0
1045
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

10.06.2005

Военная медицина мирового уровня

Тэги: военная медицина, конгресс, санктпетербург


Среди международных событий, которые имели место на этой неделе, выделяется 36-й Всемирный конгресс по военной медицине в Санкт-Петербурге. Конгресс был организован на базе Военно-медицинской академии. Подобные форумы проводятся каждые два года Международным комитетом военной медицины (МКВМ), участниками которого являются медицинские службы силовых структур более 100 стран мира. По словам начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ - начальника медицинской службы Вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта медицинской службы Игоря Быкова, медицинская служба Вооруженных сил РФ - член комитета с 1965 года. Однако международный конгресс военных медиков проводится в России впервые. Почему выбрана именно Россия?

Отвечая на этот вопрос, начальник ГВМУ заявил, что "это еще одно свидетельство признания заслуг отечественных военных медиков. Медицинская служба Вооруженных сил РФ имеет многолетний опыт медицинского обеспечения войск в боевых условиях, в миротворческих операциях и гуманитарных акциях, пользуется международным авторитетом. Активное участие российских военных медиков в научно-практических семинарах, дискуссиях и двусторонних рабочих встречах, проводимых в рамках МКВМ, позволяет активно заявлять и отстаивать интересы России в среде военных медиков многих стран, в том числе и членов НАТО", - считает Быков.

В работе форума принимают участие около 800 делегатов, среди которых руководители медицинских служб Вооруженных сил почти 70 государств мира, ведущие ученые и специалисты в области гражданского и военного здравоохранения. В планах комитета отмечается, что в 2005 году 20 войсковых госпиталей, 140 войсковых клиник и 45 гражданских клиник ООН окажут медицинские услуги примерно 800 тыс. участников миротворческих операций и гражданским лицам в рамках 31 миссии. Среди стран, оказывающих международную медицинскую помощь, достойное место занимает Россия.

В своем приветствии участникам форума президент РФ Владимир Путин высоко оценил роль военных медиков в ликвидации последствий стихии в Юго-Восточной Азии. "Тогда именно на плечи военных врачей, прибывших из многих стран мира, легла основная нагрузка по спасению жизней и здоровья местных жителей, нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе", - подчеркнул президент России. Как известно, пострадавшим от цунами в начале 2005 года российские военные специалисты оказывали помощь. Так, в Индонезии был развернут военно-полевой госпиталь, в Шри-Ланке действовал аэромобильный госпиталь МЧС, а в Таиланде работал санитарно-противоэпидемические бригады российского Минздрава. Российскими военными медиками были спасены тысячи жизней, десяткам тысяч была оказана первая медицинская помощь.

По словам генерал-лейтенанта Игоря Быкова, основной темой форума являются укрепление международного сотрудничества и особенности оказания медпомощи при ликвидации последствий стихийных бедствий, техногенных катастроф и терактов. Отвечая "НВО" на вопрос, почему российская сторона местом проведения конгресса выбрала именно Санкт-Петербург, Игорь Быков заявил, что это сделано не случайно. И в первую очередь потому, что "здесь расположена Военно-медицинская академия - старейшая среди военных академий и медицинских вузов России. На протяжении всей истории своего существования, а это более 200 лет, академия является уникальным учебным, научным и лечебным учреждением Российского государства. Она оказывала и оказывает решающее влияние на медицинскую науку и подготовку медицинских кадров нашего Отечества.

В соответствии с президентской программой в последние два года клиники академии оснастились самым современным лечебно-диагностическим оборудованием, открылись новые межклинические лабораторно- и лечебно-диагностические отделения. Это дает широкие возможности проведения образовательного и лечебного процесса, а также научных исследований на самом современном техническом уровне. Кроме того, Военно-медицинская академия ныне является учебным, научным и лечебно-диагностическим центром для подготовки врачей всех силовых министерств, ведомств и структур России и многих иностранных государств", - сказал генерал-лейтенант медицинской службы.

В свою очередь, начальник ВМА, член-корреспондент РАМН генерал-лейтенант медицинской службы Борис Гайдар уточнил, что в Военно-медицинской академии трудится каждый четвертый военный ученый России. В их числе более 100 членов отечественных и зарубежных государственных и общественных академий, более 300 докторов наук, 945 кандидатов наук. "В клиниках академии ежегодно проходят лечение около 30 000 больных, выполняется свыше 13 000 оперативных вмешательств. Из них более 8000 относятся к сложной категории", - заявил Гайдар. При этом он особо отметил, что Указом президента РФ от 17 декабря 1998 года # 1595 ВМА включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Заметим, что академия организовала не только теоретические семинары и показы военно-врачебных модулей, операционных и т.п., но и на деле продемонстрировала тактико-специальное учение.

Кроме ВМА активное участие в конгрессе приняли ведущие специалисты Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко, которому в этом году исполнилось 300 лет. В прозвучавшем на медицинском форуме докладе Игоря Быкова было отмечено, что ГВКГ им. Бурденко - авторитетное российское военно-леченое учреждение. Оно официально аккредитовано как научная организация, в состав которой входят 106 лечебно-диагностических отделений и лабораторий, 14 крупных профилированных центров, летающая операционно-реанимационная лаборатория "Скальпель" на базе самолета Ил-76, поликлиника с дневным стационаром, ученый и специализированные диссертационные советы. На базе ГВКГ активно функционируют 10 кафедр, интернатура и медицинское училище Государственного института усовершенствования врачей МО РФ и 2 кафедры (военно-полевой хирургии и терапии) Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. В ГВКГ ежегодно лечится более 20 тысяч больных, проводится более 6 тыс. оперативных вмешательств. Персонал госпиталя - это 19 профессоров, 47 докторов и 126 кандидатов медицинских наук. По заключению экспертов ведущих страховых компаний, ГВКГ занимает первое место по уровню профессионализма среди 160 лучших медучреждений Москвы и Санкт-Петербурга. Госпиталь входит в десятку ведущих военно-лечебных учреждений мирового уровня.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новости религий

Новости религий

0
316
Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
2759
Трамп: война продолжается

Трамп: война продолжается

Валерий Гарбузов

Политический реванш американских демократов

0
3437
Трамп хочет покончить  с "российским вмешательством"

Трамп хочет покончить с "российским вмешательством"

Фемида Селимова

Итоги выборов в Конгресс развязали американскому президенту руки

0
2589

Другие новости

Загрузка...
24smi.org