В первых числах апреля министр иностранные дел РФ Сергей Лавров сообщил представителям СМИ о том, что глава российского государства в "ближайшее время посетит Ближневосточный регион и проведет встречи с израильтянами и палестинцами".
К РОССИИ С НАДЕЖДАМИ
Тем самым Москва пытается обозначить новые подходы в международном сотрудничестве на Ближнем Востоке. Резонно продположить, что завершается период безоговорочной поддержки только одной стороны - арабской. Эта традиция досталась в наследство от Советского Союза, и отрешиться от нее оказалось не так-то просто. Удерживают мощные путы экспорта оружия, возврата долгов, экономические проблемы и многое другое, что копилось и наращивалось десятилетиями в русле высококонцентрированной советской политики "по поддержке национально-освободительной борьбы против империализма и его ставленника - сионизма".
Отзвуки тех тезисов различимы и поныне. В самом Израиле, например, очень обеспокоены "ростом антисемитских настроений" в России, особенно недавними заявлениями группы депутатов Госдумы. Встречаясь недавно с российскими журналистами в Иерусалиме, премьер-министр Ариэль Шарон не мог удержаться от замечания, что в этом случае "реакция официальной Москвы оказалась недостаточно действенной". Он считает, что необходимо расширение законодательных мер и информационной работы в борьбе с антисемитизмом.
Или другой пример - недавний скандал с продажей переносных ракетно-зенитных комплексов Сирии. Заверения из Москвы в том, что будут гарантированы меры, исключающие передачу оружия террористам, Иерусалим не убеждают. Шарон считает, что "невозможно предотвратить попадание ракетных средств в арсенал палестинских боевиков, если оружие будет завезено в Ближневосточный регион". Вместе с тем он признал, что Израилю сложно вмешиваться в международную торговлю оружием, поэтому он делает ставку на широкое информирование международной общественности по этой проблеме. В отношении же продажи оперативно-тактического комплекса "Искандер-Э", как признался Шарон, достоверной информации нет: "Это всего лишь слухи".
В Израиле склонны видеть роль Москвы более ответственной и взвешенной. Премьер-министр Ариэль Шарон выступает за расширение сотрудничества с Россией, одновременно призывая ее к более сбалансированному подходу к событиям на Ближнем Востоке, а также к избирательности в торговле оружием и активной борьбе с антисемитизмом. Вместе с тем он подчеркивает, что на международной арене к России нужно относиться как к супердержаве. Отношения Израиля с Россией характеризуются в израильском политическом истеблишменте как "нормальные". Там считают, что их следует расширять. В МИДе Израиля отмечают, что в российско-израильских отношениях происходят существенные изменения: "Сегодня мы говорим на такие темы, о которых еще три-четыре года назад даже и не думали". Глубина неиспользованного потенциала двухсторонних связей оценивается в 50-60%.
Что касается действий Москвы на Ближнем Востоке, то, по словам израильского премьера, в их основе хотелось бы видеть равновзвешенное отношение и к арабским государствам, и к Израилю. "Конечно, Россия может не соглашаться с тем, что говорят в Иерусалиме. Важно другое - чтобы голосование в ООН не носило яркой проарабской окраски", - убежден Шарон.
Израильский премьер при случае готов сам "вступиться" за Россию. "Понимаю Россию так, как никто другой", - заявляет Шарон. Мечтает Шарон побывать и в своей родной деревеньке в 35 км от Могилева. Он бережно хранит фотографии дома с колодцем-журавлем. Премьер рассказал, что у него сложились хорошие деловые отношения с Владимиром Путиным и что он хотел бы вновь приехать в Россию. По признанию Шарона, во время встреч с политиками из США и других государств он постоянно объясняет им, что "Россия - это супердержава, которая сталкивается с проблемами". В конце концов они решатся, убежден Шарон.
