0
1468
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

15.04.2005 00:00:00

Военачальники построили «Клуб»

Тэги: сергеев, военноначальники, клуб, ветераны


- Игорь Дмитриевич, с какой целью создается "Клуб военачальников РФ"?

- В России существует значительное число различного рода общественных организаций. Среди них немало и таких, которые созданы бывшими военнослужащими Минобороны, спецслужб, правоохранительными органами. Если говорить об укреплении оборонного потенциала России, обеспечении безопасности и территориальной целостности государства, то вышедшие в запас и отставку военачальники обладают немалым опытом успешного решения самых сложных задач.

Сегодня численность ВС значительно сокращена. Уволено большое количество относительно молодых и профессионально подготовленных офицеров и генералов. В современных условиях как никогда востребованы знания, опыт военных руководителей-практиков, ученых в интересах выбора наиболее эффективных и реализуемых направлений военного строительства. Вот с этой целью и создается "Клуб военачальников". Наш "Клуб" является некоммерческой организацией и не ставит в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли.

- Не могли бы вы все же точнее рассказать о задачах "Клуба" или это военный секрет?

- Прежде всего это создание условий для реализации интеллектуального и практического потенциала высших офицеров, развития международного сотрудничества с аналогичными организациями других государств и содействия мобилизации общественного потенциала страны в решении актуальных задач по обеспечению социальной защищенности военнослужащих.

- А сможет ли "Клуб военачальников" в какой-то мере оказывать влияние на ход военного строительства в нашем государстве?

- Вне всяких сомнений. "Клуб" может участвовать в процессе военного строительства путем выработки предложений, касающихся приоритетов в развитии оборонного потенциала, создания условий для повышения престижа военной службы и уровня социальной защиты военнослужащих, организации работы по патриотическому воспитанию граждан России.

Однако мы намерены не только формулировать предложения, но и оказывать практическую помощь органам законодательной и исполнительной власти в реализации этих предложений. Думаю, нам удастся создать такие условия и механизм взаимодействия "Клуба", при которых должностные лица указанных структур будут проявлять деловой интерес к нашей работе.

ВОЗРОДИТЬ ОФИЦЕРА-ИНТЕЛЛИГЕНТА

- Предполагает ли "Клуб военачальников" каким-то образом участвовать в судьбе элиты Российской армии, ее офицерского корпуса? Что, по-вашему, необходимо предпринять для повышения его значимости в нашем обществе?

- На мой взгляд, сегодня чрезвычайно важно вернуть военному человеку интеллигентность. То, что выгодно отличало в обществе в прошлые времена человека в мундире российского офицера. Эта задача или будет решена, или дальнейшее падение социального престижа армии станет неизбежным. Интеллигентность офицера - это образование и культура, честность и нравственность, патриотизм и доблесть, подкрепленные материальным достатком и положением в обществе. Поэтому надо строить гражданское общество. Это и есть национальная идея России.

Российская армия при любых перекосах казенщины почти всегда была носителем благородных устремлений. Чаще неприязнь к армии происходит от нечистой совести и страха перед военной службой и долгом. Служение верой и правдой Отечеству, не щадя своей жизни, - главная суть российского офицера.

Полагаю, что "Клуб военачальников" должен содействовать решению задач по поднятию на высокий уровень чести и достоинства офицерского корпуса и его элиты. В последние годы честно и резко критикуется, причем зачастую обобщенно, высший офицерский состав, к которому относятся генералы и адмиралы всех уровней. Такое явление вызывает особую озабоченность, к нему нельзя относиться равнодушно, как к повседневным мелочам. Допустить в государстве такое положение, когда звание "генерал" стало созвучным со всем отрицательным, нечистым, безнравственным, - это удар сокрушительный по одному из важнейших институтов государства. Значит, в государстве должна быть такая система отбора, контроля, оценки качества, которая не позволяет по определению этим порочащим явлениям существовать. А у преступления всегда есть конкретное лицо, фамилия, имя и отчество. И с ним поступают только по закону, если он сам не стал себе судьей, как это было в старину.

Отсюда очевидна важность и необходимость иметь такой спектр общественных организаций, который является как бы мостом между государством и обществом, своеобразной системой кровообращения, нервным истоком с надежной обратной связью. Мы очень рассчитываем, что "Клуб военачальников" станет тем элементом системы, той связью, которая должна быть в настоящем гражданском обществе.

- А как будет действовать "Клуб" в интересах ВС и других силовых структур? Будут ли его участники по различным проблемам активно взаимодействовать с другими общественными организациями, государственными и законодательными структурами?

- Безусловно, такое взаимодействие предусматривается, и оно закреплено в Уставе "Клуба". И это закономерная необходимость, ибо изолированная работа "Клуба" без системных связей с государственными органами власти, законодательными структурами, общественными организациями и движениями, несомненно, приведет к застою, изоляции, отрыву от реальной жизни и процессов, протекающих в обществе. Судьба такой автономной деятельности вполне очевидна. "Клуб" превратился бы в формальную организацию, без связей и корней с живым организмом, коим является государство и российское общество. Этого допустить нельзя.

- Планируется ли работа по пропаганде опыта строительства Российской армии, боевого опыта нашей армии и отдельных военнослужащих, военачальников в региональных войнах и конфликтах последних десятилетий?

- Да, такая деятельность предполагается. Для этого будет осуществляться связь с Минобороны, средствами массовой информации, научными организациями, Академией военных наук, общественными организациями, а также с аналогичными зарубежными организациями. Учитывая то, что "Клуб" будет представлен высшими офицерами, занимавшими в прошлом высокие должности, как мне представляется, возможности по налаживанию связей станут вполне благоприятными.

