0
1286
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

28.01.2005 00:00:00

Прибыльный бизнес глобального масштаба

Тэги: терроризм, борьба


Терроризм давно и прочно вошел в политическую реальность большинства стран мира, стал настоящим катастрофогенным фактором. При этом современные традиционные понятия, связанные со стратегией и тактикой боевых действий, не дают эффективных возможностей борьбы с этой угрозой. В этой ситуации государства, столкнувшиеся лицом к лицу с практическим террором, вынуждены заниматься разработкой стратегии и тактики борьбы с ним. Современный терроризм - это мощные структуры с соответствующим их масштабам оснащением. Он превратился в весьма прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым "рынком труда" и огромным капиталом. Разрушить эту хорошо отлаженную систему террора возможно также только системно.

МЕТОДЫ БОРЬБЫ

Как показывает опыт зарубежных стран, немаловажное место в противодействии этой системе занимает противостояние в информационной сфере. Терроризм является мощнейшим инструментом информационно-психологической войны. Свои акции бандиты стремятся привязать к крупным политическим событиям. Несомненно, что одной из важнейших задач любых террористических акций является получение значительного общественного и политического резонанса, в первую очередь с помощью средств массовой информации. Это является весьма эффективным "инструментом" для психологической дестабилизации широких кругов общественности и фактически способствует втягиванию в поддержку борьбы с неясными целями огромной массы населения. Применительно к России подобная активизация террористической деятельности может означать возбуждение, подогрев и инициирование ненависти людей против собственной власти, дестабилизацию обстановки на Северном Кавказе, рост национальной и религиозной вражды.

В этих условиях необходима существенная корректировка государственной политики в информационной сфере. При этом основными задачами государства в информационно-психологическом противоборстве террористической угрозе могут стать следующие:

формирование и укрепление доверия у российской и зарубежной аудитории к политике государства и мирового сообщества по предотвращению террористической угрозы;

информационное противодействие прямому манипулированию общественным мнением в западных и некоторых отечественных СМИ, осуществляемому с целью односторонней интерпретации социально-политических процессов, экономических реалий, неадекватной оценки событий в России;

широкомасштабное противодействие идеологическим истокам терроризма в стране и за рубежом;

разработка типовых сценариев и непосредственное психологическое воздействие на возможных участников террористических актов с целью изменения их психологических установок на совершение террористического акта.

Сегодня, как никогда, меры по борьбе с терроризмом, применяемые как российским политическим руководством, так и руководителями других государств, нуждаются в активной информационной поддержке.

В этой связи встает задача распространения системной, взвешенной информации о состоянии и проблемах защиты прав граждан в РФ, отражения событий в России не через призму идеальных или спекулятивных представлений о демократии, а с позиции реальной современной российской политической истории и национальных интересов нашей страны. Это же касается и других государств, к примеру, США, ведущих активную борьбу с терроризмом и подвергающихся мощному информационному прессингу. Необходимо решительно пресекать всякие попытки использования терроризма в качестве политического оружия в борьбе за власть. Поиски "пятой колонны" или врагов в собственном доме на руку только террористам.

В настоящее время недостаточно высокий уровень правовой и политической культуры населения, чувство апатии в связи с "разочарованием в политике" предоставляют широкие возможности для манипуляции общественным сознанием массовой аудитории с помощью СМИ. Основными "направлениями ударов" в СМИ, как правило, являются государственные органы, отдельные политики, конкурирующие СМИ. В ходе процессов манипуляции активно применяются ложные факты, ложные рассуждения, акцентирующие эмоциональное, а не рациональное осмысление имеющейся информации; обычные факты, введение которых меняет приоритетность полученных данных; стандартные рассуждения, которые позволяют, опираясь на ложные или истинные факты, прийти к нужным выводам.

В настоящее время США также сталкиваются со стремлением различных политических, экстремистских и криминальных сил направить против них мировое общественное мнение, настроить против вооруженных сил коалиции мирное население Афганистана, Ирака и некоторых других стран, где ярко выражен исламско-экстремистский конфликтогенный фактор.

В этой связи существенным шагом в сфере международной безопасности стало бы принятие на международном уровне программы законодательных инициатив по повышению ответственности СМИ за подаваемую информацию, а также разработка строгого этического кодекса, которому должны следовать все работники массмедиа.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

Помимо противостояния терроризму в глобальном масштабе, большое внимание следует уделять и в той или иной степени персонифицированному психологическому воздействию. К нему можно отнести как психологическое воздействие непосредственно на террористов по разработанным типовым сценариям, так и контрпропаганду, проводимую среди возможных участников террористических актов. Разработка типовых сценариев психологического воздействия на участников террористического акта в зависимости от того, кем они являются, осуществляется посредством двух стратегий: силовое воздействие с обязательным психологическим компонентом и ненасильственные действия, в первую очередь - переговоры. При этом важнейшая цель переговоров - сохранение жизней заложников и участников операции с соответствующими гарантиями для террористов. Непосредственное психологическое воздействие на возможных участников террористических актов целесообразно проводить с целью посеять в них неуверенность в правильности их действий, убедить их отказаться от совершения запланированных акций. В этой связи необходимо знать психологические особенности и личностные предрасположенности, которые часто становятся побудительными мотивами вступления индивидов на путь терроризма.