ДОРОЖНАЯ КАРТА
Говоря о палестинской проблеме, израильский премьер подчеркнул, что "готов к большим и болезненным уступкам, но не готов к уступкам, связанным с безопасностью граждан собственно Израиля". Большие надежды он возлагает на смену курса палестинского руководства. Тогда станет возможной реанимация "Дорожной карты".
Этот план мирного урегулирования, разработанный в основном Вашингтоном, предполагает трехэтапное движение. На первоначальной стадии полностью прекращается террористическая деятельность. Затем создаются временные границы. И, наконец, на третьем этапе формируются постоянные границы. Тем самым четыре миллиона палестинцев и шесть миллионов израильтян (среди которых каждый шестой - русскоговорящий) должны получить надежные гарантии для мирного сосуществования.
Но прежде чем приступить к движению по "Дорожной карте", отмечает Шарон, "палестинцы должны прекратить террор, насилие и подстрекательство". В Палестине следует провести реформу сил безопасности, изъять оружие, развернуть экономические реформы, а также осуществить переход к воспитанию в "духе мира".
По оценке военной разведки Израиля, некая вселяющая надежду тенденция просматривается. С 28 января палестинские СМИ прекратили антиизраильское подстрекательство (того же следует добиться в школах и мечетях). За этот же период втрое снизилось количество терактов. Поддержка террора среди палестинского населения упала с 78% до 20%.
Тем временем Ариэль Шарон подготовил встречные шаги. В соответствии с его односторонней инициативой разворачивается эвакуация еврейских поселений из сектора Газа и из четырех населенных пунктов на Западном берегу реки Иордан. Добровольно и принудительно переселят до 10 тыс. человек. Премьер осознает, что внутриизраильское сопротивление этим мерам довольно высоко, даже в его собственной партии "Ликуд".
Тем не менее Шарон полон оптимизма и верит в реализацию задуманного. "Раньше у меня была репутация агрессора-воина. Я принимал участие во всех израильских войнах. Теперь я голубь-миротворец. Я понимаю важность мира больше, чем какой-либо другой политик", - пояснил премьер.
СТЕНА БЕЗОПАСНОСТИ
Бич жизни в Израиле - террор. Еще несколько лет назад с объявлением интифады спецслужбы Израиля получали ежедневно до шести десятков предупреждений о готовящихся терактах и отмечалось по 13-15 попыток их осуществления. В результате экстренно принятых мер удалось добиться сокращения кровавой статистики. Главным образом за счет возведения забора безопасности, создания разветвленной сети источников информации, уничтожения наиболее одиозных террористов точечными ударами. В результате сегодня поступает уже на треть меньше предупреждений о готовящихся терактах - около сорока - и предпринимается всего две-три попытки взрывов в общественных местах.
Израильское khow-hоw в предупреждении терактов - стена безопасности. Отношение к ней - неоднозначное как внутри Израиля, так и в мире. Она проходит по границе, разделяющей густонаселенные районы евреев и палестинцев в основном близ Иерусалима. Общая протяженность определена в 600 км, цементно-блочный непроходимый забор возведен лишь на 200 км. Стоимость работ высокая - до одного миллиона долларов за каждый километр.
Эффективность - высокая. Однако для примерно 10 тыс. палестинцев создаются трудности, поскольку их дома и места работы оказываются разделенными. Специально для них израильские власти устраивают проходы в заграждениях, строят крупные пункты досмотра, чем-то напоминающие контрольные зоны в аэропортах. И пропускная способность высокая - до двух тысяч человек в час. Для феллахов, чьи делянки и фермы оказались отделенными от их домов, израильские военные делают индивидуальные проходы. Наиболее доверенным из них передают даже ключи от ворот в постоянное пользование.
Забор безопасности, говорят израильские военные, - временная мера. И заявляют о своей готовности снести его, как только все отношения с палестинцами будут урегулированы. В это можно поверить, поскольку его строительство - тяжелое бремя для казны, да и содержание недешево.
Приблизить это время может активное участие России в ближневосточных делах, полагают в Израиле.
Иерусалим-Тель-Авив-Москва