0
1512
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

20.08.2004

Атака недорогих танков

Тэги: танки, модернизация, стоимость


К неожиданному выводу пришло агентство Forecast International. Согласно данным агентства, танки, которые были главной ударной силой армий во время Второй мировой войны и считались одним из основных видов вооружения в эпоху холодной войны, не утратили своего значения. В последние годы широкое распространение получила теория отмирания танка как основной боевой машины. Считалось, что ускоренное совершенствование противотанковых средств и развитие высокоточного оружия превратило стальных гигантов в легко уязвимую цель.

В США было заявлено об отказе от производства танков и постепенном снятии их с вооружения. Однако иракская кампания изменила мнение командования. Оказалось, без поддержки танков невозможно вести наступательные действия, тем более - штурмовать города. А в локальных конфликтах танк остается одним из главных средств ведения боевых действий.

Ныне развитие мирового танкостроения определяется двумя тенденциями. Во-первых, большинство стран мира стремятся модернизировать имеющиеся модели танков, а не строить новые. Особое значение в этом процессе имеет оснащение танков передовой электроникой - системами контроля, связи, навигации и т.д. Танки из боевых машин постепенно превращаются в боевые системы.

Во-вторых, прослеживается тенденция стандартизации многих узлов и деталей танков, производимых в разных странах мира. В частности, большинство государств оснащают танки 120-мм оружием, созданным на основе разработок германского концерна Rheinmetall DeTec. Разработка этого орудия была начата в 1964 году и прошла первые испытания десять лет спустя. В 1975 году США, Великобритания и Германия приняли решение, что их танки будут оснащаться 120-мм орудиями. После испытаний различных образцов танковых пушек, за стандарт была взята разработка немецких оружейников. В частности, эти пушки были установлены на германских танках Leopard 2 и американском M1. Позднее на вооружение это орудие взяли японские, южнокорейские, британские, израильские танкостроители.

Согласно рейтингу танков мира, подготовленному Forecast International, лучшим танком мира на сегодняшний день является американский M1A2 SEP Abrams (производитель - корпорация General Dynamics). Авторы рейтинга указывают, что этот танк отлично зарекомендовал себя во время войны в Ираке. На втором месте - израильский танк Merkava Mark IV (производитель - Israel Ordnance Corps). Он также продемонстрировал великолепные показатели в ходе проведения боевых операций. На третьем месте японский Type 90 (производитель - Mitsubishi Heavy Industries). Он создан на базе германского танка Leopard 2, однако за счет многочисленных нововведений Type 90 можно ныне считать наиболее передовым в технологическом плане танком мира. Однако эта боевая машина не имела реального боевого опыта и о ее возможностях можно судить лишь теоретически. По той же причине последняя работа германских танкостроителей - Leopard 2A6 (производитель - Krauss-Maffei Wegmann) заняла четвертое место. На пятом месте - британский танк Challenger 2 (производитель Vickers Defense Systems Division). Танк хорошо зарекомендовал себя во время боевых действий в Ираке, однако он не соответствует ряду стандартов НАТО. В частности, ныне предполагается оснастить его орудием большего калибра. Как отмечают авторы рейтинга, если эта модернизация будет проведена, то Challenger сможет претендовать на второе место в списке лучших танков мира.

Любопытно, что в рейтинге не нашлось места российским Т-72 и Т-90С, которые довольно активно участвуют в локальных конфликтах. В частности, Т-90С уже успели отлично показать себя в танковых боях на индо-пакистанской границе. Кроме того, Т-90С оказался единственным танком в мире, преодолевшим трассы испытаний в индийской пустыне Тар и джунглях Малайзии. Не учтены также результаты антитеррористических кампаний в Дагестане и Чечне, где живучесть российских танков, не только Т-72, но и "ветеранов" Т-62, далеко превзошла американские М1 и "Абрамс" в Ираке.

Занимающий первое место в рейтинге американский танк в полтора раза тяжелее любого российского - 64 тонны против 47. Он не поддается перевозке транспортной авиацией, не может преодолевать горные перевалы и требует прочных мостов. По этой причине ни один "Абрамс" не добрался до Афганистана, где воевали танки исключительно российского производства.

Создававшийся как "неуязвимый" для перспективных противотанковых средств, "Абрамс", тем не менее, поражался в Ираке не только ракетами противотанковых комплексов российского производства, но даже из ручных гранатометов.

Мировая статистика показывает, что затраты на модернизацию танка могут составлять до 60% от стоимости новой машины такого класса. В результате танки неизбежно становятся более дорогими, что делает возможным выход на мировой рынок государств, которые ранее не входили в элиту танкостроения. Они предлагают более простые и дешевые модели танков, которые могут пользоваться спросом у "бедных" государств. Гранды мирового танкостроения утрачивают мировое лидерство по объемам продаж. На долю высокотехнологичных моделей, которые заняли первые места в рейтинге, придется лишь 20% от общего числа мировых продаж. В свою очередь, три из четырех высокотехнологичных танков будут называться Leopard и M1A2.

50% мирового рынка придется на долю различных модификаций российского танка T-90, китайского Type 98 и пакистанского Al Khalid. При этом китайские и пакистанские боевые машины будут изготавливаться в основном для удовлетворения потребностей национальных армий этих государств, а T-90 будет широко востребован на международном рынке.

По прогнозу Forecast International, течение десяти лет (с 2004 по 2013 год) в мире будет произведено более 7,9 тыс. танков. Общий объем рынка составит 32 млрд. долл. Более 15% всех новых танков мира будет произведено в России, около 2,5% - на Украине. Французскому "Леклерку" американское агентство вообще отказывает в существовании.

По материалам Washington ProFile


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленые территории столицы благоустраивают в формате проекта «Мой район»

Зеленые территории столицы благоустраивают в формате проекта «Мой район»

Татьяна Астафьева

Предложения горожан активно использовались при модернизации парка 850-летия Москвы

0
752
Как в Китае выполняются заветы Дэн Сяопина

Как в Китае выполняются заветы Дэн Сяопина

Сергей Цыплаков

Новым вызовом для Пекина стало усложнение внешних условий развития

0
3243
Новая Москва развивается по полицентричной модели

Новая Москва развивается по полицентричной модели

Татьяна Астафьева

Создание дополнительных точек роста сопровождается модернизацией инфраструктуры присоединенных к столице территорий

0
1446
Памфилова обещает нажать на рычаги

Памфилова обещает нажать на рычаги

Иван Родин

Центризбирком проверит агитационный фон на выборах в Хакасии

0
1118

Другие новости

Загрузка...
24smi.org