0
2466
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

08.10.2004 00:00:00

Жизнь подсказала, какие средства связи нужны подразделениям

Тэги: связь, вф, Ляскало


- Николай Петрович, с какими результатами подошла военная связь к своему юбилею?

- Для начала хочу напомнить, что военная связь составляет техническую основу системы управления Вооруженными силами страны, является важнейшим элементом военной инфраструктуры, который определяет эффективность применения войск (сил) и оружия. Это понимает и военно-политическое руководство России, которое уделяет, особенно в последние годы, пристальное внимание проблемам военных связистов. А проблемы были и, увы, остаются. Особенно остро они чувствовались еще совсем недавно, лет 5-10 назад. Тем не менее научно-техническая мысль в области связи не стояла на месте. В последние годы мы разрабатывали новые образцы техники связи и средств автоматизированного управления, хорошо понимая, что без движения вперед Российская армия не в состоянии выполнять задачи по обеспечению обороноспособности страны.

И у нас уже есть хороший задел. Так, разработан целый ряд средств и комплексов связи и АСУ, отвечающих современным требованиям: мобильности, надежности, скрытности. Это - новое поколение станций спутниковой связи, семейство адаптивных радиостанций практически для всех звеньев управления Вооруженных сил.

Следует отметить, что средства военной связи и управления, современные комплексы развиваются по различным направлениям: внедрение новейших телекоммуникационных технологий; интеграция нескольких функций в одном устройстве, освоение новых диапазонов частот и др. Совместно с генеральными конструкторами, разработчиками комплексов, средств связи и автоматизации мы сформировали ряд целевых программ. Каждая включает комплекс взаимоувязанных работ по совершенствованию системы связи и автоматизации. В частности, предусматривается развитие АСУ высшего звена управления, автоматизация управления в регионах (военных округах) и в тактическом звене. Осуществление программ будет проходить поэтапно. Одновременно будут решаться следующие задачи.

Первая группа задач предполагает завершение разработки, организации серийного производства и поставки в войска новых образцов аппаратно-программных комплексов связи и автоматизации. По своим характеристикам они отвечают современным требованиям, позволяют обеспечить существенное повышение эффективности системы управления в целом.

Вторая группа задач, скажем так, интеграционная с другими ведомствами. Она предполагает поиск путей эффективного использования в интересах Минобороны современных комплексов связи и автоматизации, находящихся в стадии разработки, в интересах других ведомств. Третью группу задач можно назвать как перспективную. Ее цель - создание научно-технических наработок по разработке.

Следует сказать еще об одном немаловажном моменте. Так как соединения, объединения дислоцированы в различных регионах нашей необъятной страны, огромное значение в современных условиях мы придаем созданию территориальной системы связи ВС (ТСС ВС). Она, в частности, предполагает: создание единой телекоммуникационной сети на основе перспективных сетевых технологий; создание для всех звеньев и уровней управления автоматизированной системы управления связью и др.

Реализация всех этих направлений позволит уже в ближайшие годы качественно изменить возможности войск связи, что в конечном итоге приведет к повышению боевого потенциала Вооруженных сил.

- Для достижения наилучшего результата в боевых условиях использование только средств связи ВС, как представляется, явно недостаточно. Здесь нужна кооперация с другими силовыми структурами. Каковы основные направления взаимодействия?

- Опыт проведения специальных операций в локальных, межнациональных конфликтах, совместных командно-штабных тренировок и учений различного уровня показывает, что на всех этапах планирования и ведения военных операций как никогда необходимо слаженное взаимодействие силовых министерств и ведомств. Поэтому актуален вопрос использования совместно с другими силовыми структурами ресурса телекоммуникационных систем, сосредоточении усилий по развитию системы связи и автоматизации управления. И у нас уже есть опыт совместных действий в этом направлении (системы спутниковой связи, территориальная система связи и т.п.). Мы и в дальнейшем этот опыт будем развивать и наращивать.

- Однако обеспечение войск современными средствами связи никак нельзя назвать идеальным. Ожидаются ли подвижки в лучшую сторону?

