0
1506
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

12.11.2004

Главкома вырастили по сокращенной программе

Тэги: маслов, назначение, главком, Сухопутные войска


5 ноября президент и Верховный главнокомандующий Владимир Путин назначил нового главкома Сухопутных войск. Выбор пал на генерал-полковника Алексея Маслова, ранее занимавшего пост начальника штаба - первого заместителя командующего Северо-Кавказским военным округом (СКВО). Прежний главком мотострелков и танкистов, генерал армии Николай Кормильцев, написавший еще в конце сентября прошение об отставке, уволен с этой должности.

Военные эксперты сразу же расценили это назначение как беспрецедентное для Российской армии. Дело в том, что новый главком "скакнул" на Сухопутные войска, ни дня не покомандовав военным округом. В офицерском корпусе сразу заподозрили, что "его кто-то хорошо продвинул". Одновременно аналитики считают, что в данном назначении есть явные симптомы радикального пересмотра традиционных для российских Вооруженных сил (ВС) критериев. По их мнению, это особенно наблюдается в последние месяцы, после увольнения с поста начальника Генерального штаба Анатолия Квашнина.

Информация о том, что именно Маслов может возглавить самый большой по численности вид ВС, в Минобороны появилась сразу, как только решил уйти со своего поста Кормильцев. "Но среди офицеров и генералов в это мало кто верил, - сказал "НВО" источник, имеющий отношение к кадровой структуре военного ведомства. - С советского времени на ключевые должности традиционно назначают только тех генералов, которые имеют опыт командования всеми подразделениями, частями, соединениями и объединениями Вооруженных сил. Маслов на моей памяти - первое исключение из этих правил".

Иными словами, из шести командующих военными округами не оказалось ни одного "достойного". Большинство из них, правда, "накануне" предельного возраста выслуги (1945 и 1946 годов рождения), только двое родились в 1949 году. Но сути дела это не меняет. Да и во власти президента продлевать сроки выслуги военачальникам, если они проявляют некие выдающиеся качества в руководстве войсками.

Действительно, при ближайшем рассмотрении выясняется, что Маслов "пропустил" ряд должностей и до того, как стал начштаба СКВО. Четыре года прокомандовав танковой дивизией в Урале, в 1998 году Маслов назначается замкомандующего Забайкальским военным округом по боевой подготовке. Эти годы - период бесконечных реформирований и слияний округов. Уже в 1999-м, после вхождения Забайкальского округа в состав Сибирского, нынешний главком становится замкомандующего этим объединенным округом. В 2000-м - он уже первый зам и начальник штаба округа (которым в ту пору командовал экс-главком Сухопутных войск Николай Кормильцев). В 2001-м Маслов "вспоминает", что выше дивизии ничем не командовал и просится "в войска". В июне того же года его назначают командиром 57-го армейского корпуса (Улан-Удэ). И с этой должности, пробыв в ней год и десять месяцев, 7 апреля 2003 года он едет в боевой Северо-Кавказский военный округ - снова начальник штаба, первый замкомандующего.

Впрочем, генерал Маслов - не такое уж и "исключение из правил". В августе начальником Генерального штаба был назначен, как выразился один из экспертов "НВО", "чистейший паркетно-коверный штабник" генерал-полковник Юрий Балуевский (последняя его командная должность - в войсках в это долго не верили - командир роты). Хотя должность начгенштаба всегда была в номенклатуре именно командных кадров армии.

