0
2618
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

08.10.2004 00:00:00

Жизнь подсказала, какие средства связи нужны подразделениям

Тэги: связь, вф, Ляскало


- Николай Петрович, с какими результатами подошла военная связь к своему юбилею?

- Для начала хочу напомнить, что военная связь составляет техническую основу системы управления Вооруженными силами страны, является важнейшим элементом военной инфраструктуры, который определяет эффективность применения войск (сил) и оружия. Это понимает и военно-политическое руководство России, которое уделяет, особенно в последние годы, пристальное внимание проблемам военных связистов. А проблемы были и, увы, остаются. Особенно остро они чувствовались еще совсем недавно, лет 5-10 назад. Тем не менее научно-техническая мысль в области связи не стояла на месте. В последние годы мы разрабатывали новые образцы техники связи и средств автоматизированного управления, хорошо понимая, что без движения вперед Российская армия не в состоянии выполнять задачи по обеспечению обороноспособности страны.

И у нас уже есть хороший задел. Так, разработан целый ряд средств и комплексов связи и АСУ, отвечающих современным требованиям: мобильности, надежности, скрытности. Это - новое поколение станций спутниковой связи, семейство адаптивных радиостанций практически для всех звеньев управления Вооруженных сил.

Следует отметить, что средства военной связи и управления, современные комплексы развиваются по различным направлениям: внедрение новейших телекоммуникационных технологий; интеграция нескольких функций в одном устройстве, освоение новых диапазонов частот и др. Совместно с генеральными конструкторами, разработчиками комплексов, средств связи и автоматизации мы сформировали ряд целевых программ. Каждая включает комплекс взаимоувязанных работ по совершенствованию системы связи и автоматизации. В частности, предусматривается развитие АСУ высшего звена управления, автоматизация управления в регионах (военных округах) и в тактическом звене. Осуществление программ будет проходить поэтапно. Одновременно будут решаться следующие задачи.

Первая группа задач предполагает завершение разработки, организации серийного производства и поставки в войска новых образцов аппаратно-программных комплексов связи и автоматизации. По своим характеристикам они отвечают современным требованиям, позволяют обеспечить существенное повышение эффективности системы управления в целом.

Вторая группа задач, скажем так, интеграционная с другими ведомствами. Она предполагает поиск путей эффективного использования в интересах Минобороны современных комплексов связи и автоматизации, находящихся в стадии разработки, в интересах других ведомств. Третью группу задач можно назвать как перспективную. Ее цель - создание научно-технических наработок по разработке.

Следует сказать еще об одном немаловажном моменте. Так как соединения, объединения дислоцированы в различных регионах нашей необъятной страны, огромное значение в современных условиях мы придаем созданию территориальной системы связи ВС (ТСС ВС). Она, в частности, предполагает: создание единой телекоммуникационной сети на основе перспективных сетевых технологий; создание для всех звеньев и уровней управления автоматизированной системы управления связью и др.

Реализация всех этих направлений позволит уже в ближайшие годы качественно изменить возможности войск связи, что в конечном итоге приведет к повышению боевого потенциала Вооруженных сил.

- Для достижения наилучшего результата в боевых условиях использование только средств связи ВС, как представляется, явно недостаточно. Здесь нужна кооперация с другими силовыми структурами. Каковы основные направления взаимодействия?

- Опыт проведения специальных операций в локальных, межнациональных конфликтах, совместных командно-штабных тренировок и учений различного уровня показывает, что на всех этапах планирования и ведения военных операций как никогда необходимо слаженное взаимодействие силовых министерств и ведомств. Поэтому актуален вопрос использования совместно с другими силовыми структурами ресурса телекоммуникационных систем, сосредоточении усилий по развитию системы связи и автоматизации управления. И у нас уже есть опыт совместных действий в этом направлении (системы спутниковой связи, территориальная система связи и т.п.). Мы и в дальнейшем этот опыт будем развивать и наращивать.

- Однако обеспечение войск современными средствами связи никак нельзя назвать идеальным. Ожидаются ли подвижки в лучшую сторону?

- Девяностые годы были тяжелыми в финансовом отношении и для Вооруженных сил, и для ОПК. Конструкторы разрабатывали новые технологии, но из-за простоя многих отраслевых предприятий эти новинки так и оставались в единичных экземплярах. А у Вооруженных сил не было достаточно денег на закупку этих новинок. В результате страдали и армия, и промышленность. В конечном счете - государство. Дело сдвинулось с мертвой точки года два-три назад. Ситуация с финансированием заметно улучшилось. В этой связи хочу напомнить, что основным направлением реформы войск связи, которую мы проводим, является наращивание боевых возможностей войск (сил) за счет повышения технической оснащенности новыми комплексами и средствами военной техники связи.