- Девяностые годы были тяжелыми в финансовом отношении и для Вооруженных сил, и для ОПК. Конструкторы разрабатывали новые технологии, но из-за простоя многих отраслевых предприятий эти новинки так и оставались в единичных экземплярах. А у Вооруженных сил не было достаточно денег на закупку этих новинок. В результате страдали и армия, и промышленность. В конечном счете - государство. Дело сдвинулось с мертвой точки года два-три назад. Ситуация с финансированием заметно улучшилось. В этой связи хочу напомнить, что основным направлением реформы войск связи, которую мы проводим, является наращивание боевых возможностей войск (сил) за счет повышения технической оснащенности новыми комплексами и средствами военной техники связи.

Кстати, сама жизнь подсказала, какие средства нужны нашим подразделениям в зависимости от условий выполнения боевой задачи. Потребность участвующих в локальных конфликтах войсковых формирований в спутниковой связи привела к созданию малогабаритных надежных станций. Созданы станции спутниковой связи, способные обеспечить работу сразу в двух диапазонах частот, а также для работы в движении. С этого года станции поступают в войска. Кроме того, ряд перспективных образцов средств спутниковой связи проходит испытания и в ближайшей перспективе также будет принят на вооружение. В области радиорелейной связи завершена разработка цифровых малоканальных радиорелейных станций для использования в составе комплексных аппаратных связи. Государственные испытания этих новинок проведены успешно. Одновременно ведется модернизация стоящих на вооружении радиорелейных станций.

В этом году завершается разработка и планируется проведение госиспытаний цифровой помехозащищенной станции с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Завершаются государственные испытания перспективного комплекса технических средств, предназначенного для создания цифровых систем подвижной радиостанции.

И все же говорить о широкомасштабных поставках современных радиоразработок в войска пока не приходится - сказывается недавний многолетний кризис. Модернизация, техническое переоснащение идут весьма медленно и не отвечают вызовам времени. Все это в конечном итоге и обусловило отставание войск связи России от соответствующих структур армий развитых стран.

- Как вы оцениваете технический уровень средств связи, которые использовали коалиционные войска в Ираке, по сравнению с российскими аналогами?

- Они действовали по нескольким направлениям. Во-первых, активно и успешно использовали разветвленную разведывательно-информационно-навигационную систему, которая позволяла наблюдать за любым бронеобъектом и даже солдатом на поле боя. Такой системы у нас пока нет, но мы уже приступили к ее созданию.

Во-вторых, за счет использования современных систем и средств связи командные пункты соединений обладали высокой мобильностью и гибкостью управления. Достаточно эффективно использовались одноканальные УКВ радиостанции. Для организации командной радиосети, служившей в качестве резерва тактической спутниковой связи, широко использовались КВ радиостанции.

В-третьих, на вооружении дивизий стояли принципиально новые средства, способные передавать цифровую информацию на расстояние, превышающее прямую видимость.

Вместе с тем выявились и некоторые недостатки. Вот лишь один пример. Автоматизированная полевая система связи армейского корпуса не смогла обеспечить надежную и гибкую связь в ходе наступления, когда практически все подразделения дивизии совершали перемещения.

- Вернемся к нашим проблемам. Мы уже отчасти коснулись трудностей, которые переживал отечественный ОПК еще совсем недавно. А как обстоят дела сейчас?

- Намного лучше. В последние годы финансирование ОПК заметно увеличилось. Само собой, стали решаться застарелые проблемы отрасли: финансовое положение промышленных предприятий стабилизировалось, отчасти снята социальная напряженность. Словом, промышленность потихоньку ожила. На предприятиях стали разрабатываться новые технологии, многие разработки пошли в серийное производство, осуществляется ремонт техники и оборудования.

В условиях перехода на акционерную основу предприятиям удалось сохранить свой творческий потенциал, что позволяет выполнять обязательства перед Минобороны. Анализируя сложившуюся ситуацию, мы внесли коррективы в формирование Государственной программы вооружения на ближайшее десятилетие, где максимально учли состояние предприятий, их производственные мощности и укомплектованность квалифицированными кадрами.

Вместе с тем приходится констатировать, до сих пор предприятия ОПК, к сожалению, все еще отстают от ведущих мировых производителей в области современной элементной базы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1064
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
546
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3077
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2440

Другие новости