0
1070
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

22.10.2004

Российские стратегические ракеты перехватят над Плесецком

Тэги: сша, про, европа


Программа национальной противоракетной обороны США (НПРО) становится транснациональной. Британский премьер Тони Блэр дал тайное согласие Джорджу Бушу на размещение американских ракет-перехватчиков ПРО в Северном Йоркшире. Об этом 17 октября сообщила влиятельная британская газета "Индепендент".

На третий день после появления этого сообщения российский МИД сделал официальное заявление. "Американская сторона заверяет нас в том, что создаваемая ПРО США вместе с ее зарубежными базами не направлена против России. Однако мы до сих пор не получили ответ на наш вопрос, каким образом будет обеспечена и гарантирована такая "ненаправленность". Пока такого ответа нет, российская сторона не может не принимать во внимание возможную угрозу безопасности России", - говорится в этом документе.

Отвечая на вопрос корреспондента "НВО" о тайных договоренностях Вашингтона и Лондона, бывший начальник штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Виктор Есин сказал "НВО": "Я не считаю, что развертывание американских средств ПРО в Европе как-то угрожает России. Я не хочу сказать, что США удастся поставить забор вокруг НАТО. Однако подобные мероприятия Америки определенным образом ограничивают боевые возможности наших стратегических ядерных сил, хотя мы и не собираемся ни с кем воевать". Он также сказал, что не поддерживает идею принятия военных мер против подобных действий Белого дома. По мнению Виктора Есина, США стремятся добиться возможности эффективного политического влияния на Россию. "Президент после бесланских событий совершенно правильно сказал, что "слабых бьют". У сильной и защищенной Америки будет больше козырей в переговорах с Россией по разным вопросам, и где-то они смогут проигнорировать ее мнение. Задача состоит в снижении политического влияния России в мире", - заявил в заключение генерал-полковник Есин.


Реализуемая в США программа создания системы национальной противоракетной обороны (ПРО) предполагает разработку и производство систем и средств, которые позволят гарантированно уничтожать атакующие США межконтинентальные баллистические (МБР) и боеголовки (БГ) на любом участке траектории их полета. Уничтожение МБР на активном участке считается наиболее эффективным и экономичным методом борьбы с ракетами противника. Именно по этой причине США всеми силами стремятся создать глубоко эшелонированную систему ПРО, включающую мобильные и стационарные комплексы, и разместить ее элементы на территориях своих союзников. Для поражения МБР на восходящих траекториях будет использоваться лазерное оружие воздушного базирования и кинетические ракеты-перехватчики, в том числе морского базирования. Эти средства будут в максимальной степени приближены к районам размещения МБР противника. На пассивном участке полета, длительность которого измеряется десятками минут, уничтожение МБР будет осуществляться ракетами-перехватчиками наземного и морского базирования. Основной технологией поражения целей на этом участке полета является технология "перехватить и уничтожить". В ее рамках создаются технические средства и ракетоносители, способные выводить оборонительные боеголовки на встречные траектории МБР противника и уничтожать их. На траектории подлета БГ к целям они должны быть уничтожены за очень короткое время, исчисляемое десятками секунд. Борьбу с ними как в космосе, так и в верхних слоях атмосферы будут вести мобильные комплексы ПРО.

В свою очередь, генерал-полковник Леонид Ивашов сказал, что для специалистов такой поворот событий вовсе не секрет. Белый дом давно планировал распространить свою систему ПРО на Европу. Ее элементы наверняка будут размещены не только в Англии, но и в Польше, Венгрии и, очень вероятно, в других странах бывшего Варшавского договора. То есть американцы пытаются последовательно блокировать траектории полета баллистических ракет, которые могут быть направлены на США.

Генерал Ивашов уверен, что Вашингтон всеми силами пытается девальвировать ракетный потенциал России. Все предпринимаемое Белым домом по развертыванию системы ПРО носит глобальный характер и направлено против России. Во всех доктринальных документах Америки Россия рассматривается не как союзник, а как один из вероятных противников. "Мы остаемся для США геополитическим соперником и в скобках можно смело поставить - противником", - сказал Леонид Ивашов. По его мнению, Белый дом как не воспринимал, так и не воспринимает Кремль в качестве союзника и партнера. "Нам нечего набиваться в союзники США и надеяться, что американцы в ближайшее время будут считать нас таковыми. Союзников надо искать по духовным, а не по конъюнктурным основаниям", - заявил генерал.

Еще в мае 2001 года Вашингтон на заседании Совета НАТО в Будапеште попытался склонить европейских союзников к участию в проекте национальной ПРО. Но тогда высокопоставленные представители стран Североатлантического блока в совместном заявлении отвергли это предложение, опасаясь новой гонки вооружений.

После террористических атак 11 сентября 2001 года США вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договора по ПРО) от 1972 года, и Россия восприняла это достаточно спокойно. Договор запрещал системы оружия, способные уничтожать стратегические ракеты с ядерными боеголовками, основываясь на том, что если все одинаково беззащитны перед ядерным оружием, никто не осмелится его применить. Теперь США последовательно создают "противоракетный зонтик", стремясь прикрыть свою территорию от возможного ракетного удара.

В 2003 году Лондон положительно ответил на просьбу Вашингтона модернизировать радиолокационную станцию раннего предупреждения в Филингдейс для включения ее в систему НПРО США. Расходы в сумме 450 миллионов фунтов стерлингов взял на себя Пентагон. Одновременно началась модернизация такой же станции в Гренландии.

Развертывание ракет-перехватчиков в Великобритании - совершенно логично. Это передовые позиции НПРО США, предназначенные для перехвата российских баллистических ракет на стартовом отрезке траектории. Их задача - сбивать "Тополя" прямо над Плесецком. В идеале Пентагон хотел бы разместить свои перехватчики еще ближе к границам России. По данным британской газеты "Гардиан", переговоры на эту тему ведутся с правительствами Польши, Венгрии и Чехии. В Чехии речь идет о радиолокационной станции раннего предупреждения, а в Польше США хотели бы разместить ракеты-перехватчики в защищенных подземных шахтах.

Венгрия же выразила желание принять у себя американские ракеты. Еще в 2002 году министр обороны этой страны Ференц Юхас заявил, что предварительное согласие Будапешт и Варшава уже дали. Однако ведущие союзники США, в первую очередь Франция и Германия, с большим сомнением относятся к американской инициативе. Перехватчики на территории Европы, возможно, защитят территорию США, но сама Европа рискует превратиться в мишень.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минсельхоз обновил действующую госпрограмму развития сельского хозяйства

Минсельхоз обновил действующую госпрограмму развития сельского хозяйства

0
114
Общее финансирование нацпроекта "Экология" может составить 4 трлн руб. на шесть лет

Общее финансирование нацпроекта "Экология" может составить 4 трлн руб. на шесть лет

0
216
Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
488
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
411

Другие новости

Загрузка...
24smi.org