0
2527
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

13.02.2004 00:00:00

Предсказания офицера-востоковеда

Тэги: афганистан, снесарев, пророк


Афганские уроки: Выводы для будущего в свете идейного наследия А.Е. Снесарева. Российский военный сборник. Вып. 20. - М.: Военный университет, Русский путь, 2003. - 896 с.

Результаты пребывания советских войск в Афганистане в 1979-1989 гг., оказывается, были предсказаны еще в 1921 г. генерал-лейтенантом Снесаревым. Но в то время никто его выводов не принимал во внимание. Хорошо понимаешь это, когда познакомишься с двадцатым выпуском "Российского военного сборника", автор-составитель - полковник запаса Александр Савинкин. Он посвящен уникальной личности Андрея Евгеньевича Снесарева (1865-1937) - геополитика, географа, востоковеда, генштабиста-разведчика, талантливого военачальника, Георгиевского кавалера, Героя Труда. Этот выдающийся человек, по праву называемый сегодня "русским Сунь-Цзы", был еще блистательным публицистом, великолепным педагогом, оперным певцом (дебютировал на сцене Большого театра), кандидатом математических наук (в свое время окончил Московский университет). Он владел 14 иностранными языками, был автором более 500 научных работ и статей...

Книга "Афганские уроки" состоит из четырех разделов.

Первый - "На страже национально-государственных интересов и военной мощи России" - является хрестоматийным. В сокращенном виде здесь публикуются основные работы Снесарева: "Афганистан", "Значение Индии в среднеазиатском вопросе", "Введение в военную географию", "Философия войны", "Жизнь и труды Клаузевица", "Огневая тактика", "Единая военная доктрина", "Унтер-офицерский вопрос" и т.д. Представлены также десятки "руководящих статей" Снесарева-журналиста из газеты "Голос Правды" за 1906-1910 гг. Они сгруппированы по следующим тематическим направлениям: "Грядущая дальневосточная политика", "Пробуждающийся Китай", "Политика здорового (разумного) эгоизма", "Принцип международного баланса", "Рисковать войной мы права не имеем", "Персидско-турецко-греческое назидание", "В чем спасение России?", "Неотложность борьбы с силами зла и террора", "Армия - последний якорь страны".

Второй раздел носит примечательное и само за себя говорящее название "И один в поле воин! Жизнь и творчество, ключевые идеи и афганские уроки Генерального штаба генерал-лейтенанта А.Е. Снесарева". Снесарев представлен как героический тип личности, раскрываются основные вехи его жизненного пути: разведывательная служба в Туркестанском военном округе, работа в Генеральном штабе, деятельность во главе Индо-Афганской комиссии (Среднеазиатского отдела) Общества востоковедения, редактирование журнала "Чтение для солдат", издание газеты "Голос Правды", участие в войне и другие.

В период Первой мировой войны Снесарев командовал полком, бригадой, дивизиями, армейским корпусом, войсками Северо-Кавказского военного округа, Отдельной Западной (16-й) армией. Боевые заслуги офицера отмечены генеральскими званиями, орденами Св. Георгия (IV и III степеней), Св. Анны и Св. Станислава первой степени с мечами, Георгиевским оружием, другими боевыми наградами. Дневники и письма этого периода (они сохранились!) поражают практической направленностью, глубиной анализа, широким кругозором, каким-то недосягаемым сегодня уровнем военной культурности.

В послевоенное время Снесарев являлся начальником Академии Генерального штаба РККА, ректором Института востоковедения, состоял профессором трех военных академий. В 1928 г. в числе первых ему присвоено почетное звание Героя Труда ("за многолетнюю и полезную деятельность по строительству вооруженных сил"). Но уже в 1930 г. последовали арест и целых два расстрельных приговора. По указанию Сталина, лично знавшего "царицынского генерала", высшая мера была заменена десятью годами исправительно-трудовых работ. О силе духа этого немолодого уже в то время человека свидетельствует, например, такой факт. По прибытии в лагерь им была высказана единственная просьба: наряду с исполнением общей нагрузки разрешить ему заняться написанием книг "Индия военно-политическая", "Во главе двух дивизий", "Очерки современной стратегии", "Огневая тактика".

Все, ак предсказано: овладеть Афганистаном можно, но удержать трудно. Фото из архива

В этом же втором разделе системно излагаются взгляды Снесарева на политику ("Принципы здоровой политики"), войну ("Властные требования войны") и армию ("Аксиомы государственной обороны"), формулируются "Афганские уроки" востоковедческой школы русского Генерального штаба, в которой Снесарев занимал одно из ведущих мест.

Третий раздел - "Чему нас научила Афганская война 1979-1989 гг." посвящен современности. В качестве одного из выводов отмечается, что люди, принимавшие решение о вводе советских войск в Афганистан, мало думали о судьбе собственного отечества, уроками истории не пользовались, практических знаний о Востоке почти не имели, афганских книг Снесарева не читали, не обратили внимания на очень важную мысль офицера-востоковеда:

"Трудно себе представить, что когда-либо имело смысл предпринимать военную кампанию в Средней Азии только во имя одного Афганистана... Ясно, что Афганистан сам по себе никакой цены не представляет. Если этой страной и можно овладеть, то удержать ее в руках очень трудно, на заведение администрации и заведение порядка потребуется столько ресурсов, что страна этих трат никогда не вернет: ей вернуть их не из чего... Политические расчеты могут повести (всегда временно) Афганистан на ту или другую сторону, но чувства останутся одинаково враждебными ко всякому европейскому государству... Только та политика, которая принесет Афганистану прочный покой, обеспечит его самостоятельность и доставит ему шансы просторного развития в русле религиозно-национальных идеалов, сыщет прочные симпатии Афганистана вообще и афганцев в частности".

"Глобальная война с международным терроризмом: афганские, иракские и иные уроки" - так называется четвертый (заключительный) раздел. Логично встроенный в композицию книги, он в числе прочих доносит мысль о том, что многие положения работ Снесарева, его заветы могли бы стать и должны стать лейтмотивом борьбы с терроризмом. Например, следующая рекомендация классика: "Раз существенной целью государства является его самозащита от внешних врагов, то таковая самозащита должна быть реальной, а не правомерной только; реальную же самозащиту нельзя мыслить без наступления и без активных мероприятий. Ждать у моря погоды, когда противник соберет свои силы и двинет на вас грозной массой, и тогда только чувствовать себя вправе завоевать, это значит грубо раболепствовать перед молохом права, не более..."

Двадцатый выпуск "Российского военного сборника" появился в канун знаменательной даты - 15-летия вывода советских войск из Афганистана. Серьезный повод еще раз задуматься над уроками истории.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
308
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1328
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1957
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1360

Другие новости