0
2143
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

13.05.2005 00:00:00

Электронный паспорт армии не положен

Тэги: армия, информация, эику, разработки


армия, информация, эику, разработки Железная бирка на шее – вот 'паспорт' российского солдата.
Фото Андрея Никольcкого (НГ-фото)

В 1993 году в главкомате Войск ПВО России (расформированы в ходе военной реформы) на одном из совещаний обсуждалась старая проблема, как избежать больших временных задержек в пересылке личных дел военнослужащих. Месяцами ехали офицерские документы. Месяцами крайне важные для войск специалисты, уже прибывшие в воинские части, не зачислялись официально в штаты и не допускались по этой причине к боевому дежурству.

Справиться с проблемой не удавалось на протяжении десятилетий. Однако в начале 1990-х годов произошла стремительная компьютеризация страны. Вот на том совещании кто-то и предложил создать в Войсках ПВО ведомственную систему электронного учета личного состава. Пересылать не бумаги военнослужащих, а электронную версию документов по компьютерной почте. Идея была заманчивой. Только ведь многие из этих документов являются секретными. Значит, следовало создать особую военную кадровую электронную систему связи.

Предстояло решить немало научных и технических проблем. Сами Войска ПВО не могли это сделать. В тот период немало опытных специалистов уволилось в запас. Однако они работали в недавно созданном оборонном концерне, который занимался созданием различного радиоэлектронного вооружения, и взялись за, без преувеличения можно сказать, глобальную задачу.

Было решено использовать электронные датчики, которые применяются для считывания информации в одной специфической области деятельности нашего государства. На создание электронной системы учета был выделен миллиард рублей (неденоминированных). Об этой научной работе стало известно руководству Генштаба ВС РФ, которое отметило, что в случае положительного результата новейшая электронная система учета будет внедрена во всех Вооруженных силах.

В 1995 году исследования успешно завершились. Были созданы экспериментальные образцы средств передачи, съема данных с носителей информации. Появился и «электронный медальон» военнослужащего – миниатюрный и при этом пожаро- и ударопрочный. Он вставлялся в приемное устройство ПЭВМ, и личное дело военнослужащего с его фотографией отображалось на экране. Как рассказал один из творцов этой уникальной системы, серийное производство «электронных солдатских медальонов» могли бы наладить уже к началу первой чеченской войны. Но тогда денег в бюджете Минобороны на это не нашлось.

Именно из-за нехватки средств только к ноябрю 1997 года был создан технический проект, который охватывал автоматизацию работы Главного управления кадров МО РФ, кадровых органов видов ВС до каждой конкретной воинской части. Специалисты изготовили также несколько опытных «электронных солдатских медальонов» (ЭСМ), или, как нарекли их по-научному, «электронных индивидуальных карт учета» (ЭИКУ). Они оказались уникальными по своим характеристикам. Например, не требовали источника питания. Одновременно были изготовлены образцы пластиковых удостоверений офицеров. На обороте закатанного в прочный и эластичный пластик документа в штрих-коде помещалось все личное дело военнослужащего. Не стоит говорить, насколько маленькая карточка (вроде банковской) гораздо долговечнее и практичнее, чем нынешнее бумажное удостоверение.

Руководители Минобороны и Генштаба дали высокую оценку электронным документам. Особенно обрадовались новшеству в Главном военно-медицинском управлении (ГВМУ) МО РФ. Ведь в боевой обстановке, когда счет идет на минуты, у потерявших сознание не узнать, чем они ранее болели, и выявить, какие медицинские препараты противопоказаны. Поэтому ГВМУ еще во время войны в Афганистане испытывало контактную электронную систему учета медицинских карт. В ЭВМ с перфокарт вводилась информация о военнослужащих. Однако несовершенная электронная аппаратура того времени в сложных климатических условиях, пыли, грязи часто выходила из строя, теряла информацию. Новая же система учета безотказно действовала в любых условиях. Она даже считывала информацию с больших расстояний. Например, с летящего вертолета в зоне боя благодаря датчикам ЭИКУ, зашитым в обмундирование воинов, можно было сразу определять раненых, погибших.

Опытные образцы ЭИКУ были изготовлены двух типов. Контактный вставлялся в различные считывающие устройства. С бесконтактного микрорадиосчитыватели принимали информацию с расстояния от одного до 20 м. Миниатюрные приборчики позволяют отыскивать солдат и офицеров даже под развалинами. Принцип действия электронной карты весьма прост. Считывающее устройство облучает ЭИКУ, активизирует ее, и она, как пассивный источник, отвечает. Поисковое устройство (одновременно и считывающее) – невелико по размерам, прочное и помещается в медицинской сумке.

При серийном производстве стоимость отдельных элементов всей системы электронного учета военнослужащих (СЭУВ) не превышала по ценам 1997 года 10–20 тыс. рублей. Зато СЭУВ помогла бы сэкономить немалые бюджетные средства. В армии США, например, давно уже используются «электронные солдатские медальоны». Благодаря компьютерной системе учета оперативно, не более чем за трое суток, даже в отдаленные островные гарнизоны за тысячи километров доставляются запасные части и детали для вооружения и военной техники, предметы снаряжения, продукты. А у нас даже по Чечне нет достоверных данных, сколько боеприпасов, обмундирования, продуктов, ГСМ надо поставлять войскам всех силовых ведомств. Численность личного состава в ЧР высокопоставленными военными руководителями всех силовых ведомств и то нередко указывается разная.

Говорят, в рамках Межведомственной унифицированной системы тылового обеспечения (МУСТО) уже ведется работа над системой электронного учета. А вот в отношении СЭУВ что-то ничего пока не слышно. Как будто она даже не разрабатывалась.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1116
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1535
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1151
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
957

Другие новости