0
2498
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

20.05.2005 00:00:00

Последний довод Ислама Каримова

Тэги: каримов, армия, узбекистан


Мятеж в Андижане подавлен. Президент Узбекистана Ислам Каримов может быть доволен: армия и прочие силовые структуры республики недаром едят хлеб. Они оправдали возлагавшиеся на них надежды, став "последним доводом короля" (Ultima ratio regis) в конфронтации с оппозицией.

ЧЕМ РАСПОЛАГАЕТ ТАШКЕНТ

Узбекские вооруженные силы создавались на базе Туркестанского военного округа и прошли в своем становлении и развитии несколько этапов. Вскоре после распада Советского Союза официальный Ташкент поставил своей целью добиться для Узбекистана статуса регионального лидера, а потому изначально уделял большое внимание формированию национальной армии. И она ныне, согласно оценкам некоторых экспертов, обладает наибольшей мощью в Центральной Азии.

В настоящее время ВС Узбекистана состоят из сухопутных войск, войск противовоздушной обороны и военно-воздушных сил, специальных войск и национальной гвардии. В состав сухопутных войск (40 тыс. человек) входят танковый корпус, десять моторизированных, одна легкая горная, одна воздушно-десантная, три воздушно-штурмовые и четыре инженерные бригады, а также одна бригада национальной гвардии. Войска противовоздушной обороны и военно-воздушные силы Узбекистана насчитывают 10-15 тыс. человек, имеется там и 7 авиационных и вертолетных полков.

В ходе военной реформы Узбекистан был разделен на четыре военных округа - Юго-Западный (штаб в Карши), Восточный (Фергана), Центральный (Джизак), Северо-Западный (Нукус) и одно оперативное командование (Ташкент). В каждом округе дислоцирована укомплектованная по полному штату мотострелковая или десантно-штурмовая бригада. В особый период командующие ВО становятся руководителями всех частей и подразделений силовых структур, расположенных на территории округа.

Эта схема дала первые результаты летом и осенью 2000 года, когда боевики "Исламского движения Узбекистана" намеревались прорваться в Узбекистан. Тогда в операции были задействованы подразделения Юго-Западного и Восточного военных округов.

Национальная гвардия численностью 1 тыс. военнослужащих защищает стратегические объекты Узбекистана. Основные военно-воздушные базы находятся в районе городов Карши (Ханабад) и Андижан. В качестве военно-воздушных баз также могут использоваться аэродромы в районе городов Термез (Кокайды) и Чирчик. Однако оперативная емкость большинства аэродромов невелика.

Силы специального назначения. После распада СССР вооруженным силам Узбекистана отошли 15-я бригада, 459-я отдельная рота (на ее базе был затем сформирован отдельный отряд) и учебный полк (готовил во время войны в Афганистане пополнение для действующих там подразделений) спецназа. Все они в несколько преобразованном виде сохранились до настоящего времени.

Нельзя не упомянуть и о внутренних войсках Министерства внутренних дел. Их численность ныне - от 17 до 19 тыс. человек. Серьезную роль в обеспечении военной безопасности играет Управление по борьбе с терроризмом МВД.

Сегодня узбекское руководство стремится модернизировать свои вооруженные силы. Как подчеркнул замминистра обороны страны полковник Манноджан Ахмедов, акцент делается на мобильность, на оснащение ВС современным оружием и боевой техникой. По словам президента Узбекистана Ислама Каримова, вооруженные силы республики должны быть готовы "нанести упреждающий удар" по международным террористам и при этом умело сражаться "в специфических условиях возможного театра боевых действий". Поэтому основной упор делается на сколачивание и подготовку небольших гибких подразделений.

В СОЛДАТЫ - ПО КОНКУРСУ

К концу нынешнего года узбекская армия будет состоять главным образом из военнослужащих-контрактников (сохранится, однако, и действительная военная служба по призыву, не изменятся и ее нынешние сроки). Правда, надо отметить, что уже сейчас ВС не в состоянии принять на службу всех желающих. Нынче набор в солдаты осуществляется по конкурсу, как в вуз, не без удовольствия говорит замминистра обороны Ахмедов. При этом, по его словам, в армии уже несколько лет отсутствует такое понятие, как дедовщина. А ведь еще лет семь назад уклонение от призыва носило массовый характер. Теперь ситуация кардинально изменилась. Во-первых, стали иными условия службы. Как рассказал полковник Ахмедов, за последнее время перестроены казармы, улучшились дела с обеспечением солдат обмундированием. Замминистра не без гордости подчеркнул, что в рационе бойцов появились фрукты и овощи, которые преимущественно выращивают сами военнослужащие, вместо надоевшего компота им дают натуральные соки, также в их распоряжении фитобары.

Во-вторых, молодые люди стремятся попасть в армию и по социальным причинам. В Узбекистане с его высоким уровнем безработицы многие стараются устроиться в государственных структурах, где всегда есть вакансии и можно неплохо зарабатывать. Это прежде всего Служба национальной безопасности (СНБ), налоговая и таможенная службы, милиция, прокуратура и т.п., но туда принимают только после действительной в рядах ВС. Все прошедшие армию пользуются льготами, например, освобождаются от ряда налогов, а самое главное, - дается рекомендация и предоставляется реальная возможность для поступления в вуз или на работу.