- Будете ли вы заниматься адресной помощью и социальной реабилитацией старших офицеров, военных руководителей высшего звена, чтобы эти люди находили свое место в гражданской жизни?

- Вопросы, связанные с адресной помощью и социальной реабилитацией старших офицеров, военных руководителей высшего звена, их трудоустройство после увольнения - это все элементы общегосударственной политики в области социальной защиты военнослужащих. Надо признать, что в прежние годы работа в этом направлении проводилась без должной системы, без учета мнений, оценок и предложений науки и гражданского общества. Современное состояние социальной защиты все-таки не подняло престиж военной службы. Я считаю, что опасно затягивать с решением этой проблемы.

Россия имеет богатый опыт пенсионного обеспечения. Он восходит к временам Петра Великого. По ряду показателей пенсионная система не уступала зарубежным. Она отличалась определенной гибкостью и включала в себя как деятельность государственного казначейства, так и участие общественных фондов и организаций в лице Александровского комитета, Орденского комитета и пенсионных касс. Выплата пенсий в этих кассах была увязана с личными заслугами военнослужащих или длительным стажем работы.

Безусловно, создавая систему социальной защиты, необходимо учесть то, что она должна быть гибкой, не уравнительной, учитывающей сроки военной службы, личные заслуги перед государством. И конечно, эта система должна предусматривать адресную помощь и ответственный подход к привлечению заслуженных людей и умелых организаторов.

НЕИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПОТЕНЦИАЛ - ВЕТЕРАНЫ

- В современных условиях оказались девальвированными такие понятия, как патриотизм и уважение к ветеранам. Но, с другой стороны, нет-нет да и заявят о себе некие полуфашиствующие молодчики...

- Вы затронули чрезвычайно больной вопрос, который в современных условиях вышел на уровень проблемы.

В канун празднования 60-летия Великой Победы над фашизмом мы отдаем дань глубокого уважения россиянам. Руководители государств антифашистской коалиции очень высоко оценивали мужество и героизм нашего народа. К сожалению, в последние годы нередко не только умалчивается об этом героизме, но и сознательно принижается роль нашей страны в достижении Победы. Это и порождает ту негативность, о которой вы говорите.

В 2001 году была принята государственная программа "Историческое воспитание граждан РФ на 2001-2005 годы", а в 2003 году одобрена "Концепция патриотического воспитания граждан РФ". В соответствии с этими документами в настоящее время принимаются меры по формированию единой системы воинского воспитания. В этих важнейших вопросах большое поле деятельности для создаваемого "Клуба военачальников РФ". Его участие и содействие должны быть направлены на решение назревших проблем в области духовно-нравственных задач.

- Сегодня факт вручения нескольким воинам Второй мировой давно забытых наград демонстрируется россиянам как достижение кадровых органов и архивистов. А при этом в запустение приходят памятники на солдатских могилах, около трех миллионов воинов числятся без вести пропавшими. Может, настала пора поручить работу в военных архивах, контроль за братскими захоронениями во всем мире единому государственному органу?

- В РФ существует и активно работает Государственный архив. Кроме него в Министерстве обороны есть свой архив. Свободный доступ к архивным документам открыт любому гражданину России и даже иностранцам. В Госархиве созданы электронные каталоги практически по всем делам.

Многое сделано и в архиве Минобороны России. В нем хранится 11 миллионов дел только по Великой Отечественной войне. Но думаю, что должна еще более активизироваться целенаправленная работа с документами. Это поможет раскрытию многих неизвестных фактов: что и как было, кто и где погиб, похоронен и где находятся до сих пор не обнаруженные братские могилы.

- В развитых странах мира военные ветераны у государстве в особом почете. В нашей же стране заслуженные люди вынуждены сами решать свои социальные проблемы. Может быть, настала пора наконец-то создать какое-то отдельное ведомство, конкретно занимающееся делами военных ветеранов?

- Рано или поздно мы должны прийти к такому положению, когда огромный потенциал, которым обладают находящиеся в запасе и отставке офицеры и генералы, будет в полной мере востребован, и прежде всего государством, как это происходит в других странах. В Южной Корее, например, нам рассказали, что трудоустройство этой категории людей является одной из приоритетных задач государства в области военного строительства.

Для ВС России лучшим вариантом был бы тот, когда для офицерского состава военная служба стала бы пожизненной. Длительная служба военных тесно связана с их будущим - социальной защитой при нахождении в запасе и отставке. Поэтому всякие "ухищрения" в различных денежных надбавках офицерам, не идущим в зачет к их пенсии, не стимулируют к продолжению кадровой службы. Если посчитать расходы государства на подготовку офицерских кадров, которые досрочно уходят в запас, то существенное увеличение окладов этой категории военнослужащих не только окупилось бы, но, пожалуй, и привело бы к определенной экономии средств на оборону.

Я думаю, что в настоящее время Россия имеет возможность, опираясь на национальный и зарубежный опыт, выработать современную систему соцзащиты военнослужащих. С этой целью было бы целесообразным создать соответствующий государственный орган управления по делам ветеранов и пенсионеров военной службы. Не сделаем этого, упустим время, станем соучастниками разрушения армии. На ее восстановление, создание традиций потребуются не годы, а десятилетия. "Клуб военачальников" в этих вопросах может оказать большое содействие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
394
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
501
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
414
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
346

Другие новости