0
1067
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

14.01.2005 00:00:00

Минобороны РФ втягивается в новый региональный конфликт

Тэги: индонезия, медики, цунами, путин


Похоже, начало нового года ознаменовано для России новыми геополитическими решениями. И, видимо, провозглашенный ранее Кремлем принцип свертывания своего военного присутствия в дальнем зарубежье Москва вновь откладывает. К спасательной деятельности в зоне катастрофы в Юго-Восточной Азии активно подключилось Министерство обороны РФ, фактически во многом подменив тех, кто должен этим заниматься по долгу службы, то есть подразделения МЧС. Это произошло после того, как 5 января состоялся продолжительный телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и главой Индонезийского государства Сусило Бамбангом Юдхойоно. Как известно, это государство больше всего пострадало от цунами (но, к счастью, российских граждан там оказалось совсем мало). И Кремль основную материальную помощь поставляет именно этой стране. И поставляет руками военных. Источники в военном ведомстве отмечают, что сразу после телефонного разговора двух президентов многие тыловые подразделения МО РФ уже 5 января были подняты по тревоге (впервые за постсоветскую историю!) и практически круглосуточно работали все рождественские праздники. Задача Кремлем была поставлена жесткая - до 14 января переправить в Индонезию военно-полевой госпиталь с соответствующим запасом материальных средств и оборудованием. Источники в Минобороны РФ сообщают, что индонезийский президент помимо собственно гуманитарной помощи для пострадавших от стихии людей своей страны попросил от Путина и помощь военно-медицинскую. При этом оказать ее попросил в самой горячей точке Индонезии - провинции Аче.

Именно эта провинция более всего пострадала от цунами, и именно здесь регулярные войска, несмотря на самые большие разрушения, по-прежнему ведут боевые действия с незаконными вооруженными формированиями сепаратистов. Как сообщил высокопоставленный источник в военном ведомстве России, в ближайшее время только самолетами военно-транспортной авиации ВВС РФ в столицу провинции город Банда-Аче, будет совершено около 15 самолето-рейсов. Это не считая того, что уже в страну доставлены специалисты (10 эпидемиологов и 7 инфекционистов) и основное оборудование медицинского отряда специального назначения Приволжско-Уральского военного округа. Примечательно, что это подразделение входит в состав сил постоянной боевой готовности Сухопутных войск ВС РФ и предназначено не столько для ликвидации последствий стихий, сколько для медицинского обеспечения подразделений, ведущих боевые действия. Так оно и выходит. Направляемый в Индонезию медотряд специального назначения, состоящий из 147 специалистов и 30 единиц военно-медицинской техники по своему предназначению может в течении трех месяцев в автономном режиме оказывать не только эпидемиологическую, но и квалифицированную хирургическую помощь 100 тяжелораненым или 400 легкораненым людям (читай военнослужащим индонезийской армии). В российском военном ведомстве не скрывают, что военный медотряд будет размещен в зоне действия индонезийских правительственных войск на одном из футбольных полей близ Банда-Аче и будет находиться под их охраной, поскольку вокруг этого города в сельских населенных пунктах и джунглях действуют отряды сепаратистов. Военные медики будут действовать под флагом ООН. В той же провинции, но в менее безопасных и спокойных районах будут действовать австралийский и германский гуманитарные госпитали.

Нельзя сказать, что российское руководство поступило неправильно, отправив своих военных медиков в самую горячую точку Индонезии. В этой стране погибло более 150 тыс. человек. Существует угроза эпидемий. В условиях вооруженного противостояния мобильные госпиталя МЧС попросту бы не смогли там квалифицированно выполнять свои задачи. Но зададимся вопросом: как долго они там будут? Не превратится ли наш военный медотряд в тыловое подразделение по медицинскому обеспечению правительственных войск Джакарты. Вот проблема - такой комментарий дал "НВО" академик Академии военных наук Владимир Попов. Он считает, что активная помощь режиму Джакарты обусловлена геополитическими интересами Москвы. Помогая в сложную минуту, Москва надеется на дальнейшее военно-техническое сотрудничество с этой страной. И Индонезия тоже заинтересована в этом, поскольку к действиям ее войск в борьбе с сепаратистами некоторые мировые державы, в том числе и США, относятся с опаской. Скажем, американцы начиная с 1991 года и до сего времени ограничили экономические контакты с этой страной и вообще запретили ей оказывать фирмам США военную помощь. Эмбарго было введено Америкой из-за жестокости, проявленной индонезийской армией по отношению к борцам за независимость Восточного Тимора. Россия намерена, как мы видим, этого не замечать.

Между тем советник председателя Совета Федерации бывший первый заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Манилов считает, что на действия военных медиков за рубежом должно быть получено разрешение Совета Федерации, поскольку медотряд специального назначения - это военное подразделение ВС РФ и этого требуют российские законы. Он не сомневается, что данный вопрос среди сенаторов будет поднят и они одобрят решение президента России по оказанию военно-медицинской помощи Индонезии. Таким образом, с помощью армии Россия активно помогает ликвидировать последствия катастрофы в Юго-Восточной Азии. Одновременно при этом она реализует и свои геополитические и военно-технические интересы. По словам министра обороны РФ Сергея Иванова, терпящим бедствия странам поставлено материальных средств на 2 млн. долл. Только вот не ввязаться бы здесь с этой помощью в новый военно-политический конфликт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
514
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
608
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
527
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
588

Другие новости