К таким особенностям современные психологи относят сверхсосредоточенность на защите своего "Я", недостаточную личную идентичность, низкие самооценки, сильную потребность в групповой идентификации, переживание большой степени социальной несправедливости со склонностью проецировать на общество причины своих неудач, социальную изолированность и отчужденность, ощущение потери жизненной перспективы.

В большинстве случаев террористами становятся молодые люди в возрасте 20-25 лет, получившие воспитание в патриархальной и весьма религиозной культуре. В их сознании обычно присутствуют устойчивые представления об исторической травме своей нации и мощные эмоциональные связи с последней. Типичные социальные чувства - скорбь и горе, в сочетании с ущемленной национальной гордостью. Чаще всего для террористов характерны в значительной степени "искаженные" представления об "историческом обидчике" и потребность в возмездии. Эти представления обычно дополняются актуальной психической травмой, связанной с реальными фактами гибели родных, близких или просто знакомых, нередко - непосредственно на глазах у будущего террориста.

В культуре того общества, откуда пополняются ряды террористов, их смерть считается героической и благородной жертвой, подвигом мученичества.

Среди террористов становится все больше женщин. Как правило, это замкнутые люди, глубоко переживающие несправедливость и обиды, хотя внешне они создают впечатление высокопорядочных людей с огромным чувством долга и ответственности. Террористические центры отыскивают таких женщин и проводят переориентацию их установок в рамках сохраненных личностных ценностей.

В силу вышеизложенного, можно сделать вывод, что рациональное разубеждение террориста является крайне сложной задачей. Ему практически неведом страх и раскаяние в совершаемом или совершенном. Попытка изобразить террориста в качестве психически больного неверна, как не соответствуют действительности и представления о террористе как о примитивном, малообразованном человеке. Ложной является установка и о том, что терроризм возникает в бедных странах. Если поднять уровень жизни, это снизит уровень преступности, но не исключит опасности возникновения терроризма. Это явление имеет глубинные психологические истоки - разрушение традиционного уклада жизни, ценностей, составляющих основу мироощущения человека.

В этой связи необходимо предпринимать серьезные меры по обеспечению у потенциальных участников террористических акций стабилизирующего психологического основания, позволяющего чувствовать себя целостной личностью. Для недопущения роста количества членов радикальных группировок необходимо победить в потенциальных террористах апатию и другие формы социальной дезадаптации. Разумеется, решающее значение здесь будут иметь экономические и социальные факторы: возможность получать образование, стабильный и достаточный заработок, семейное благополучие и т.п. Не следует забывать, что чем более экономически, социально и политически бесперспективна ситуация в обществе, тем больше вероятность возникновения там террористического типа мировосприятия. И задачи по формированию и развитию у граждан высоких профессиональных качеств, повышению уровня образования, положительной мотивации к активной и продуктивной деятельности, выработке навыков выживания в экстремальных условиях, пропаганде физического воспитания и здорового образа жизни, несомненно, остаются актуальными. Но не менее важное значение имеют и нравственные, культурные факторы, исходя из которых человек решает, какие действия являются для него важными, и вырабатывает определенные нормы для оценки своего поведения и поведения других людей.

Большое значение имеет профилактика терроризма на уровне семьи. При решении этой задачи основные усилия структур, ответственных за воспитание нового поколения, развитие культуры, радио-, теле- и печатных СМИ необходимо сосредоточить на формировании нравственных норм и ценностей, национального самосознания, культуры и духовности общества, снятии социально-психического стресса. При этом становится недопустимым дальнейшая культивация насилия и жестокости как на экранах, так и в печатных изданиях.

Однако сегодня, несмотря на осознание ведущей роли СМИ в противодействии информационной составляющей террористической угрозы, политика некоторых российских и зарубежных "либеральных" массмедиа направлена в конечном счете на отчуждение чеченцев, кавказцев и раскол российского общества по этноконфессиональному признаку.

Таким образом, активизация угрозы международного терроризма вызывает необходимость решения новых задач по противодействию этому явлению, в том числе и в информационной сфере. В этом случае самый надежный способ информационно-психологического противодействия терроризму состоит в том, чтобы повысить барьер внутреннего сопротивления аудитории идеологии террористов. Это под силу только государству с мощными идеологическими концепциями и аппаратом их распространения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
806
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
707
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
829
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
564

Другие новости