По сведениям "НВО", Министерству обороны с каждым годом все труднее и труднее подыскивать на соответствующие должности в войсках офицеров и генералов, которые прошли все необходимые для полноценного карьерного роста ступеньки служебной лестницы. "Время взросления" генерала Маслова пришлось на тот период 1990-х годов, когда армия не получала достаточных средств, сокращалась и, как следствие, "разбегалась" сама. А с теми командирами, которых на "гражданке" никто не ждал, происходило следующее. Взводные, не успев узнать, сколько у них человек в подразделении, становились ротными, ротные, покомандовав полгода, возглавляли батальоны, а комбатов "кидали" на обескровленные кадрами полки. Но делать им было нечего: полевая боевая учеба из-за хронического недофинансирования была практически свернута, техника стояла на приколе. Маслов в определенной степени из этой плеяды "полководцев". Он хоть и окончил Военную академию бронетанковых войск им. маршала Малиновского (в 1984 году) и Академию Генштаба (в 1998-м), "недоучился" непосредственно в войсках. Как сказал один из источников "НВО", "тогдашние комбаты повырастали в комдивов, не проведя ни одного учения, и такими они приходят служить в Генеральный штаб". Неудивительно поэтому, что, по словам министра обороны Сергея Иванова (5 ноября он представлял президенту Путину нового и старого главкомов), генерал Маслов стал самым молодым сухопутным главкомом за последние десять лет.

Путь от сдачи должности командира дивизии до главкома Сухопутных войск Маслов прошел┘ за 5 лет. При этом он лишь год и десять месяцев покомандовал корпусом, во главе армии (следующая ступенька карьерного роста) не стоял, а сразу "перешел на штабную работу". Для сравнения: генерал армии Анатолий Квашнин от комдива до начальника Генерального штаба "созревал" 10 лет; предшественник Маслова на посту главкома Сухопутных войск генерал армии Николай Кормильцев от командира дивизии к креслу "главного пехотинца" страны шел и того больше - 13 лет (при этом оба были и замами командующих армиями, а потом и командармами). Да и генерал-полковником Маслов стал всего лишь пять месяцев назад - 12 июня 2004 года.

Как заметил один из аналитиков "НВО", "скорее всего по своей подготовленности генерал Маслов где-то между комдивом и комкором".

Впрочем, по различным источникам, Маслов довольно опытный штабник (не в смысле подковерных интриг), что в нынешней ситуации кадрового голода в армии тоже большой плюс. Как говорится, на безрыбье┘ Но именно личные связи и знакомство с Кормильцевым и другими генералами-выдвиженцами последних года-двух, с которыми Маслов служил в Сибирском и Северо-Кавказском военных округах, помогли ему сделать карьеру главкома сухопутчиков.

Министр обороны Сергей Иванов главным достоинством нового главнокомандующего считает то, что именно под его руководством в должности начштаба СКВО - самого большого военного округа по численности личного состава - начался переход частей на контрактную основу. Выделение такого "выдающегося" индивидуального качества нового "главного пехотинца" страны по меньшей мере странно. Ибо подобным достоинством обладает едва ли не каждый начальник штаба в любом из шести военных округов. Там тоже переводят части на контракт, выполняя известную государственную программу, рассчитанную до конца 2007 года. Кроме того, совершенно очевидно, что СКВО в плане выполнения президентского указа о переводе на контракт по известным причинам (Чечня) находится в несколько привилегированном положении: Министерство обороны оказывает командованию всяческую поддержку.

Кстати говоря, на встрече с новым главкомом президент Путин поставил ему задачу к 2007 году завершить перевод на контракт все войска Северо-Кавказского округа, а в Чечне - в первую очередь (уже в 2005-м). При этом о других округах, которые с момента подписания указа стали "подведомственны" новому главкому, речи не шло.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хронические болезни Российской армии не изжиты

Хронические болезни Российской армии не изжиты

Михаил Растопшин

Отсутствие эффективной системы технического обеспечения резко снижает боеготовность и боеспособность ВС РФ

0
3321
Пять книг недели

Пять книг недели

0
1073
На страже Северной столицы

На страже Северной столицы

Александр Храмчихин

Планировать нападение на РФ может только безумец

0
3772
Мэр столицы Сергей Собянин переназначил четырех заместителей

Мэр столицы Сергей Собянин переназначил четырех заместителей

0
1477

Другие новости

Загрузка...
24smi.org