0
563
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

03.09.2004

"Мусульманское братство" против Америки

Тэги: мксульмане, братство, объединие, америка


В конце августа 93 крупных деятеля исламских объединений мусульманскими общин разных стран призвали всех мусульман, глав других конфессий и освободительных движений всего мира объединиться в борьбе против оккупации и "диких преступлений" в Ираке, обеспечить всеобъемлющую "материальную и моральную поддержку правому делу сопротивления". В обращении, распространенном египетской штаб-квартирой крупнейшей исламской организации "Мусульманское братство", говорится, что общей целью для всех правоверных должно стать "очищение земли ислама от грязи оккупации".

Документ подписали практически все руководители "Братства". Среди них один из лидеров мусульман Катара Юзеф аль Карадави, лидер ливанского крыла "Хезболлаха" шейх Хасан Насрала, представитель палестинского движения ХАМАС Халед Машал, видный деятель марокканской группы "Справедливость и милосердие" шейх Абдеслам Ясин и спикер парламента Йемена Абдула аль Ахмар. Подписи под обращением поставили также лидеры мусульманских общин 30 стран - от Германии до Индонезии.

В настоящее время силы сопротивления в Ираке действуют достаточно разрозненно. Часть из них представлена национальными объединениями. Другое звено, противостоящее США, состоит из малочисленных, но хорошо скоординированных групп боевиков из исламских террористических организаций. И те и другие, внешне выступая независимо друг от друга, достаточно последовательно дестабилизируют обстановку в стране и не позволяют коалиции насаждать западную демократию на Ближнем Востоке.

Активную борьбу ведут около 40 вооруженных формирований и групп. К наиболее активной оппозиционной силе относится шиитская "Армия Махди" шейха Аль Садра. По различным оценкам, она насчитывает от 6 до 10 тысяч легковооруженных боевиков. Хотя радикалы из "Армии Махди", лидеры иракских племен и американские военные время от времени приходят к соглашениям о снижении накала боевых действий, до нормализации обстановки в Ираке очень далеко. Во многих районах страны продолжаются столкновения иракской оппозиции с силами коалиции. Не прекращаются бои в Мосуле. Американцы продолжают наносить бомбовые удары по расположенному в центре так называемого "суннитского треугольника" городу Эль-Фаллудже. Жители этого региона до сих пор активно поддерживают свергнутого Саддама Хусейна. Постоянно происходят диверсии на экспортных нефтепроводах.

Америка и ее союзники все глубже увязают в болоте ближневосточного кризиса. Они уже совершили множество политических и административных ошибок, но продолжают в том же духе. Последняя инициатива Белого дома - уволить 30 тысяч иракских полицейских, профессионально непригодных для обеспечения внутреннего порядка в стране. Забыто, к каким последствиям привел роспуск 400-тысячной армии Хусейна после окончания войны в 2003 году: значительная часть оказавшихся без средств к существованию солдат и офицеров примкнула к силам оппозиции. По мнению иракских военных экспертов, ситуация может повториться и еще 30 тысяч обученных бойцов присоединятся к "Армии Махди" или пополнят ряды террористической организации "Феллуджа".

Кроме того, в стране активно действуют экстремистски настроенные группировки "Бригады аль Фарук", "Сторонники ислама", "Исламское национальное сопротивление", "Бригады сопротивления Ирака" и ряд других. Часть этих боевых ячеек имеет тесные связи с "Аль Каидой" и активно ею поддерживается. Все силы сопротивления провозглашают своей главной целью изгнание оккупантов из Ирака, о послевоенном устройстве страны умалчивается. Костяк многих организаций составляют бывшие иракские военные и сотрудники спецслужб Саддама Хусейна. Хотя точные данные о численности сил сопротивления и террористических группировок в Ираке спецслужбами не разглашаются, считается, что они располагают десятками тысяч боевиков.

Трудно говорить, к каким реальным последствиям приведет обращение лидеров исламистов. Но совершенно очевидно - начинается создание единого фронта борьбы с Америкой. Партизан, пользующихся моральной поддержкой населения и располагающих серьезной материальной базой, победить практически невозможно. Американцы это уже проходили во Вьетнаме, но нынешняя администрация США наступила на те же грабли. Если исламский мир объединится и будет оказывать все виды поддержки иракской оппозиции, то противостояние Америке в этом регионе может продолжаться десятилетиями и вряд ли закончится успехом.

Ассоциация "Мусульманское братство" или "Братья-мусульмане" ("Ихвану эль-Муслемин") была основана египтянином Хасаном аль-Банной и его пятью братьями в 1928 году. В настоящее время - самая крупная исламская организация в мире. Объединяет как радикальные, так и умеренно настроенные мусульманские общины в 70 странах мира. Наиболее активным является отделение "Братства" в Египте, где оно считается оппозиционной экстремистской организацией. Официально ее деятельность в стране была запрещена еще в 1954 году. Тем не менее активисты египетского отделения Братства, целью которых является создание исламского государства, продолжают активно действовать. По данным ФСБ, экстремистски настроенные ячейки этой организации действуют и в Чечне.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бригады ненависти

Бригады ненависти

Михаил Пустовой

Тревожная стабильность американских нацистов

0
831
Легкие Земли в огне

Легкие Земли в огне

Эмиль Дабагян

Весь мир озабочен ситуацией с лесными пожарами в Амазонии

0
641
Венесуэла и Колумбия готовятся воевать

Венесуэла и Колумбия готовятся воевать

Геннадий Петров

Власти южноамериканских государств обвиняют друг друга в агрессии и терроризме

0
1354
Камень падает вверх, злодей женится на принцессе

Камень падает вверх, злодей женится на принцессе

Наталья Рубанова

Валерий Бочков о мультимедийном восприятии, диффузии культур и о том, считать ли лингвистическую мастурбацию литературой

1
1920

Другие новости

Загрузка...
24smi.org