0
1695
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

29.07.2005 00:00:00

Госпрограмма вооружений на 2002–2006 годы провалена

Тэги: опк, предприятие, вооружение, банкрот


Как стало известно "НВО", Департамент оборонно-промышленного комплекса Минпромэнерго, возглавляемый бывшим директором федерального агентства "Росавиакосмос" Юрием Коптевым, подготовил аналитический доклад по стратегии развития оборонной отрасли. В нем анализируется ход реализации государственной программы вооружений на 2002-2006 годы. То есть подведены предварительные итоги ее выполнения. Выводы этого достаточно объемного исследовательского труда, ежегодно готовящегося для Владимира Путина и рассылаемого соответсвующим министерствам и ведомствам, имеющим отношение к оснащению армии и флота вооружениями и военной техникой, утверждены министром Минпромэнерго Виктором Христенко.

В пресс-службе Минпромэнерго сообщили, что эти материалы были разработаны два месяца назад и являются конфиденциальными. Правда, автор доклада Юрий Коптев, сказал одному из авторов этой статьи, что "80% содержания доклада носит открытый характер и сейчас рассматриватся вопрос о его размещении на сайте министерства для широкого обсуждения". "НВО" удалось выяснить, что эксперты фактически опровергли все бодрые заявления правительственных чиновников разных ведомств и рангов о якобы происходящем возрождении российского ОПК.

Аналитики под руководством Юрия Коптева пришли к выводу, что треть предприятий оборонно-промышленного комплекса - фактически банкроты. То есть состояние ОПК на протяжении ряда лет не меняется. Такую же цифру два года назад, в июле 2003-го, называл вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям Гиви Джанджгава. Тогда он отмечал, что на протяжении ряда лет на большинстве предприятий в основные фонды никто денег не вкладывал, в результате чего они оказались сильно изношенными. "Финансовые вложения в исследования и разработки в России в 10 раз меньше, чем в развитых странах, инвестиции в основные фонды в 5 раз меньше, расходы на подготовку кадров тоже в 5 раз меньше, фондовооруженность работников в 2-3 раза ниже, производительность труда в 5-10 раз меньше".

В нынешнем состоянии ОПК аналитики Минпромэнерго не видят улучшения. Более того, они прогнозируют, что в ближайшие годы следует ожидать "снижения доходов от экспорта вооружений и военной техники, потери рынков сбыта в связи с исчерпанным ранее научно-

техническим заделом". В документе также говорится о том, что "более 50% уникальных технологий, обеспечивающих потребности производства вооружений основных образцов, утрачены либо физически и морально устарели".

Кроме того, отмечается, что состояние значительной части оборонных предприятий по многим показателям крайне неудовлетворительное. Больше половины станочного парка на многих из них изношено на 100%. Почти каждый второй станок уже выработал свой ресурс. Однако как-то обновить производственные фонды оборонщики просто не в состоянии. Причиной этого является крайне высокая затратность военного производства. Как отмечается в документе, в ОПК России в среднем на рубль прибыли приходится 97 копеек расходов, т.е. фактический доход многих предприятий составляет 0,03%. На такие деньги трудно развивать производство.

По свидетельствам некоторых представителей оборонных предприятий, на отдельных производственных участках многих оборонных заводов накладные расходы зашкаливают за 1000%. "И это-то при капитализме, где каждая копейка должна быть на учете, а не разбрасываться бесхозяйственно в разные стороны", - сетуют производственники.

Еще хуже обстоят дела с кадрами. В докладе приводятся следующие данные. Сегодня средний возраст работников ОПК составляет 54 года. В оборонных НИИ этот показатель еще выше - 57 лет. Возраст 90% их научных сотрудников превышает 50 лет.

До кризиса 1990-х годов практически на каждом предприятии оборонки действовали профессионально-технические училища. Сегодня они приватизированы и перепрофилированы на подготовку менеджеров или других специалистов непроизводственной сферы. Сейчас найти квалифицированного токаря или слесаря среди молодых людей практически невозможно. Молодежь не хочет овладевать подобными профессиями. В качестве главной причины такого состояния дел с кадрами производственники называют крайне низкую зарплату.

Эксперты департамента Коптева отмечают также, что ухудшение ситуации в ОПК во многом определяется финансированием военных заказов. Большинство оборонных предприятий в 2003 году недополучило 14,4% средств на изготовление заказанной продукции, в 2004 - 30,2%, а в 2005 г. эта цифра, по оценкам подчиненных Юрия Коптева, достигнет 31,6%. Получается, что заказ получен и контракт подписан, сроки определены, закуплены необходимые материалы, а третью часть денег на проведение работ просто не дают и взять их негде. Вот производство и начинает буксовать, выискивая всеми возможными и невозможными путями необходимые средства.

В аналитическом докладе отмечается отставание российского ОПК от конкурентов на мировом рынке в таких отраслях, как авиационная промышленность, судостроение, средства связи, а также медицинская техника и высокотехнологичное оборудование для топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Между тем в настоящее время 60% медоборудования выпускается на оборонных предприятиях. ТЭК зависит от них на 30%.

Выход из создавшегося положения предлагается более чем традиционный. По мнению аналитиков Минпромэнерго, новый импульс поступательному движению оборонки, насчитывающей сегодня 1265 предприятий, должна дать еще одна программа развития на 2006-2010 годы. Однако эксперты все-таки были вынуждены оговориться, что и эта программа может быть реализована в случае выполнения графика бюджетного финансирования гособоронзаказа на 100%, при условии если к развитию отрасли будут привлечены необходимые инвестиции и полностью завершены ее структурные преобразования.

Словом, новое предложение Минпромэнерго не отличается оригинальностью, подходы все те же - в оборонно-промышленный комплекс необходимо закачивать как можно больше средств из госбюджета. Сегодня в соответствии с Федеральной целевой программой реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 годы) финансирование составляет 2 млрд. 830 млн. рублей. Его увеличение в следующем году будет крайне мизерным - всего на 50 млн. рублей. Эта сумма, по словам источника ОПК, "не покрывает даже уровня инфляции". Значит, в последнем году реализации данной ФЦП положение оборонных предприятий лучше не станет. А скорее всего ухудшится.

Понятно, что аналитический доклад Минпромэнерго призван убедить высшие эшелоны исполнительной и законодательной власти заложить в следующую программу развития вооружений 2006-2010 годов финансовые средства, многократно превышающие нынешние. Благо ситуация позволяет - цены на нефть растут быстрее, чем грибы после дождя. То есть вместо тщательной проработки стратегии коренной перестройки оборонно-промышленного комплекса по-прежнему звучат призывы о вливаниях денег.

Миллиарды рублей вновь полетят в черную дыру. Ибо оригинальной программы их эффективного освоения до сих пор не выработано.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
913
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
727
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
937
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
515

Другие новости