Взрыв, разметавший 9 мая трибуну для почетных гостей на стадионе "Динамо" в Грозном, можно было предотвратить. Сейчас многие обвиняют в некомпетентности охранников Кадырова, но они при их технической оснащенности просто не могли найти фугас. Взорванный террористами 152-миллиметровый снаряд был вмурован в бетонное перекрытие. Почему охрана его не обнаружила? Штатные армейские миноискатели оказались бессильны, поскольку бетонные конструкции трибуны набиты железной арматурой, на фоне которой корпус снаряда буквально растворился.
Но стальной артиллерийский снаряд имеет достаточно массивный медный поясок. Его можно было увидеть на другом таком снаряде, изъятом с места взрыва и показанном на пресс-конференции прокурора Фридинского в прошлый четверг. Прибавьте к этому провода, протянутые под сиденьями стадиона. Они либо тоже медные, либо алюминиевые. То есть из цветного металла, который легко обнаруживается современным селективным компьютеризированным металлодетектором.
Но охрана такой техники не имела, а пользовалась армейским прибором ИМП (индикатор металла переносной), прозванным за характерный вид "клюшкой". Современным этот аппарат, находящийся на вооружении российских силовых структур, назвать нельзя. Так же как и его усовершенствованный вариант ИМП-2, который способен обнаруживать противотанковую мину на глубине до 40 см. Боевики, прекрасно осведомленные о его технических способностях, закапывают мину на глубину полметра, а над взрывателем пристраивают палку с обычным гвоздем, прикрывая их камнем. Саперы инженерной разведки проходят, ничего опасного не обнаружив, а когда на камень наезжает машина, раздается взрыв. И такие подрывы в Чечне происходят едва ли не еженедельно.
Самое обидное, что в России можно легко приобрести современные металлодетекторы импортного и отечественного производства, которые своими рабочими качествами многократно превосходят армейские. Они делятся на две категории - профессиональные и любительские. Военные ИМП относятся к третьей категории - "игрушки". Игрушечные детекторы продаются в отделах игрушек по цене от 10 у.е. и очень мило пищат, когда их приближают к чему-нибудь металлическому.
Армейская "клюшка" тоже наделена звуковым сигналом, меняющим громкость и тон, если ее датчик приблизить к достаточно массивному металлическому предмету. В принципе это низкочастотный прибор первого поколения, вроде тех, что использовались еще в Великую Отечественную. С тех пор в мире минуло второе поколение металлодетекторов - со световой и стрелочной индикацией, а теперь бурно развивается третье. Это компьютеризированные приборы, которые тоже подают звуковые сигналы, а кроме этого показывают на дисплее еще целый ряд данных. В частности, цветной металл обнаружен или черный. При желании можно отключить функцию обнаружения черного металла, и тогда никакая арматура в железобетоне не помешает "выловить" медные пояски снарядов и алюминиевые трубочки детонаторов, равно как и провода.
То, что армейских саперов надо перевооружать современной аппаратурой, руководители российских силовиков сами понимают. В Чечне даже проводили специальные испытания. В течение года сравнивали приборы четырех ведущих зарубежных фирм и одной российской. Лучшим оказался отечественный металлодетектор "Корнет". Легкий, надежный, он был незаменим на территориях, замусоренных металлом, где армейские ИМП просто бессильны. С его помощью, например, был обнаружен фугас на основе 120-миллиметровой мины, спрятанный под стальной водопроводной трубой. А крупный схрон с боеприпасами найден на глубине полутора метров. При этом боевики специально, чтобы саперы его не нашли, замаскировали свой склад консервными банками и различным бытовым железным мусором.
Однако перевооружения не произошло. Объяснение такое: прибор слишком сложный и дорогой. Действительно, "Корнет" стоит 25 960 рублей, более простой "Кондор" - 18 703 рубля. А вот стоимость продукции поставщика штатных армейских детекторов Томского завода измерительной аппаратуры: ИМП-2 - 16 800 рублей, селективный ИМПС со звуковым сигналом и дальностью обнаружения 0,5 м - 63 тыс. рублей; самый "совершенный" заводской прибор ИМБ (вес 19 кг) со световой и звуковой индикацией без каких-либо компьютерных наворотов - 78100 рублей. Цены запредельные и совершенно абсурдные!
Что касается сложности компьютеризированных приборов, тут трудно что-либо возразить. Действительно, за пятнадцать минут не освоить. Лично я, например, впервые включив "Кондор", просто растерялся. Осваивал его самостоятельно по заводской инструкции. Но различия между цветным и черным металлами научился видеть почти сразу. А через несколько дней уже мог примерно определить размер и форму обнаруженного предмета, глубину залегания, "свежий" металл или ржавый. И если в России создается профессиональная армия, то саперов-операторов надо готовить на курсах, хотя бы двухнедельных. Если же по-прежнему делать ставку на малообразованных солдат-срочников с "клюшкой", то потери неизбежны.
Между тем пришла беда, которой не ждали, - в России в ближайшее время металлодетекторы могут запретить. Для этого подготовлен специальный закон, направленный на борьбу с так называемыми "черными археологами". Президент России Владимир Путин поддержал идею директора Эрмитажа Михаила Пиотровского о создании Федеральной службы археологической охраны, в состав которой войдет археологическая полиция, а также структуры, выдающие разрешения на строительство, обеспечивающие раскопки и т.п. На эти бюджетные средства можно было бы спасти тысячи погибающих археологических памятников, но планируется создать еще одно взяткоемкое ведомство.
В подготовленном законе металлодетекторы приравнены к огнестрельному оружию, их необходимо регистрировать. При отказе в регистрации - конфисковать. Поэтому отечественные производители детекторов готовы свернуть производство, разработка новых, более совершенных моделей уже прекращена. Закон в запретительной части списан с польского, хотя Польшу, в отличие от России, террористы пока не минируют. Кстати, ни в одной стране, где есть производство детекторов, нет запрета на их использование.
По данным писателя Николая Соловьева, отслеживающего положение на российском рынке металлодетекторов, в 2003 году произошел значительный рост продаж этих аппаратов. Их было продано около полутора тысяч, из них более 30% - российского производства. 95% покупателей - частные лица и негосударственные структуры. Благодаря этому в России существовали и развивались новейшие технологии металлодетекции. В ближайшее время, вероятно, с этим будет покончено. И расплачиваться за борьбу с полумифическими "черными археологами" придется солдатам и мирным жителям горячих точек. Потому что на вооружении инженерной разведки останутся все те же игрушечные "клюшки". Но закупки их могут возрасти.
И хотя эта публикация посвящена другой теме, есть смысл привести данные из Государственного доклада "О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1998 году", подготовленного Госкомитетом РФ: из примерно 100 тыс. имеющихся археологических памятников в 1998 г. в России 2206 памятников археологии подвергались негативному воздействию окружающей среды (естественные факторы - размывы, оползни), 30 730 памятников - антропогенному воздействию. Наибольшее количество памятников уничтожается в результате распашки - 26 913 памятников. А есть еще строители дорог и газопроводов, коттеджей и гаражей, подтопления водохранилищами.
"Черных археологов" при желании можно было бы выловить за месяц, не так уж их много. Но они, видимо, нужны, чтобы пролоббировать создание новой силовой структуры и закрыть конкурентоспособное производство.