0
862
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

20.02.2004 00:00:00

Не в ракетах сила, а в "умной начинке"

Тэги: подарки от космических войск не подсластили флотскую пилюлю.brфото reuters


После завершения стратегической командно-штабной тренировки пристально следивший за ходом учений президент сказал на пресс-конференции: "Могу вас с удовлетворением проинформировать о том, что в результате проведенных в ходе учений экспериментов мы окончательно убедились, что в недалеком будущем на вооружение российских войск, РВСН будут поставлены новейшие технические комплексы". О том, что поставят на флот, он не сказал.

Между тем именно флот, точнее, атомные подводные ракетоносцы явили две большие новости: плохую и очень плохую. Плохая - это отказ на стадии подготовки запуска с подводного атомохода "Новомосковск" двух баллистические ракет РСМ-54 "Синева". А очень плохая - это самоподрыв на 98-й секунде полета такой же РСМ-54, запущенной с АПЛ "Карелия". Цель - мишенное поле полигона Кура на Камчатке - осталась не пораженной. И это серьезное поражение Военно-морского флота России и оборонно-промышленного комплекса.

Самое неприятное, что тут нельзя сослаться на недофинансирование и прочие политические и социально-экономические факторы. РСМ-54 находится на вооружении с 1986 года. Этими ракетами с жидкостными реактивными двигателями, в 40 тонн весом каждая, вооружены все 6 подлодок класса "Дельфин", составляющих костяк морских ядерных сил России. Теперь все они оказываются разоруженными, поскольку такой массированный отказ неизбежно влечет приостановку эксплуатации ракетного комплекса РСМ-54 на неопределенный срок. Понадобится время, чтобы разобраться в причинах отказа и аварии, для проведения новых испытаний, доработок и пр.

В 1991 году этот же "Новомосковск" дал залп всеми имеющимися на борту 16 ракетами. Подобного больше не делала ни одна подлодка мира. Тогда все прошло успешно, и две ракеты - первая и последняя - как предусматривалось планом, поразили цель на Камчатке. В 2001 году РСМ-54 успешно "отстрелялась" из-под воды. Нынешний провал может означать две вещи: во-первых, производство этих ракет было прекращено в 1996 году, а произведенные раньше утратили боевой ресурс. Во-вторых, в 1999 году на Красноярском машиностроительном заводе начали выпускать модернизированную РСМ-54 "Синева", но толком, видимо, еще не научились их делать.

В этом плане очень неуклюже выступил перед журналистами адмирал Владимир Куроедов, заявивший, что это сплетни - отказ ракет на "Новомосковске". Главковерх ВМФ сообщил, что баллистические стрельбы были проведены в плановом порядке, а планом предусматривалось проведение условных пусков. Как популярно объяснил адмирал, условный пуск - это "электронный пуск ракеты, без ее выхода из шахты", то есть проводятся все технологические операции по подготовке ракеты к старту, но она не запускается. Зачем тогда вывозили ракеты в море, он не объяснил. Но пожелавший остаться неизвестным источник из штаба ВМФ сообщил, что, несмотря на все усилия запустить ракеты, это сделать просто не удалось.

И хотя стратегические бомбардировщики, Космические войска и Ракетные войска стратегического назначения свои задачи выполнили, похоже, приходится признать, что в ядерной триаде страны фактически отсутствует морская составляющая. А как известно, после ратификации Договора СНВ-2 именно она должна быть главной ударной силой отечественного ядерного щита.

Закончив инспекцию морской фазы учений, Владимир Путин прибыл в Плесецк. Несмотря на двадцатипятиградусный мороз, Верховный главнокомандующий вышел из самолета в легком пальто, без головного убора и без сопровождающих. Поздоровавшись с ожидавшими его генералами-ракетчиками, сел в поджидавший его автомобиль и убыл.

Утром в среду состоялся запуск ракеты, ради которого президент и приехал на космодром. По прибытии на стартовый комплекс, Верховный принял рапорт начальника космодрома генерал-майора Анатолия Башлакова, правда, честь ему отдать забыл, хотя и был в военной форме, в генеральской шапке с кокардой. Хотя, например, американские президенты, которые всегда в гражданском, честь своим генерал обязательно отдают.

