На первый взгляд, в Азиатско-Тихоокеанском регионе нашей планеты, который включает весь российский Дальний Восток России и Сибирь с их богатейшими природными ископаемыми и биологическими ресурсами, у РФ складываются нормальные отношения с соседними государствами. А с некоторыми - даже дружеские. Например, активно развиваются торгово-промышленные связи с Китаем. В этом году должны пройти первые совместные учения вооруженных сил России и КНР. Однако не все так просто и безоблачно.
Общеизвестны территориальные претензии Японии к нашей стране. Токио по-прежнему требует от Москвы вернуть ряд Курильских островов, именуемых японцами "северными территориями", а "День северных территорий" ежегодно отмечается 7 февраля на протяжении нескольких десятилетий. Создано даже "Движение за возвращение северных территорий", членами которого являются 70 млн. граждан Японии. На политико-дипломатическое обеспечение решения "территориальной проблемы" из японского госбюджета только в 2001-2002 годах было выделено 1,8 млрд. иен (15 млн. долл.).
Все это чревато непредсказуемыми последствиями. Тем более что от японского острова Хоккайдо до Курил всего 20 морских миль. Преодолеть же нынешнюю оборону российских островов северная японская армия, состоящая из трех пехотных и одной танковой дивизий (общая численность до 27 тыс. солдат и офицеров, 230 танков), сможет без особых трудностей. Правда, как полагают эксперты, в ближайшей перспективе Страна восходящего солнца не намерена устранять территориальную проблему с помощью военной силы. Однако в дальнейшем вероятность подобного шага не исключена, если будет ослабевать мощь Вооруженных сил РФ.
Под свой контроль огромный регион АТР пытаются поставить и США. Причем порой в этом Вашингтону помогала Москва. Так, еще в конце 80-х годов прошлого века в результате весьма своеобразной политики руководства бывшего СССР по "Соглашению Шеварднадзе-Беккера" Соединенные Штаты получили право на использование 46 тыс. кв. км континентального шельфа в центре Берингова моря, а наша страна потеряла морской участок площадью в 20 тыс. кв. км, где ежегодно можно добывать более 150 тыс. тонн рыбы. Теперь корабли американской береговой охраны не пускают российских рыбаков к давним местам лова. Хотя в РФ ущемляющее ее интересы соглашение до сих пор не ратифицировано (в США это сделали без промедления).
Предъявлял территориальные претензии к нашей стране и Китай. Но, кажется, все основные разногласия на сей счет были улажены еще в 1990-е годы, когда Россия отдала КНР 600 островов на реке Амур и 10 тыс. кв. км сухопутной территории. Вдобавок в начале 2005 года Москва согласилась добровольно передать Китаю также остров Тарабарова и часть острова Большой Уссурийский. Для всех дальневосточных субъектов РФ данная уступка явилась полной неожиданностью. Ведь на перешедших под юрисдикцию Пекина землях велась активная хозяйственная деятельность, имелись программы их социально-экономического развития. Зато наши дипломаты поспешили заявить, что теперь российско-китайская граница окончательно оформлена.
Между тем в китайских школьных учебниках доныне говорится, что именно Россия захватила у Поднебесной исконно ей принадлежавшие Приморье и Сахалин. А на месте нынешних Владивостока, Хабаровска, Благовещенска были китайские города Хайшеньвэй, Боли, Хайленьбяо. Более того, весьма своеобразная уступчивость России явно идет в ущерб нашим стратегическим интересам. К примеру, из-за передачи островов на Амуре в районе Хабаровска теперь при необходимости китайская сторона может держать под "артиллерийским и даже пулеметным прицелом" этот важнейший военно-промышленный и железнодорожный центр. Разумеется, современные отношения РФ и КНР не грозят военным противостоянием, однако нам нельзя забывать о прошлых серьезных столкновениях с Китаем, переходивших в вооруженные инциденты.
Нельзя также сбрасывать со счетов и следующий чрезвычайно тревожный факт: сегодня на российской территории вдоль границы с КНР проживают примерно 7 млн. граждан РФ, а по ту сторону госрубежа - 100 млн. китайцев. При этом на Дальнем Востоке России сейчас нелегально осело более 70 тыс. граждан КНР. Так что конфликты из-за миграции китайского населения на российскую землю вполне вероятны. Они возможны в долгосрочной перспективе к 2050 году, когда Китайская Народная Республика станет супердержавой, а Москва вследствие нынешней политики потеряет контроль над процессами на российском Дальнем Востоке. Опасность военной экспансии Китая повышается по мере наращивания его военного и экономического потенциалов и прихода в руководство КНР государственных деятелей прозападной ориентации.
Некоторые российские эксперты относят к источникам военной опасности на нашем Дальнем Востоке наличие в непосредственной близости от российских рубежей мощных группировок вооруженных сил иностранных государств, способных вести широкомасштабные наступательные боевые действия. Например, в составе сил общего назначения США в Тихоокеанской зоне насчитывается шесть ударных авианосцев (90 самолетов и вертолетов на каждом), не менее 500 самолетов-носителей ядерного оружия, 100 надводных кораблей и атомных подводных лодок. Американцы способны в кратчайшие сроки высадить на российском дальневосточном побережье или островах четыре дивизии в 50 тыс. человек, 370 боевых бронированных машин, 120 орудий. С воздуха армаду вторжения будут прикрывать 300 боевых самолетов из трех воздушных армий.
Российская же Дальневосточная группировка войск и Тихоокеанский флот значительно слабее не только сосредоточенных в АТР сил США, ВС Японии, Китая, КНДР, но даже Тайваня. Да, сегодня, бесспорно, уровень военной опасности для России в АТР невысок. Но что будет завтра? События последних лет прямо показывают, что одними политическими маневрами защитить страну от агрессии очень трудно. Необходимо совершенствовать нашу национальную оборону на Дальнем Востоке. Только тогда нам окажутся не страшны никакие внешние угрозы и территориальные претензии.