0
1021
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

26.03.2004 00:00:00

Россия в цепких объятиях НАТО

Тэги: довсе, нато, россия


В ближайшие дни Организация североатлантического договора пополнится вторым эшелоном новобранцев. В пятницу 2 апреля состоится торжественная процедура подъема флагов семи новых членов. Это Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Болгария, Словакия и Словения. Отныне в составе НАТО будет 26 государств. Первоначально заключительный акт расширения предполагалось совершить летом на стамбульском саммите союза. Однако после ратийикации всей "семеркой" соответствующего договора о присоединении было решено ускорить вступление новообращенных в общий строй и осуществить церемонию более скромно, не дожидаясь большого сбора НАТО.

Новая волна расширения НАТО куда "круче", чем при вступлении Польши, Чехии и Венгрии. При этом существенно, что она серьезно меняет геополитическую ситуацию в Восточноевропейском регионе. Речь идет уже не только о трех бывших участниках Организации Варшавского договора, но и о бывших советских республиках - ныне странах Балтии.

Совершенно очевидно, что новая ситуация затрагивает сферу непосредственных жизненных интересов России, параметры ее безопасности. Вместо трех независимых соседей на наших северо-западных границах в лице стран Балтии появятся члены мощного военного альянса, подмявшего под себя уже едва ли не половину континента. А Калининградская область вообще окажется "в клещах НАТО" не только с польской, но и литовской стороны. На юге расширение натовского плацдарма на Румынию и Болгарию в сочетании со "старым" членом союза Турцией тоже напоминает в военно-политическом смысле охват России по периметру черноморских берегов.

Отныне Москве придется иметь дело с союзом, пространство которого, военный потенциал, экономические и человеческие ресурсы намного возросли. Если не считать небольшого польско-российского участка границы, у нас все-таки не было прямого соприкосновения с "территорией НАТО". Теоретически с прибалтийского передового рубежа проще дотянуться до ряда важнейших российских центров, начиная с Петербурга. А на юге перед полноправным появлением НАТО в Румынии и Болгарии парламент в Киеве, словно в дополнение, принял решение, автоматически допускающее проход войск альянса по территории Украины. Только вот куда?

Все это не может не вызывать озабоченности у политического и военного руководства России. Тем более что расширение Североатлантического союза происходит в отсутствие адаптированного к новым условиям Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Под разными предлогами, выдвигая к России не относящиеся к договору требования вроде ликвидации баз в Грузии, страны НАТО уклоняются от ратификации этого документа. В итоге, например, по фланговым ограничениям, предусмотренным ДОВСЕ, у НАТО только за счет Румынии и Болгарии превышение составит по танкам, бронемашинам и артиллерийским системам соответственно более 2200, 3300 и 2000 единиц.

Особое внимание в этой связи заслуживает складывающаяся ситуация в соседней Балтии. Литва, Латвия и Эстония не участвуют в ДОВСЕ, заключенном в 1990 году, когда они еще входили в состав СССР. При этом Таллин и Рига отказываются присоединиться к адаптированному в 1999 году договору, квалифицируя соответствующие пожелания Москвы не иначе как "давление". Кто им подсказывает подобное поведение, довольно ясно. Вот что прозвучало на днях со страниц влиятельной германской "Франкфуртер альгемайне цайтунг": "Москва не может всерьез ожидать, что новые члены союза, будь это даже бывшие советские республики, согласятся с тем, чтобы Россия определяла уровень их участия в НАТО".

Подоплека этой позиции постепенно проясняется. При неучастии стран Балтии в ДОВСЕ их территория вполне может превратиться в "серую зону" любых вооружений. Кое-что в этом отношении уже предпринимается. Сначала руководство альянса не рекомендовало своим будущим прибалтийским союзникам создавать свои собственные ВВС. Согласившись с этим, Литва, Латвия и Эстония обратились в штаб-квартиру альянса с "инициативой", чтобы с момента их полноправного членства союз взял на себя охрану и наблюдение за воздушным пространством Балтии. Судя по всему, в НАТО готовы к этому.

Пробным шаром стал недавний провокационный полет натовского самолета электронной разведки. А по сообщению датского телеграфного агентства Ритцаус, уже 31 марта намечено прибытие в Литву четырех датских самолетов-перехватчиков F-16, мобильной радарной установки, а также пилотов, техников, аэродромной охраны и другого обслуживающего персонала в количестве 100 датских военнослужащих. Таким образом, может возникнуть первая постоянная база НАТО в странах Балтии. И это станет еще одним нарушением, к сожалению, не зафиксированного в 1996 году в соглашении о Совете РФ-НАТО заверений, что альянс не имеет намерения обосновываться в этом регионе.

Выступая в феврале на Международной конференции по безопасности в Мюнхене, министр обороны РФ Сергей Иванов предупредил своих коллег из стран НАТО, что в существующем виде режим ДОВСЕ уже не в состоянии поддерживать стабильность и баланс интересов государств-участников в процессе продолжающихся военно-политических изменений в Европе. Прием в НАТО семерых новых членов без присоединения четырех из них к режиму Договора, окончательно делает систему его ограничительных положений несовершенной, слабо эффективной и оторванной от реальной действительности.

Важнейшей скобой, скрепляющей партнерство России и НАТО, остается борьба с международным терроризмом. Задачами этой борьбы руководство союза мотивирует и создание его инфраструктуры в странах Восточной Европы. В этой связи глава МО считает, что отдельные объекты в Болгарии и Румынии еще могут быть использованы в качестве баз "подскока" для операций на Ближнем и Среднем Востоке. "Но прошу объяснить мне, для борьбы с международным терроризмом в каком регионе планируется развертывание военной инфраструктуры НАТО в Польше или странах Балтии?"- интересовался Сергей Иванов в Мюнхене, но ответа не получил.

Предстоящее в ближайшие дни очередное заседание "двадцатки", т.е. Совета Россия-НАТО, дает возможность уточнить ситуацию и с ДОВСЕ, и с возможными новыми базами вблизи наших границ. И вообще с явно непартнерским отношением к обоснованным российским озабоченностям, доводам и предложениям. Между тем подобно тому, как Запад то и дело требует от России выполнения разных условий, Москва тоже вправе настойчиво потребовать от политического и военного руководства НАТО не только объяснений странной активности у российских границ, но и учета российских интересов безопасности.

Совершенно очевидно, что США и другим ведущим державам альянса стоило бы лишь пошевелить пальцем, и такие новые сателлиты, как страны Балтии, прекратили бы саботаж в отношении ДОВСЕ. Или если мы действительно партнеры, то что мешает допустить по разумному российскому предложению на объекты, планируемые НАТО скажем в той же Балтии или Польше, постоянные группы мониторинга. Составленные из числа российских военных с соответствующими техническими средствами, они могли бы снять опасения, что использование упомянутых баз и объектов может носить угрожающий для России характер. А уж если НАТО так важно патрулировать воздушное пространство над Балтией, то почему бы не делать это вместе с Россией? Тут нужна только добрая воля.

Многие реальные факторы определяют глубокую заинтересованность России и НАТО во взаимном партнерстве и сотрудничестве. Расширение альянса тут принципиально ничего не меняет. Но и закрывать глаза на непростые проблемы и дефициты доверия, возникающие в этом процессе по линии РФ-НАТО, тоже ни к чему. Может, и не стоит горевать, если с "натоизацией" Европы ДОВСЕ постигнет судьба Договора по ПРО. По крайней мере у России появится больше свободы в случае необходимости принятия контрмер по обеспечению своей безопасности будь то на западном, северо-западном или южном регионах федерации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
610
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
645
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
282
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
401

Другие новости