0
1329
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

25.02.2005 00:00:00

Парадоксы оборонно-промышленного комплекса

Тэги: опк, парадоксы


По доходности торговля оружием уступает лишь незаконному сбыту наркотиков. За пять последних лет доходы страны от экспорта оружия возросли с 3 млрд. долларов до 5,8 млрд. И вот на этом радужном фоне большой резонанс вызвало недавнее заявление генерального директора федерального предприятия «Рособоронэкспорт» – государственного посредника в торговле на международных рынках отечественными вооружениями, Сергея Чемезова, что объем продаж компании подошел к критическому потолку в 5–6 миллиардов долларов.

Госкомпания «Рособоронэкспорт» только за твердую валюту ведет военно-техническое сотрудничество со многими странами мира. Ушли в прошлое советские времена, когда вооружения, лицензии на их производство, да и целые военные заводы наша держава практически бесплатно передавала своим стратегическим военно-политическим друзьям. Разумеется, само государство в интересах повышения валютной прибыли для бюджета заинтересовано в расширении торговли российскими вооружениями. Только рассчитывать на дальнейший рост доходов от экспортных продаж вооружений, очевидно, не особенно приходится. Дело все в том, что у заводов, выпускающих серийно военную продукцию, нет средств для производства современных вооружений. А устаревшие типы уже не котируются на мировых рынках.

Большинство отечественных предприятий оборонно-промышленного комплекса из-за нехватки денег в минувшее десятилетие практически не обновляли свое производство, не приобретали новейшие станки, технологические линии, конвейеры. В ОПК сложилась буквально парадоксальная ситуация, когда научные центры имеют новейшие, суперсовременные разработки по вооружениям и боевой технике, а заводы отказываются из-за своей технической немощи осваивать их серийное производство. Вот и продаем на экспорт пока еще конкурентные танки, самолеты, зенитные ракетные системы разработки 70–80-х годов прошлого века. Очевидно, что интерес – правда, к модернизированному, но уже явно устаревшему – русскому вооружению еще сохранится некоторое время. Но в дальнейшей перспективе, если само Российское государство не проявит заботу в виде долгосрочных инвестиций в свой ОПК, не начнется серийный выпуск новейшей военной продукции для собственной армии и на экспортную продажу, то, вполне вероятно, уже через несколько лет Россия постепенно начнет терять с таким трудом завоеванные рынки сбыта продукции отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Но и сама торговля вооружениями нуждается, так сказать, в коренной реструктуризации. Так, американские, японские промышленные гиганты в основном зарабатывают себе средства как раз за счет сбыта запасных частей к самолетам, автомашинам, различному вооружению. А российские экспортные поставки запасных частей на экспорт составляют, как ни прискорбно, к общему объему продаж вооружений примерно 17–22%. Правда, была надежда, что торговля запчастями возрастет из-за увеличения до 14% количества самих производящих предприятий, имеющих право экспорта запчастей. Но, как отмечают военные эксперты, «это не привело к росту скачка продаж запасных частей». Оказывается, торговлей запасными частями к вооружениям за рубежом занялись едва подготовленные люди, а нередко и дилетанты. Проблема кроется в том, что арифметическое увеличение не привело к увеличению подготовленных специалистов по торговле оружием на внешних рынках.

В нашей стране, как ни парадоксально, за пятнадцать лет рыночных преобразований так и не создана специальная система подготовки таких кадров, которые в совершенстве знают иностранные языки, экономику и могут первоклассно заниматься внешнеторговой деятельностью в весьма деликатном деле. Только в одном ФГУП «Рособоронэкспорт», так сказать, без отрыва от производства обучаются такие специалисты. Но госпосреднику хорошо обученные кадры самому крайне необходимы. Разумеется, каких-то достижений в завоевании рынка запасных частей к отечественным вооружениям не произошло.

Кроме того, экспортные поставки запчастей крайне затруднены из-за сложной бюрократической системы разрешений. Предприятиям надо получить в различных государственных учреждениях, службах, комитетах массу подписей и виз. После этого правительство РФ издает распоряжение на право экспорта запчастей. Поэтому многие крупные оборонные предприятия из регионов России вынуждены в Москве содержать весьма дорого обходящиеся специальные представительства с соответствующим штатом опытных, высокооплачиваемых сотрудников, которые ходят по российским столичным чиновникам и пробивают правдами и за подношения различные документы и разрешения. Порой на получение различных бумаг по экспортной торговле уходят целые месяцы. Из-за такой российской бюрократии иностранные заказчики ждут по году и более запасные части для вооружений российского производства. И никак у нас не решится эта многолетняя проблема. Именно из-за нее отказываются от сотрудничества с Россией некоторые перспективные покупатели. Дело дошло до того, что президент потребовал устранить бюрократические преграды при получении многочисленных разрешительных документов на экспорт оружия.

Перед страной стоит действительно системная задача по решению задач торговли вооружениями на внешних рынках. Если за несколько ближайших лет не преодолеть острые проблемы, устранить парадоксы военного производства, то уже через несколько лет будут потеряны ряд потенциальных покупателей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
691
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
803
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1009
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
788

Другие новости