19 июля российское правительство приняло решение в кратчайшие сроки разместить горные бригады пограничников вдоль уязвимых отрезков южной границы страны. Из уст президента Владимира Путина в очередной раз прозвучало требование ускорить обустройство южной границы. Примечательно, что это указание было отдано сразу после очередного теракта боевиков Шамиля Басаева в селе Знаменское Надтеречного района Чеченской республики, в результате которого погибли четырнадцать человек, в том числе трое гражданских, а еще 24 человека получили ранения.
Несколько ранее Владимир Путин закончил свою поездку по южным окраинам России, чтобы воочию убедиться в надежности южных рубежей. Президент указал - российская граница должна стать лучшей в мире.
После распада СССР на значительной части бывших советских рубежей пограничная инфраструктура, включая погранзаставы с контрольными полосами, средствами обнаружения нарушителей и сложившейся системой охраны перешла в распоряжение вновь образованных независимых государств. Во многих краях, областях и республиках РФ граница существовала только на картах и в документах различных ведомств. Средств на ее обустройство не было.
Между тем необходимость закрытия российских границ от Астрахани до Азербайджана обусловлена не только наличием на территории Северного Кавказа и Черноморском побережье некогда всесоюзно известных курортов, на которых и сегодня отдыхают и лечатся миллионы людей, но и борьбой с религиозным экстремизмом, воинствующим сепаратизмом, наркомафией, контрабандой оружия, да и простой уголовщиной. Кроме того, Россия должна выполнять свои обязательства по созданию эффективной пограничной службы в рамках международной антитеррористической коалиции.
В процессе обсуждения проблемы обеспечения безопасности южных границ на разных уровнях законодательных и исполнительных ветвей власти в последние годы выдвигались различные предложения. Но большинство чиновников и экспертов постоянно сходились во мнении, что в связи с крайне высокими расходами, необходимыми для создания приграничных инфраструктур, одним из наиболее экономичных методов обеспечения безопасности национальных рубежей является задействование местного населения.
Мол, охрана границ всегда была прерогативой казаков, и они некогда обладали большим опытом в этом деле. Но везде ли достаточно потенциала казачьих формирований для надежного контроля за российскими рубежами?
Звучали голоса и о привлечении к защите границ войск МВД.
В ходе поездки президента по Южному федеральному округу были представлены обстоятельные доклады пограничников об обустройстве всей южной границы России и о порядке расходования выделенных на эти цели средств. По данным пограничной службы ФСБ, на границе уже готово восемь застав. А к концу этого года будет закончено строительство еще семи пограничных форпостов. Всего в настоящее время ведутся работы еще на 54 будущих заставах. К концу же 2006 года на южной границе России планируется возвести 72 заставы.
Общая протяженность южных границ России, основная часть которых приходится на Казахстан (более 7,5 тыс. км), составляет около 9 тыс. км. По оценкам экспертов, обустройство одного километра границы, включая всю необходимую инфраструктуру и технические средства, сегодня обходится в сумму около 28,5 млн. рублей. Поэтому общие затраты на полное перекрытие границ на юге России должны составить порядка 260 млрд. рублей. Однако пока руководству погранслужбы выделено 65 млрд. рублей, т. е. средств, отпущенных на создание пограничных кордонов, хватит на закрытие только их четвертой части.
Сегодня южные границы России в основном почти полностью прозрачны. Даже через вроде бы охраняемые северокавказские участки умудряются проникать на российскую территорию боевики. Что уж говорить о прочих приграничных территориях, через которые потоками вливаются к нам нелегальные мигранты, незаконно ввозится все что угодно, включая оружие и наркотики. На помощь пограничникам на самых проблемных участках этой границы должны прийти специализированные части и соединения Минобороны. Не так давно и было принято принципиальное решение о развертывании на Северном Кавказе горных бригад, которые будут обеспечивать войсковое прикрытие этой части границы.
Начальник Генерального штаба генерал армии Юрий Балуевский, демонстрируя главе государства вооружение одной из горных бригад, которая будет дислоцироваться в районе Махачкалы, отметил, что необходимость ее размещения в данном месте "сомнений не вызывает, поскольку здесь есть действительно вероятность проникновения бандформирований". Правда, по заявлению министра обороны Сергея Иванова, горные соединения будут развернуты... до конца 2007 года! Значит, еще два года кавказские ущелья, перевалы останутся для боевиков своего рода "проходными дворами".
Причем Сергей Иванов также объявил, что все горные бригады полностью укомплектуют контрактниками. Следовательно, по его мнению, эти соединения обретут наивысшую боеспособность. Однако не все специалисты военного ведомства разделяют оптимизм своего министра. "Опыт Чечни, - объяснил один из них, - показывает, что контрактная система, о которой постоянно говорят наши начальники, далеко не оправдывает надежд людей, подписавшихся под ее условиями. Оклады, бытовые условия и уровень материально-технического обеспечения еще весьма далеки от совершенства. Все это вызывает полное разочарование у бойцов, и они делают все возможное, чтобы прекратить службу".
По некоторым данным, в 2005 году покинули ряды Российской армии более 1300 военнослужащих 42-й мотострелковой дивизии Минобороны, дислоцирующейся в Северо-Кавказском военном округе. Более 400 человек из личного состава этого соединения, полностью переведенного на контрактную основу, не вернулись к местам службы из отпусков и будут досрочно уволены в запас. Кроме того, многие солдаты и сержанты 42-й дивизии намерены досрочно расторгнуть свои контракты, а большая часть военнослужащих, срок службы которых истек весной 2005 года, не намерена продлевать контракты. Специалисты высказывают опасения, что эти настроения могут распространиться и на другие части.
В общем, как бы не пришлось для обеспечения какой ни какой охраны границы все-таки прибегать к помощи милиционеров, дружинников и ополченцев.