0
601
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

19.11.2004

На Северном Кавказе останутся только контрактники

Тэги: чечня, войска, сокращение, спецназ


В то время как из Чечни выводятся подразделения Минобороны РФ численностью 1 тысяча военнослужащих, общая плотность войск на Юге России не уменьшится, а увеличится и по-прежнему будет оставаться самой большой не только в стране, но и в Европе. Такие выводы можно сделать из заявлений, сделанных 12 ноября сразу двумя руководителями силовых ведомств России.

Министр обороны Сергей Иванов после посещения мотострелковых бригад в Буденновске и Майкопе в штабе СКВО в Ростове-на-Дону сказал, что до конца 2007 года на службу по контракту будет переведено 20 соединений и частей Северо-Кавказского военного округа общей численностью 57 тыс. человек. Это составит более половины личного состава округа или почти 40% от военнослужащих-профессионалов, которые к этому времени будут набраны во всей Российской армии. Уже в этом году округ прирастет двумя горнострелковыми бригадами в местах, где население так же, как и в Чечне, заражено идеями ваххабизма - в небезызвестном Ботлихе (Дагестан) и Карачаевске (Карачаево-Черкесия).

Одновременно здесь, по словам руководителя Погранслужбы, первого заместителя директора ФСБ России Владимира Проничева. будет активно наращиваться и пограничная инфраструктура. К концу 2007 года все солдаты и сержанты, проходящие службу на Северном Кавказе, станут контрактниками. И уже через год здесь для них будет построено 72 пограничных городка, девять управлений пограничных отрядов и учебный центр в Ставрополе.

Затраты по меркам Северного Кавказа требуются колоссальные. По словам министра обороны, на создание только первичной инфраструктуры двух бригад МО РФ в Ботлихе и Карачаевске потребуется 1 млрд. рублей, которые в бюджете 2004 года не учтены, поскольку решение на создание этих соединений принималось летом этого года. Еще больших материальных затрат требуют пограничники. По данным Проничева, озвученным в пятницу, до 2006 года на обустройство Северо-Кавказского участка государственной границы России из федерального бюджета выделяется 14,8 млрд. рублей. Это, заметим, составляет больше трети всех средств, которые выделяются ФСБ на обустройство погранинфраструктуры по всей России.

Как показали первичные результаты организации профессиональных подразделений в войсках, дислоцированных на СК, эффективность военной службы людей, призванных сюда, скажем, из Сибири или Центральной России, значительно ниже, чем местных жителей. Поэтому, по сообщению источников из Кремля, уже на самом высоком уровне принято решение об обеспечении безопасности Юга России людскими ресурсами, дислоцированными именно в ЮФО. При этом, как записано в проекте концепции Федеральной целевой программы обустройства государственной границы, в ближайшие годы погранвойска перейдут от экстерриториального к территориальному принципу построения пограничных органов. По тому же пути пойдет, видимо, в будущем и Генштаб, который, кроме профессионализации войск, основной упор делает также на военную подготовку местного населения. Как отметил в своем закрытом докладе в штабе СКВО в минувшую пятницу министр обороны Сергей Иванов при подведении итогов боевой деятельности округа в 2004 году, здесь было "проведено 4 региональных командно-штабных мобилизационных учения, в ходе которых военными комиссариатами было призвано более 11 тыс. граждан, пребывающих в запасе, в том числе 2 тыс. офицеров". Всего же, по его словам, в той или иной мере военкоматы привлекали на мобилизационные занятия около 160 тыс. человек.

По официальным данным, в ЮФО имеется 9 млн. 500 тыс. человек экономически активного населения. При этом численность мужчин в возрасте от 25 до 40 лет, которые могут быть призваны на сборы, - около 2 млн. человек. То есть каждый десятый активный житель мужского пола уже побывал в этом году на учебных военных сборах и занятиях.

На будущий год эта цифра будет увеличена, кроме того, эти 2 млн. мужчин составят основу потенциальных кандидатов при отборе в профессиональные подразделения МО РФ и погранвойска на СК. Это, конечно, гораздо больше, чем требуется для набора в профессиональные войска (в общей сложности в подразделения МО РФ, ВВ МВД и погранвойска ФСБ наберут в ЮФО около 90 тыс. человек), но это говорит о том, что, во-первых, будет из кого выбрать, а во-вторых, это уменьшит затраты на перевозку людей, их обустройство и т.п.

"Несмотря на то что войска МО РФ в горной части Чечни сократили, общего снижения плотности войск в республике не произошло. В мае этого года в республике начал действовать полк патрульно-постовой службы численностью 1100 милиционеров. Плюс в Назрани создан полк внутренних войск. Призваны решать задачи в горах Чечни и создаваемые две горно-стрелковые бригады ГРУ ГШ. Скажем, от места дислокации одной из них в Ботлихе (Дагестан) идет прямая дорога в Ведено, где действует штаб горной группировки МО РФ. Эта дорога гораздо короче, чем та, которая связывает Ботлихский район с Махачкалой, столицей Дагестана", - считает известный кавказовед академик Академии военных наук полковник Владимир Попов. По его мнению, в ближайшее время тактика действий военных подразделений в Чечне будет изменяться в сторону массового использования групп спецназа, в том числе и из местных чеченцев, которые состоят на военной службе в двух спецбатальонах "Запад" и "Восток". Предполагаются также постоянные патрулирования силами военнослужащих 42-й мотострелковой дивизии, которая с 1 января 2005 г. станет профессиональной.

Таким образом, в Чечне по-прежнему стабильность будет поддерживаться за счет действий группировки войск, численность которой не изменится и будет составлять около 70 тыс. человек.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
638
КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

0
663
Очепятка, ляп и зоркий часовой

Очепятка, ляп и зоркий часовой

Юрий Потапов

Как в редакции одного из ведомственных изданий с империализмом боролись

1
1571
"Митингующие ингуши отстаивают заветы великого шейха"

"Митингующие ингуши отстаивают заветы великого шейха"

Артур Приймак

Один из лидеров протестов в Магасе – об исламском измерении земельного спора с Чечней

0
2781

Другие новости

Загрузка...
24smi.org