0
497
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

08.10.2004

Сгорела программа подводного флота Канады

Тэги: канада, флот, субмарина, Чикоутими


Во вторник, 6 октября, на борту канадской дизельной подводной лодки "Чикоутими" (Chicoutimi) возникло возгорание. Субмарина вынуждена была всплыть, силами экипажа пожар потушили, но 9 человек из 57 получили отравление продуктами горения. Обесточенная лодка легла в дрейф в 100 милях к северо-западу от Ирландии. На помощь поспешили корабли Королевских ВМС Великобритании, включая два буксира, чтобы в штормовом море при волне в 6-8 метров попытаться взять ее на буксир и отвести в Шотландию. Силовая установка "Чикоутими" не работает, аварийное освещение поддерживается резервными аккумуляторами, радиосвязь с берегом неустойчивая.

Авария еще раз показала, насколько опасна служба подводников. И насколько уязвимы подводные лодки. Бывший командир дивизии атомных подводных лодок капитан 1 ранга Леонид Шаипов так прокомментировал в разговоре с корреспондентом "НВО" это ЧП: "Пожар на подлодке - хуже, чем поступление воды. В замкнутом пространстве кислород выгорает очень быстро, дым и угарный газ распространяются через систему вентиляции по отсекам. Если вода при разгерметизации поступает постепенно, можно ей противодействовать хотя бы подпором воздуха, повышением давления, то огонь может так полыхнуть - маску надеть не успеешь. Поэтому наши подводники всегда имеют при себе ПДУ - портативное дыхательное устройство.

У меня было возгорание на подводной лодке в Филиппинском море. Загорелся угольный воздушный фильтр в лючке, куда недисциплинированные матросы бросали окурки. Сначала возникло тление, выделяющийся угарный газ пошел по отсекам. Один человек погиб, несколько отравились. Немедленно, как положено при пожаре, всплыли, чтобы провентилировать отсеки. Место возгорания обнаружили, лишь когда появились дым и огонь. Горящий фильтр просто выбросили за борт, большой трагедии не случилось.

Вполне вероятно, что на канадской лодке события развивались схожим образом. Девять отравившихся - это значит, что продукты горения распространились по отсекам, возможно, попали в кубрик, где спали матросы. Судя по тому, что лодка полностью обесточена, пожар возник в электрораспределительном щите или в другом важном узле энергосистемы".

"Чикоутими" - дизель-электрическая субмарина класса "Виктория" (проект 2400). Водоизмещение - 2400 тонн, длина - 70 м, высота - 7,6 м, скорость в подводном положении - 20 узлов, вооружение - 6 торпедных аппаратов. Четыре лодки этого типа были построены в Великобритании в 1990-1993 годах, но уже в 1994 году поставлены на консервацию, поскольку Королевские ВМС взяли курс на атомный подводный флот. Таким образом "Чикоутими", раньше называвшаяся "Апхолдер" (Upholder), десять лет не выходила в море. В 1998 году Канада приобрела все четыре "Виктории", стоявшие на консервации. Предполагалось, что после незначительного ремонта они поступят на вооружение. Но ремонт неожиданно затянулся на три года. И хотя "Чикоутими" была последней из ремонтировавшихся субмарин, три другие подлодки, уже прибывшие в Галифакс (Канада), до сих пор не приступили к боевой службе. Они оборудуются канадской торпедной системой с американской торпедой 48 mark и устраняют обнаружившиеся неполадки.

Торжественное переименование "Апхолдера" в "Чикоутими" и передача лодки канадским ВМС прошли в субботу, 3 октября, на базе Фаслейн в Шотландии. 18 октября лодка должна была прибыть в Галифакс. Предполагалось, что, кроме боевого дежурства, она будет выполнять роль учебного судна для канадских подводников. "Это существенная веха в решении мучительной проблемы программы подводного флота Канады", - порадовался адмирал Дэн Макнейл. Но мучительная проблема стала еще мучительней.

Удар нанесен не только по канадским ВМС, но и по престижу британского судостроения. Уже звучат утверждения, что на лодках, которые практически не эксплуатировались, были обнаружены серьезные технические недостатки - трещины в клапанах двигателей и трубопроводах. Особую пикантность случившемуся придает тот факт, что, учитывая особую комфортность закупленных подлодок, командование канадского флота разрешило служить на них женскому персоналу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВМС Украины все-таки победили ВМФ России

ВМС Украины все-таки победили ВМФ России

Андрей Рискин

Александр Турчинов обнаружил у Военно-морских сил Незалежной 1000-летнюю историю

1
7637
Украина купит «консервы» у Дании,  чтобы минировать Азовское море

Украина купит «консервы» у Дании, чтобы минировать Азовское море

Андрей Рискин

0
4147
Выход всегда есть

Выход всегда есть

Сергей Черных

Как спасти флотского офицера от разъяренной жены

0
1342
Трамп добился ликвидации NAFTA де-факто

Трамп добился ликвидации NAFTA де-факто

Алексей Портанский

Выработать новое соглашение вместо прежнего пока не удается

0
1387

Другие новости

Загрузка...
24smi.org