Стремление граждан служить в армии настолько велико, что Министерство обороны предлагает многим заменить ее специальными платными одномесячными курсами военной подготовки, дающими право на зачисление в постоянный резерв и уравнивающими в правах с теми, кто прошел действительную. Правда, сейчас за прохождение курсов надо немало заплатить (сумма в несколько раз превышает уровень среднемесячной зарплаты). Полученные таким образом средства расходуются исключительно на повышение денежного довольствия, содержание военнослужащих срочной службы, а также на проведение военных сборов с лицами, зачисленными в мобилизационный призывной резерв.

Помимо всего прочего, по словам Ахмедова, служба в узбекской армии привлекательна еще и неплохим, по меркам региона, заработком. Сам замминистра зарабатывает 180 тыс. сумов (166,5 долл. США).

Примечательно, что с 1999 года численность узбекской армии постоянно сокращается. Например, если в 1998 году в ней было 80 тыс. человек, то в 2002 году- 60 тыс., а в нынешнем году - уже 50 тыс. Срок обязательной службы в середине 1990-х годах уменьшился с двух лет до одного года. Для закончивших вузы он составляет всего девять месяцев, а в будущем, согласно законопроекту о резервистах, будет урезан вновь.

Теперь об узбекских офицерах. В 1995 году была образована Академия Вооруженных сил Республики Узбекистан, которая предназначена для подготовки руководящих кадров для всех силовых структур страны. Выпускают командиров ВС Ташкентское высшее общевойсковое командное, Чирчикское высшее танковое командно-инженерное, Самаркандское высшее автомобильно-артиллерийское, Джизакское высшее военное авиационное училища. Кроме этого, функционируют Академия МВД, Институт СНБ, Военное училище пограничных войск, Таможенный колледж, Высшая пожарно-техническая школа МВД. Будущие офицеры учатся и на специализированных факультетах гражданских вузов (военные медики, связисты, специалисты ПВО). На военных кафедрах гражданских вузов готовятся офицеры запаса.

В 2000 году, в ходе создания Антитеррористического центра СНГ, когда предполагалось, что спецслужбы и подразделения специального назначения Узбекистана будут участвовать в его деятельности, узбекские военнослужащие проходили подготовку с участием сотрудников российского подразделения "Альфа".

В рамках соглашения о военно-стратегическом партнерстве от 2002 года некоторые узбекские военнослужащие запаса прошли курс обучения на военных базах в США. Многие из них, вернувшись в Узбекистан, в свою очередь, стали заниматься переучиванием других военнослужащих запаса. Кстати, при помощи Соединенных Штатов и некоторых других зарубежных доноров в Узбекистане воссозданы учебные базы, оставшиеся после распада СССР, а также открыты четыре новых центра переподготовки узбекских военнослужащих запаса и обучения национальных кадров.

И С ЗАПАДОМ, И С РОССИЕЙ

Западное влияние на узбекское военное строительство становится все заметнее. Например, Министерство обороны Узбекистана осуществляет функции общего администрирования и финансового планирования. Предусматривается также создание совета, аналогичного американскому Объединенному комитету начальников штабов, который будет отвечать за координацию действий родов войск - армии, военно-воздушных сил, внутренних и пограничных войск. Военное ведомство возглавляет Кадыр Гулямов - по образованию физик. Он стал первым гражданским лицом в СНГ, которому было вверено Министерство обороны.

После начала военной операции в Афганистане 7 октября 2001 года президент Ислам Каримов одним из первых поддержал действия США и подписал соглашение о предоставлении американцам права на использование воздушного пространства Узбекистана, а также передаче США авиабазы Ханабад в центре Кызылкумов (через нее осуществляются как гуманитарные, так и поисково-спасательные, разведывательные операции). Позднее Узбекистан предоставил другую военно-воздушную базу в Термезе союзнику по антитеррористической коалиции - Германии. База в Термезе - важный центр снабжения немецких миротворцев в Афганистане и оперативно подчиняется командованию немецкого контингента в Кабуле.

В обмен на американское присутствие в Узбекистане США оказывают Ташкенту финансовую помощь. Согласно достигнутым договоренностям, предполагается оснащение ВС Узбекистана образцами вооружения и военной техники в соответствии со стандартами НАТО, создание с помощью США производственной базы по ремонту и выпуску некоторых видов ВВТ.

Однако Узбекистан не ослабляет связи и с Россией. После того как в прошлом году в Ташкенте побывал министр обороны РФ Сергей Иванов, было решено провести в 2005 году совместные российско-узбекские военные учения. Как подчеркнул Манноджан Ахмедов, несмотря на то, что Узбекистан вышел из Договора СНГ о коллективной безопасности, Россия остается традиционным и проверенным партнером и сотрудничество с ней в военно-технической сфере будет только наращиваться. Вместе с тем Узбекистан не рассматривает возможность возвращения в ОДКБ, приостановив свое участие в этой организации в 1999 году под предлогом ее неэффективности.

Впрочем, партнерские отношения в области обеспечения военной безопасности Ташкент имеет также со странами, входящими в Центрально-Азиатский региональный комплекс безопасности. Узбекистан принимает участие в таких международных структурах, имеющих военно-политическую составляющую, как СНГ, Шанхайская организация сотрудничества и Программа НАТО "Партнерство ради мира".

Ташкент-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
961
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
1307
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1629
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
1125

Другие новости