Кстати, сама жизнь подсказала, какие средства нужны нашим подразделениям в зависимости от условий выполнения боевой задачи. Потребность участвующих в локальных конфликтах войсковых формирований в спутниковой связи привела к созданию малогабаритных надежных станций. Созданы станции спутниковой связи, способные обеспечить работу сразу в двух диапазонах частот, а также для работы в движении. С этого года станции поступают в войска. Кроме того, ряд перспективных образцов средств спутниковой связи проходит испытания и в ближайшей перспективе также будет принят на вооружение. В области радиорелейной связи завершена разработка цифровых малоканальных радиорелейных станций для использования в составе комплексных аппаратных связи. Государственные испытания этих новинок проведены успешно. Одновременно ведется модернизация стоящих на вооружении радиорелейных станций.

В этом году завершается разработка и планируется проведение госиспытаний цифровой помехозащищенной станции с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Завершаются государственные испытания перспективного комплекса технических средств, предназначенного для создания цифровых систем подвижной радиостанции.

И все же говорить о широкомасштабных поставках современных радиоразработок в войска пока не приходится - сказывается недавний многолетний кризис. Модернизация, техническое переоснащение идут весьма медленно и не отвечают вызовам времени. Все это в конечном итоге и обусловило отставание войск связи России от соответствующих структур армий развитых стран.

- Как вы оцениваете технический уровень средств связи, которые использовали коалиционные войска в Ираке, по сравнению с российскими аналогами?

- Они действовали по нескольким направлениям. Во-первых, активно и успешно использовали разветвленную разведывательно-информационно-навигационную систему, которая позволяла наблюдать за любым бронеобъектом и даже солдатом на поле боя. Такой системы у нас пока нет, но мы уже приступили к ее созданию.

Во-вторых, за счет использования современных систем и средств связи командные пункты соединений обладали высокой мобильностью и гибкостью управления. Достаточно эффективно использовались одноканальные УКВ радиостанции. Для организации командной радиосети, служившей в качестве резерва тактической спутниковой связи, широко использовались КВ радиостанции.

В-третьих, на вооружении дивизий стояли принципиально новые средства, способные передавать цифровую информацию на расстояние, превышающее прямую видимость.

Вместе с тем выявились и некоторые недостатки. Вот лишь один пример. Автоматизированная полевая система связи армейского корпуса не смогла обеспечить надежную и гибкую связь в ходе наступления, когда практически все подразделения дивизии совершали перемещения.

- Вернемся к нашим проблемам. Мы уже отчасти коснулись трудностей, которые переживал отечественный ОПК еще совсем недавно. А как обстоят дела сейчас?

- Намного лучше. В последние годы финансирование ОПК заметно увеличилось. Само собой, стали решаться застарелые проблемы отрасли: финансовое положение промышленных предприятий стабилизировалось, отчасти снята социальная напряженность. Словом, промышленность потихоньку ожила. На предприятиях стали разрабатываться новые технологии, многие разработки пошли в серийное производство, осуществляется ремонт техники и оборудования.

В условиях перехода на акционерную основу предприятиям удалось сохранить свой творческий потенциал, что позволяет выполнять обязательства перед Минобороны. Анализируя сложившуюся ситуацию, мы внесли коррективы в формирование Государственной программы вооружения на ближайшее десятилетие, где максимально учли состояние предприятий, их производственные мощности и укомплектованность квалифицированными кадрами.

Вместе с тем приходится констатировать, до сих пор предприятия ОПК, к сожалению, все еще отстают от ведущих мировых производителей в области современной элементной базы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Олег Никифоров

Первое программное выступление канцлера вызвало бурные дебаты

0
1707
Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Геннадий Петров

США по-прежнему продолжат играть роль посредника между Москвой и Киевом

0
3041
Проблема "двойной защиты" так и не решена

Проблема "двойной защиты" так и не решена

Екатерина Трифонова

Адвокаты по назначению просят руководителей корпорации войти в их положение

0
2203
Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Иван Родин

"Единая Россия" законодательно подтверждает низкую эффективность госаппарата

0
1804

Другие новости