С расстояния в полтора километра Владимир Путин наблюдал за феерическим запуском ракеты Р-7 "Молния-М" со спутником связи. Вместе с президентом за стартом наблюдали командующий Космическими войсками генерал-полковник Анатолий Перминов и командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов. Путин, похоже, был доволен тем, что пуск прошел успешно: когда через минуту ракета скрылась из вида, он с улыбкой похлопал по плечу одного из генералов и сказал: "Нормально". Затем президенту представили боевой расчет, возглавляемый полковником Вадимом Шамило. Президент, впрочем, сухо поздравил ракетчиков, в двух словах сказал об успехах российской электроники и пожелал всем успеха. В ответ полковник Шамило, для которого это уже был 80-й пуск, вручил Главковерху традиционный макет ракеты-носителя.

В 12.00 президент наблюдал по прямой телевизионной трансляции, как на Байконуре стартовала из шахтной установки ракета РС-18. Головная часть этой ракеты через 25 минут поразила цель на Камчатке - все тот же полигон Кура. Еще через полчаса с мобильного грунтового ракетного комплекса, находившегося в Лазаревской, в полусотне километров от Плесецка, стартовала ракета "Тополь", которая ушла в район полигона Кура.

Как накануне сообщал начальник Генштаба Анатолий Квашнин, целью командно-штабной тренировки было отражение удара условного противника, направленного на уничтожение военно-экономического потенциала России, нарушение управления и захват господства в воздухе. ВС РФ должны были продемонстрировать свои возможности по отражению гипотетической агрессии.

Отчасти они это продемонстрировали. Даже вывели на орбиту "запасной", но вполне реальный спутник связи. Если бы не злосчастные РСМ-54, можно было бы трубить в фанфары. Таких масштабных учений с участием дальней авиации, Космических войск, РВСН, флота и глобальных систем управления, пожалуй, в России никогда не было. И столько ракетных стартов в короткий отрезок времени - тоже.

На пресс-конференции президент выступил с сенсационным заявлением: "В результате проведенных учений эксперимент положительно окончился. Мы окончательно утвердили и подтвердили, что в РВСН вскоре будут поставлены новейшие технические комплексы, которые в состоянии поражать цели на межконтинентальную глубину с гиперзвуковой скоростью и высокой точностью, а также с возможностью глубокого маневра как по высоте, так и по курсу".

Это прозвучало несколько странно в связи с тем, что испытывались, в общем-то, образцы техники, которым не один десяток лет. Присутствующие в зале эксперты на эту тему отвечали уклончиво. Вроде того: вы же не знаете, с какой начинкой была запущена та же РС-18 с Байконура или "Тополь", а вот это и составляет то новое, что обеспечит технологический прорыв. Очень напоминает историю с ракетами Р-100УС ТТХ.

А президент заявил, что в Североморске особенно внимательно смотрел на системы морской ПВО, которая, на его взгляд, созвучна системам противоракетной обороны. И отметил, что вроде бы там тоже имеются интересные результаты. С другой стороны, подчеркнул, что в ходе этих учений выявились как плюсы, так и минусы. Военные специалисты минусы изучат, а плюсы очевидны. Прежде всего в том, что состоялся такой успешный, по его мнению, эксперимент, который позволит России иметь сверхоружие.

Интересным был ответ президента на вопрос, приходит ли армия в себя после кризиса. "Про кризис в армии стали забывать", - сказал он. Настолько хорошо там сейчас идут дела, что про кризис уже никто ничего не помнит. Он также сообщил, что о проходивших учениях лично проинформировал президента США, а военные по своей линии также дали информацию для наших бывших вероятных противников. Вместе с тем президент подчеркнул, что в дальнейшем будет делаться много для того, чтобы Россия как самостоятельное государство могла обеспечить свою обороноспособность на высоком уровне, и сам он, не исключено, примет "информационные меры" по утверждению авторитета России, по отстаиванию национальных интересов

Главком более двух дней общался исключительно с военными и, похоже, попал под влияние их амбиций. Вероятно, поэтому с вызовом заявил, что Россия сможет иметь собственные ПРО, сопоставимые с теми, что сейчас создают США. Кстати, на пресс-конференции министр обороны Сергей Иванов сидел в военной форме, но с погонами рядового.

Плесецк-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1150
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1022
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1948
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
866

Другие новости