0
1091
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

19.08.2005 00:00:00

Сергей Иванов обкатывает свою доктрину

Тэги: россия, армия, учения


В один и тот же день - 16 августа - Вооруженные силы РФ начали четыре крупных учения. Явление само по себе небывалое, в том числе и для мировой практики.

Во-первых, три стратегических бомбардировщика Ту-160, на борту одного из которых находился Владимир Путин, нанесли удар новыми крылатыми ракетами (заодно и испытав их) по полигону в районе Воркуты.

Во-вторых, многоцелевая группа кораблей Северного флота в составе почти всех надводных кораблей и нескольких атомных подводных лодок приступила к активной фазе маневров. Их кульминацией стал пуск баллистической ракеты с борта подводного крейсера, что сразу превратило тактические учения в стратегические.

В-третьих, разыгран первый акт российско-китайской военной постановки "Мирная миссия-2005", в ходе которого на полигон "Вэйбэй" высадился тактический воздушный десант. Но это была только предварительная тренировка с участием 86 десантников. 20 августа пройдет генеральная репетиция, а чуть позже развернутся полномасштабные "боевые действия", когда вступят в дело 10 тыс. военнослужащих КНР и РФ.

Четвертые учения - "Каспий-Антитеррор-2005" - наименее громкие из всех. Что, впрочем, неудивительно. Ведь их тема - "Организация и проведение оперативно-разыскных мероприятий и специальной операции по пресечению диверсионно-террористических акций на объектах топливно-энергетического комплекса", а участвуют в отработке соответствующих задач спецслужбы России, Казахстана, Украины и Белоруссии.

Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ, осмотрев экспозицию авиакосмического салона МАКС-2005 в подмосковном Жуковском и совершив полет на Ту-160, отправился на Северный флот. А на Дальневосточном ТВД руководство "сражениями" на суше и на море осуществляет начальник Генерального штаба.

Бывалые генералы, правда, недоумевают: вроде бы не дело Главковерха лично участвовать в ракетных атаках даже против условного "супостата". Ведь в конце концов при всех натяжках и допусках разыгрывается возможный вариант вероятного вооруженного противоборства. Вдобавок не следовало браться за штурвал самолета стоимостью несколько сот миллионов долларов совершенно не подготовленному к пилотированию человеку. Как пояснил "НВО" заслуженный военный летчик России генерал Виктор Сокерин, руководящие документы МО содержат категорическое требование: командиром экипажа самолета может быть только лицо, имеющее сертификат (свидетельство) пилота и опыт, необходимый для управления воздушным судном.

Военачальники также не могут припомнить, чтобы не только в современной России, но даже в Советском Союзе одновременно проводилось такое количество учений да еще в удаленных друг от друга регионах. Каждое из них требует колоссальных усилий по сосредоточению сил и средств, напряженной работы штабов. Значит, четыре учения в одном - не что иное, как целенаправленный замысел военно-политического руководства страны. Естественно, встает вопрос: в чем он заключается?

Если посмотреть в руководящие документы Минобороны, вспомнить так называемую "доктрину Иванова", озвученную главой российского военного ведомства 2 октября 2003 года, то легко найти ответ: "Вооруженные силы РФ должны быть способны в мирное время и в чрезвычайных ситуациях, сохраняя потенциал стратегического сдерживания и выполняя задачи поддержания боеготовности, войсками (силами) постоянной готовности без проведения дополнительных мобилизационных мероприятий успешно решать задачи одновременно в двух вооруженных конфликтах любого типа, а также осуществлять миротворческие операции как самостоятельно, так и в составе многонациональных контингентов".

Именно это и происходит сейчас: имитируется одна большая война с участием Северного флота и стратегической авиации, а также две локальных - так называемая миротворческая операция многонационального контингента на Дальнем Востоке и антитеррористическая - на Каспии. Что, кстати, соответствует не только "доктрине Иванова", но и основным стратегическим выкладкам Пентагона. Американцы тоже готовятся одновременно вести одну крупномасштабную войну и две малых. Но, заметим, таких комплексных учений ни Соединенные Штаты, ни государства - члены НАТО не проводили ни разу.

Между тем у России единственный возможный противник в гипотетической большой войне - США. И потому приготовление к ней кому-то покажется странным, поскольку наши страны стали союзниками в антитеррористической борьбе и перестали смотреть друг на друга как на потенциального врага. Но не стоит забывать, что ракеты с ядерными боеголовками - оружие политическое. И запуск "Сатаны" в присутствии президента РФ не означает угрозу Соединенным Штатам. Это прежде всего покушение на однополярный мир, который выстраивает Вашингтон после окончания холодной войны.

Реакция Соединенных Штатов пока сдержанная. По поводу российско-китайских учений официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак выразил надежду, что маневры не приведут к осложнению международной атмосферы. Если перевести с дипломатического языка на общечеловеческий, это означает, что стабильность может быть поколеблена, и не исключено скатывание не столько к открытой конфронтации, сколько к "прохладному противостоянию", характерного для биполярного раздела планеты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
684
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2417
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1614
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1241

Другие новости