0
2021
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

27.05.2005 00:00:00

Верхушке Минобороны плевать на правосудие

Тэги: прокурор, армия, правопорядок


Главный военный прокурор Александр Савенков, выступая перед журналистами 24 мая, не смог найти ни одной положительной тенденции в укреплении армейского правопорядка. Очень часто с его уст срывалось извиняющееся "к сожалению". Мол, если не кривить душой, то положение с соблюдением законности в Вооруженных силах более чем аховое. Но самое печальное, что тенденции последних лет не дают шансов надеяться на лучшее, хотя военные прокуроры работают не покладая рук - червь наплевательского отношения к закону пронизал силовую вертикаль от самого верха до самого низа.

По данным военных блюстителей порядка, ими в прошлом году отменено более 11 тысяч различного рода приказов, ущемляющих права людей в погонах. В общей сложности восстановлены права почти четверти миллиона военных. Управу на своих начальников искали даже генералы - 42 человека из них обжаловали несправедливые действия вышестоящих чинов.

ВОРУЮТ БОЛЬШЕ

В прошлом году в российской армии украдено столько горюче-смазочных материалов, что их хватило бы для полноценной боевой учебы развернутого авиационного полка. "Причем он мог бы выполнять задачи по самой высокой планке нормативов", - подчеркнул Александр Савенков. По его оценке, преступления против собственности преобладают среди всех других видов противоправной деятельности. "За различные преступления данной категории в прошлом году осуждено 47 командиров воинских частей и подразделений".

Прокуроры абсолютно уверены, что различного рода хищений могло быть во много крат меньше, если б был налажен элементарный ведомственный контроль. А так с высоких трибун слышится много правильных слов о дисциплине и правопорядке, а на деле вся армия и флот - одна живая иллюстрация к басне Крылова, как "Васька слушает, да ест".

Военным прокурорам в ответ на многолетние жалобы на невыплату боевых в Чечне все же удалось разорвать порочный круг. Нашли крайних. Осуждены семь начальников финансовых служб воинских частей, которые занимались махинациями с этими деньгам. Прокуратура доказала, что каждый из них украл от 100 до 800 тысяч рублей. Другие должностные лица как бы ни при чем, хотя в это слабо верится. Еще как при чем. Ведь действовали финансисты не в вакууме, а в организационной системе, где, очевидно, рука руку мыла.

ЗАКОН В УПОР НЕ ВИДЯТ

В главной военной прокуратуре отмечают рост правонарушений непосредственно среди командного состава этого костяка армии и флота. "На фоне негативных тенденций растет офицерская преступность. Причем половина всех преступлений этой категории совершается старшими офицерами",- признает Александр Савенков. Корень зла он видит в том, что "и в обществе, и в армии утрачена нетерпимость к людям, преступившим закон, осужденным". В качестве примера он привел случай с командиром одной из воинских частей ВВС РФ генерал-лейтенантом Комисаровым, который посадил на брюхо боевой истребитель, позабыв выпустить шасси. В результате самолет стал полностью непригодным. Сам командир привлечен к уголовной ответственности, а позже "был назначен на вышестоящую должность".

Как верх неуважения к закону на самом олимпе Минобороны выглядит история с бывшим командующим Северным флотом адмиралом Геннадием Сучковым. Во время командования Сучковым на СФ с декабря 2001 года по сентябрь 2003 года было привлечено к ответственности более 80 командиров и начальников, в том числе командиров воинских частей. В отношении самого Сучкова было заведено уголовное дело в связи с гибелью подлодки К-159, затонувшей во время буксировки, при этом девять моряков погибло. В мае 2004 года суд приговорил адмирала к четырем годам условно с испытательным сроком в два года. А уже в апреле 2005 года Геннадий Сучков был назначен советником министра обороны РФ по вопросам Военно-морского флота. Понимая, кто ответственен за этот шаг, Савенков лишь выдавил из себя осуждающую фразу: тем самым "не решены задачи правосудия". Субординация не позволила главному военному законнику адресовать следующую гневную фразу по прямому назначению - вместо этого удар пришелся опять по Сучкову: "Что же должны думать об этом его подчиненные! Какими глазами, с какой совестью можно было соглашаться, чтобы занять этот высокий пост!" То есть те, кто подписывал приказ на назначение Сучкова советником министра обороны по ВМФ, просто чихали на правосудие. Алгоритм отношений с законом в верхах быстро усваивают в армейских низах - прокуратура становится еще беспомощней. Главный военный прокурор резюмирует: "Если будет сохраняться такое осуществление правосудия, то быть преступником у нас уже не будет зазорным".

КОНТРАКТНИКИ БЕГУТ

Впервые должностное лицо прямо признало, что развитие контрактной системы пошло явно не в ту сторону. Более того. Признало, что военнослужащие-контрактники увольняются со службы в "массовом порядке". Только в Псковской дивизии воздушно-десантных войск, где проходил эксперимент по переходу на полностью контрактную основу, 2200 контрактников покинули казарму, не дослужив до установленных сроков.

Явление не единичное, а массовое. Оказывается, сообщил Александр Савенков, в другом соединении, которое также перешло на контрактную основу, досрочно уволены 2800 контрактников. В общем, показал тенденцию: в мирных условиях более трети контрактников выражают недовольство условиями службы. А чего же ожидать в чрезвычайных ситуациях? Напрашивается вывод: соединение растает раньше, чем вступит в бой.

Правда, прокуроры винят не систему, а отдельные ее винтики, в частности военкомов, которые тщательно не отбирают-де претендентов. И даже приводят данные статистики. Оказывается, что из 2800 отказников менее пятой части горе-контрактников была или не в ладах с законом по жизни, или алкоголиками. А вот о мотивах других 80 процентов отказников - ни слова. Да и не надо, и так все понятно. Минобороновским прожектам о переводе на контракт до половины переменного состава к 2008 году при подобном подходе к делу вряд ли суждено сбыться.

ДЕДОВЩИНА ПРОЦВЕТАЕТ

"Количество правонарушений, связанных с неуставными отношениями, растет в пределах 25 процентов последние два года", - отмечает главный военный прокурор России. В этих словах горькое признание того факта, что все предшествующее реформирование оказалось несостоятельным. Меры по искоренению асоциальных явлений в казарме обернулись своей противоположностью. Значит, лекарство было не то.

Другая чрезвычайно тревожная тенденция: "Если до недавнего времени доля неуставных отношений в общей структуре воинских преступлений составляла 11 процентов, то сегодня этот показатель приближается к 30 процентам", - признал Александр Савенков. И это в условиях, когда общая численность Вооруженных сил и личного состава по призыву сокращается. Значит, в абсолютных величинах "неуставщина" расцветает еще более высокими темпами.

Как одно из неизбежных следствий - рост числа самоубийств в казарме. "246 человек погибли в результате суицида, в частности потому, что не смогли смириться с притеснениями со стороны сослуживцев, - свидетельствует главный военный прокурор. - Это причина около половины случаев суицида".

Очевидно, что военная прокуратура анализирует действенность принимаемых мер по профилактике преступности и также, очевидно, не находит их в достаточной мере эффективными. Инновации видятся ей в укреплении союза с Русской православной церковью. "Поскольку именно православие является преобладающей религией, - высказывает свою точку зрения главный военный прокурор,- Русская Православная Церковь должна стать основным партнером военной организации государства".

На Бога, конечно, можно надеяться, но пословица (народная мудрость) предлагает в первую очередь не плошать самим. А что у самих отцов-командиров не все гоже, главный военный прокурор дал понять достаточно рельефно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
494
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
537
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
773
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
637

Другие новости