0
1172
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

26.03.2004 00:00:00

Россия в цепких объятиях НАТО

Тэги: довсе, нато, россия


В ближайшие дни Организация североатлантического договора пополнится вторым эшелоном новобранцев. В пятницу 2 апреля состоится торжественная процедура подъема флагов семи новых членов. Это Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Болгария, Словакия и Словения. Отныне в составе НАТО будет 26 государств. Первоначально заключительный акт расширения предполагалось совершить летом на стамбульском саммите союза. Однако после ратийикации всей "семеркой" соответствующего договора о присоединении было решено ускорить вступление новообращенных в общий строй и осуществить церемонию более скромно, не дожидаясь большого сбора НАТО.

Новая волна расширения НАТО куда "круче", чем при вступлении Польши, Чехии и Венгрии. При этом существенно, что она серьезно меняет геополитическую ситуацию в Восточноевропейском регионе. Речь идет уже не только о трех бывших участниках Организации Варшавского договора, но и о бывших советских республиках - ныне странах Балтии.

Совершенно очевидно, что новая ситуация затрагивает сферу непосредственных жизненных интересов России, параметры ее безопасности. Вместо трех независимых соседей на наших северо-западных границах в лице стран Балтии появятся члены мощного военного альянса, подмявшего под себя уже едва ли не половину континента. А Калининградская область вообще окажется "в клещах НАТО" не только с польской, но и литовской стороны. На юге расширение натовского плацдарма на Румынию и Болгарию в сочетании со "старым" членом союза Турцией тоже напоминает в военно-политическом смысле охват России по периметру черноморских берегов.

Отныне Москве придется иметь дело с союзом, пространство которого, военный потенциал, экономические и человеческие ресурсы намного возросли. Если не считать небольшого польско-российского участка границы, у нас все-таки не было прямого соприкосновения с "территорией НАТО". Теоретически с прибалтийского передового рубежа проще дотянуться до ряда важнейших российских центров, начиная с Петербурга. А на юге перед полноправным появлением НАТО в Румынии и Болгарии парламент в Киеве, словно в дополнение, принял решение, автоматически допускающее проход войск альянса по территории Украины. Только вот куда?

Все это не может не вызывать озабоченности у политического и военного руководства России. Тем более что расширение Североатлантического союза происходит в отсутствие адаптированного к новым условиям Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Под разными предлогами, выдвигая к России не относящиеся к договору требования вроде ликвидации баз в Грузии, страны НАТО уклоняются от ратификации этого документа. В итоге, например, по фланговым ограничениям, предусмотренным ДОВСЕ, у НАТО только за счет Румынии и Болгарии превышение составит по танкам, бронемашинам и артиллерийским системам соответственно более 2200, 3300 и 2000 единиц.

Особое внимание в этой связи заслуживает складывающаяся ситуация в соседней Балтии. Литва, Латвия и Эстония не участвуют в ДОВСЕ, заключенном в 1990 году, когда они еще входили в состав СССР. При этом Таллин и Рига отказываются присоединиться к адаптированному в 1999 году договору, квалифицируя соответствующие пожелания Москвы не иначе как "давление". Кто им подсказывает подобное поведение, довольно ясно. Вот что прозвучало на днях со страниц влиятельной германской "Франкфуртер альгемайне цайтунг": "Москва не может всерьез ожидать, что новые члены союза, будь это даже бывшие советские республики, согласятся с тем, чтобы Россия определяла уровень их участия в НАТО".

Подоплека этой позиции постепенно проясняется. При неучастии стран Балтии в ДОВСЕ их территория вполне может превратиться в "серую зону" любых вооружений. Кое-что в этом отношении уже предпринимается. Сначала руководство альянса не рекомендовало своим будущим прибалтийским союзникам создавать свои собственные ВВС. Согласившись с этим, Литва, Латвия и Эстония обратились в штаб-квартиру альянса с "инициативой", чтобы с момента их полноправного членства союз взял на себя охрану и наблюдение за воздушным пространством Балтии. Судя по всему, в НАТО готовы к этому.

Пробным шаром стал недавний провокационный полет натовского самолета электронной разведки. А по сообщению датского телеграфного агентства Ритцаус, уже 31 марта намечено прибытие в Литву четырех датских самолетов-перехватчиков F-16, мобильной радарной установки, а также пилотов, техников, аэродромной охраны и другого обслуживающего персонала в количестве 100 датских военнослужащих. Таким образом, может возникнуть первая постоянная база НАТО в странах Балтии. И это станет еще одним нарушением, к сожалению, не зафиксированного в 1996 году в соглашении о Совете РФ-НАТО заверений, что альянс не имеет намерения обосновываться в этом регионе.

Выступая в феврале на Международной конференции по безопасности в Мюнхене, министр обороны РФ Сергей Иванов предупредил своих коллег из стран НАТО, что в существующем виде режим ДОВСЕ уже не в состоянии поддерживать стабильность и баланс интересов государств-участников в процессе продолжающихся военно-политических изменений в Европе. Прием в НАТО семерых новых членов без присоединения четырех из них к режиму Договора, окончательно делает систему его ограничительных положений несовершенной, слабо эффективной и оторванной от реальной действительности.

Важнейшей скобой, скрепляющей партнерство России и НАТО, остается борьба с международным терроризмом. Задачами этой борьбы руководство союза мотивирует и создание его инфраструктуры в странах Восточной Европы. В этой связи глава МО считает, что отдельные объекты в Болгарии и Румынии еще могут быть использованы в качестве баз "подскока" для операций на Ближнем и Среднем Востоке. "Но прошу объяснить мне, для борьбы с международным терроризмом в каком регионе планируется развертывание военной инфраструктуры НАТО в Польше или странах Балтии?"- интересовался Сергей Иванов в Мюнхене, но ответа не получил.

Предстоящее в ближайшие дни очередное заседание "двадцатки", т.е. Совета Россия-НАТО, дает возможность уточнить ситуацию и с ДОВСЕ, и с возможными новыми базами вблизи наших границ. И вообще с явно непартнерским отношением к обоснованным российским озабоченностям, доводам и предложениям. Между тем подобно тому, как Запад то и дело требует от России выполнения разных условий, Москва тоже вправе настойчиво потребовать от политического и военного руководства НАТО не только объяснений странной активности у российских границ, но и учета российских интересов безопасности.

Совершенно очевидно, что США и другим ведущим державам альянса стоило бы лишь пошевелить пальцем, и такие новые сателлиты, как страны Балтии, прекратили бы саботаж в отношении ДОВСЕ. Или если мы действительно партнеры, то что мешает допустить по разумному российскому предложению на объекты, планируемые НАТО скажем в той же Балтии или Польше, постоянные группы мониторинга. Составленные из числа российских военных с соответствующими техническими средствами, они могли бы снять опасения, что использование упомянутых баз и объектов может носить угрожающий для России характер. А уж если НАТО так важно патрулировать воздушное пространство над Балтией, то почему бы не делать это вместе с Россией? Тут нужна только добрая воля.

Многие реальные факторы определяют глубокую заинтересованность России и НАТО во взаимном партнерстве и сотрудничестве. Расширение альянса тут принципиально ничего не меняет. Но и закрывать глаза на непростые проблемы и дефициты доверия, возникающие в этом процессе по линии РФ-НАТО, тоже ни к чему. Может, и не стоит горевать, если с "натоизацией" Европы ДОВСЕ постигнет судьба Договора по ПРО. По крайней мере у России появится больше свободы в случае необходимости принятия контрмер по обеспечению своей безопасности будь то на западном, северо-западном или южном регионах федерации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2926
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2253
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2674
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
3007

Другие новости