0
553
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

14.01.2005

Минобороны РФ втягивается в новый региональный конфликт

Тэги: индонезия, медики, цунами, путин


Похоже, начало нового года ознаменовано для России новыми геополитическими решениями. И, видимо, провозглашенный ранее Кремлем принцип свертывания своего военного присутствия в дальнем зарубежье Москва вновь откладывает. К спасательной деятельности в зоне катастрофы в Юго-Восточной Азии активно подключилось Министерство обороны РФ, фактически во многом подменив тех, кто должен этим заниматься по долгу службы, то есть подразделения МЧС. Это произошло после того, как 5 января состоялся продолжительный телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и главой Индонезийского государства Сусило Бамбангом Юдхойоно. Как известно, это государство больше всего пострадало от цунами (но, к счастью, российских граждан там оказалось совсем мало). И Кремль основную материальную помощь поставляет именно этой стране. И поставляет руками военных. Источники в военном ведомстве отмечают, что сразу после телефонного разговора двух президентов многие тыловые подразделения МО РФ уже 5 января были подняты по тревоге (впервые за постсоветскую историю!) и практически круглосуточно работали все рождественские праздники. Задача Кремлем была поставлена жесткая - до 14 января переправить в Индонезию военно-полевой госпиталь с соответствующим запасом материальных средств и оборудованием. Источники в Минобороны РФ сообщают, что индонезийский президент помимо собственно гуманитарной помощи для пострадавших от стихии людей своей страны попросил от Путина и помощь военно-медицинскую. При этом оказать ее попросил в самой горячей точке Индонезии - провинции Аче.

Именно эта провинция более всего пострадала от цунами, и именно здесь регулярные войска, несмотря на самые большие разрушения, по-прежнему ведут боевые действия с незаконными вооруженными формированиями сепаратистов. Как сообщил высокопоставленный источник в военном ведомстве России, в ближайшее время только самолетами военно-транспортной авиации ВВС РФ в столицу провинции город Банда-Аче, будет совершено около 15 самолето-рейсов. Это не считая того, что уже в страну доставлены специалисты (10 эпидемиологов и 7 инфекционистов) и основное оборудование медицинского отряда специального назначения Приволжско-Уральского военного округа. Примечательно, что это подразделение входит в состав сил постоянной боевой готовности Сухопутных войск ВС РФ и предназначено не столько для ликвидации последствий стихий, сколько для медицинского обеспечения подразделений, ведущих боевые действия. Так оно и выходит. Направляемый в Индонезию медотряд специального назначения, состоящий из 147 специалистов и 30 единиц военно-медицинской техники по своему предназначению может в течении трех месяцев в автономном режиме оказывать не только эпидемиологическую, но и квалифицированную хирургическую помощь 100 тяжелораненым или 400 легкораненым людям (читай военнослужащим индонезийской армии). В российском военном ведомстве не скрывают, что военный медотряд будет размещен в зоне действия индонезийских правительственных войск на одном из футбольных полей близ Банда-Аче и будет находиться под их охраной, поскольку вокруг этого города в сельских населенных пунктах и джунглях действуют отряды сепаратистов. Военные медики будут действовать под флагом ООН. В той же провинции, но в менее безопасных и спокойных районах будут действовать австралийский и германский гуманитарные госпитали.

Нельзя сказать, что российское руководство поступило неправильно, отправив своих военных медиков в самую горячую точку Индонезии. В этой стране погибло более 150 тыс. человек. Существует угроза эпидемий. В условиях вооруженного противостояния мобильные госпиталя МЧС попросту бы не смогли там квалифицированно выполнять свои задачи. Но зададимся вопросом: как долго они там будут? Не превратится ли наш военный медотряд в тыловое подразделение по медицинскому обеспечению правительственных войск Джакарты. Вот проблема - такой комментарий дал "НВО" академик Академии военных наук Владимир Попов. Он считает, что активная помощь режиму Джакарты обусловлена геополитическими интересами Москвы. Помогая в сложную минуту, Москва надеется на дальнейшее военно-техническое сотрудничество с этой страной. И Индонезия тоже заинтересована в этом, поскольку к действиям ее войск в борьбе с сепаратистами некоторые мировые державы, в том числе и США, относятся с опаской. Скажем, американцы начиная с 1991 года и до сего времени ограничили экономические контакты с этой страной и вообще запретили ей оказывать фирмам США военную помощь. Эмбарго было введено Америкой из-за жестокости, проявленной индонезийской армией по отношению к борцам за независимость Восточного Тимора. Россия намерена, как мы видим, этого не замечать.

Между тем советник председателя Совета Федерации бывший первый заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Манилов считает, что на действия военных медиков за рубежом должно быть получено разрешение Совета Федерации, поскольку медотряд специального назначения - это военное подразделение ВС РФ и этого требуют российские законы. Он не сомневается, что данный вопрос среди сенаторов будет поднят и они одобрят решение президента России по оказанию военно-медицинской помощи Индонезии. Таким образом, с помощью армии Россия активно помогает ликвидировать последствия катастрофы в Юго-Восточной Азии. Одновременно при этом она реализует и свои геополитические и военно-технические интересы. По словам министра обороны РФ Сергея Иванова, терпящим бедствия странам поставлено материальных средств на 2 млн. долл. Только вот не ввязаться бы здесь с этой помощью в новый военно-политический конфликт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

0
455
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
1949
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1117
Новая эра российско-турецкого сотрудничества

Новая эра российско-турецкого сотрудничества

Денис Коркодинов

0
517

Другие новости

Загрузка...
24smi.org