цели непосредственно на В-52, оснащенных высокоточными боеприпасами JDAM. Оборудование ПАН представляло собой бинокли с лазерным дальномером и системой GPS, а также радиопередатчик для передачи координат цели непосредственно на самолет.

Решению проблемы организации взаимодействия, несомненно, способствует возможность использования интегральных систем сбора информации. Они включают самолеты ДРЛО АВАКС, "Джистарс", разведывательные RC-135 "Ривет Джойнт" и U-2, а также БЛА "Предейтор". Совокупность поступающих от них данных давала точную картину действий противоборствующих сторон на поле боя. Обработанная информация оперативно передавалась боевым патрульным самолетам, которые успевали поразить цель до нанесения ею удара.

Высокая эффективность такой системы была доказана в Афганистане при передаче данных в режиме реального времени изображения с БЛА "Предейтор" на самолет АС-130 в ходе поисков боевиков "Аль-Каиды". Оснащенный ракетой "Хеллфайр", БЛА после обнаружения цели получил команду Центрального командования США во Флориде и уничтожил ее через несколько минут. По сообщениям пресс-службы союзников и СМИ БЛА "Предейтор" и "Хантер" с вооружением на борту использовались для поиска и уничтожения целей в пустынных местах Ирака. Так была обнаружена и уничтожена иракская ЗСУ-23-4 "Шилка".

Для решения проблемы взаимодействия также использовались компьютерные системы обработки и передачи данных, позволяющие значительно улучшить владение обстановкой на поле боя. При их применении данные системы ДРЛО Е-3 АВАКС и объединенной системы радиолокационного наблюдения и целеуказания ударным средствам E-8C "Джистарс" собирались воедино, обрабатывались и передавались заинтересованным штабам.

Кроме этого использовались тепловые панели опознавания "свой-чужой" на боевых машинах, инфракрасные маячки и светящиеся в темноте опознавательные знаки для личного состава. Таким образом, при ведении высокомобильной воздушно-наземной операции в Ираке организация тесного взаимодействия и взаимного опознавания между ВВС и наземными войсками в определенной степени была решена.

Как в 1991 и 1999 гг., так и в войне 2003 г. важнейшей задачей первых ее часов являлось завоевание превосходства в воздухе, которое достигалось путем подавления иракской системы ПВО, сохранившей определенный потенциал благодаря усилиям, предпринятым Багдадом (установка оптоволоконных линий связи, модернизация ПВО и др).

Так, по сообщениям западных СМИ и командования ВВС Великобритании, Ирак вел активные работы по модернизации и развертыванию мобильного варианта ЗРК С-125. Это подтверждалось его использованием для обстрела американских и британских самолетов во время их патрулирования запретной для размещения иракских ВС зоны. Модернизированный ЗРК С-125 "Нева" (SA-3, Goa) устанавливался на автомобилях, которые, по сообщениям западных источников, были поставлены Югославией и изначально планировались для использования в качестве шасси реактивных установок залпового огня.

В связи с этим ВВС США и Великобритании уже за несколько месяцев до начала войны стали проводить операции по нейтрализации системы ПВО на севере и юге Ирака. В ходе них наносились удары, в первую очередь по ее командным пунктам и ЗРК типа "Печора".

Действия по подавлению иракских средств ПВО были продолжены и в первые часы войны. Для этого использовались: американские самолеты F-16, специализированные для подавления ЗРК и станций наведения ракет; английские GR-4 "Торнадо", оснащенные ПРР фирмы MBDA, а также истребители F-3, оборудованные системами пеленгации ЗРК и СНР по их излучению. В результате таких целенаправленных и длительных по времени действий основные объекты системы ПВО Ирака были вскрыты и подавлены.

ВВС США активно использовали кассетные боеприпасы. Впервые шесть кассетных авиабомб CBU-105, оснащенных системами коррекции воздействия ветра WCMD, были применены по позициям танковых подразделений Республиканской гвардии стратегическим бомбардировщиком В-52.

Указанные выше особенности действий СВН союзников во второй "персидской" войне лишь отдельные штрихи в ее описании. Несомненно, что эта тема является достаточно важной в правильном осмыслении опыта боевого применения СВН и средств ПВО и требует дальнейшего рассмотрения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

Дмитрий Орлов

0
613
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
667
Современные драматурги собрались в Астрахани

Современные драматурги собрались в Астрахани

Вера Внукова

На ежегодной Лаборатории в театре "Диалектика" прочитали самые интересные пьесы участников конкурса "ЛитоДрама"

0
454
Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Корнелия Орлова

Творческий вечер писателя состоялся в Московском доме книги

0
562

Другие новости