0
694
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

19.08.2005 00:00:00

Вывозят, но не далеко

Тэги: база, армия, грузия, вывод


Плановый вывоз имущества и вывод боевой техники двух российских военных баз с территории Грузии начался в первой декаде августа под пристальным вниманием представителей Министерства обороны республики и местных политиков. Источники "НВО" в штабе Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) в Тбилиси, а также в Ахалкалаки (62-я база) и в Батуми (12-я) сообщают почти что одно и то же: грузины ведут себя тихо, провокаций, каковые имели место весной, никто не чинит. "Техника уходит спокойно, - рассказал еженедельнику один из старших офицеров, - никто ее камнями не закидывает и вслед ничего обидного не кричит. Но если многие местные жители с сожалением воспринимают наш уход, то со стороны властей мы, конечно, чувствуем этакое молчаливое злорадство".

ТБИЛИСИ ДОЖДАЛСЯ...

Подобное злорадство вполне объяснимо. Похоже, что в столице Грузии до последнего не верили, что "русские начнут уходить". Москва, как помнится, еще в начале года упорно отстаивала длительный - до 8-11 лет - срок вывода двух своих баз. Отказ Тбилиси предоставлять российским военным (включая и командующего ГРВЗ) въездные визы, на Кремль никак повлиял. Лишь когда грузинский парламент сначала пригрозил перекрыть средства жизнеобеспечения российских частей (электроэнергия, коммунальные услуги, подвоз продовольствия), а потом начал приводить свою угрозу в действие, Москва пошла на уступки.

Теперь Грузия освободится от российского военного присутствия всего лишь в течение трех с небольшим лет. График таков. Отправка тяжелой военной техники из Ахалкалаки завершится до конца 2006 года, а полностью эта база будет ликвидирована не позднее конца 2007 года. В начале 2008-го прекратит свое существование база в Батуми. До июля 2008 года запланирован вывод штаба ГРВЗ...

И вот колонны тронулись, и в Тбилиси вздохнули с облегчением: "стояние русских" было серьезным препятствием на пути, как полагают здешние лидеры, ускоренного вступления страны в Североатлантический альянс. "Теперь, как мы двинулись, им, наверное, мерещится, что они уже одной ногой вступили в НАТО, - с явной иронией прокомментировал надежды грузинских политиков и военных старший офицер ГРВЗ. - Ну, да Бог им судья. Нам бы выйти без происшествий и обосноваться на новых местах".

Грузинские военные всячески способствуют скорейшему уходу российской техники. Так, 8 августа 11 штабных машин с прицепами и 9 автомобилей сопровождения с 62-й военной базы должны были выехать из города Мцхеты (недалеко от Тбилиси) и по Военно-Грузинской дороге совершить марш в сторону Северной Осетии. (Из Ахалкалаки до Мцхеты - примерно 200 км - за три дня добрались по горному серпантину без особых происшествий.) Однако путь к границе размыли сильные дожди. В тот же день заместитель начальника грузинского Генерального штаба Александр Кикнадзе сообщил, что пострадавший участок восстановлен - мол, можно запускать моторы и следовать дальше. Но все равно это удалось сделать только на следующий день: возникли проблемы на российской стороне трассы - там сошел сель.

Всего за полторы-две недели из Грузии в Россию было отправлено четыре автоколонны с имуществом ГРВЗ: две от штаба группы и по одной с баз в Батуми и Ахалкалаки. Последняя из них - из штаба - в составе 11 машин покинула Тбилиси утром 10 августа.

О том, что в Грузии как бы ненавязчиво призывают российских военных "поспешать", говорит и следующий факт. Не успели дожди смыть след протекторов автоколонн, вышедших из Ахалкалаки, как некий источник в Министерстве обороны Грузии "слил" СМИ "важную коммерческую информацию". Последняя рассчитана прежде всего на регион Самцхе-Джавахети, где еще дислоцируется 62-я российская военная база. Смысл "слива" состоит в том, что национальное военное ведомство именно там откроет "пункты по закупке продовольствия у бывших поставщиков для бывшей российской базы в Ахалкалаки". "Они будут открыты в самом Ахалкалаки, а также в селении Ниноцминда", - пояснил источник.

Мало того, оказалось, к этому сообщению причастен сам президент страны Михаил Саакашвили: именно по его поручению открываются такие пункты - дабы, как сказал информатор из Минобороны, "после вывода российских войск закупать в регионе продовольствие для нужд грузинской армии". Вопрос решается серьезно: в Самцхе-Джавахети уже побывала группа представителей военного ведомства во главе с заместителем министра обороны Давидом Сихарулидзе. "Мы поработаем с местным населением, выясним, что нам могут предложить, после чего заключим контракты с фермерами", - заявил он. Но по большому счету, сообщают источники "НВО" в Ахалкалаки, грузинская власть просто боится, что сворачивание стабильных и по хорошим ценам закупок российскими военными может спровоцировать в регионе кризисную социально-политическую ситуацию: ведь уже не секрет, что в Грузии зреет оппозиция много обещавшему да мало выполняющему президенту Саакашвили. И одна из целей поездки грузинского замминистра обороны в Самцхе-Джавахети (ведь сюда вполне мог съездить и начальник тыла) - предупредить возможный взрыв недовольства. А заодно и глянуть, что там русские, как уходят┘

ПО МОРЮ АКИ ПО СУХУ

Одновременно в стартовой операции по выводу российских военных баз приняли участие корабли Черноморского флота. В то время, как из Тбилиси отправляли последнюю автоколонну, два больших десантных корабля ЧФ - "Николай Фильченков" и "Азов" - должны были с морского полигона "Гонио" (в 8 км от Батуми) принять на борт 40 единиц сосредоточенной там боевой техники 12-й базы. Однако пристать к берегу из-за сильного бокового ветра БДК не смогли и в ожидании погоды некоторое время вынуждены были стоять на внешнем рейде Батуми. Наверное, это тоже пощекотало грузинским властям нервы.

Впрочем, как прокомментировал эту ситуацию начальник пресс-службы российских Сухопутных войск (в ведении их руководства находится вывод баз) полковник Игорь Конашенков, вопрос о заходе военных кораблей РФ в территориальные воды Грузии полностью согласован с тамошними властями. По его же информации, в тот момент в Батуми находился заместитель главкома СВ по миротворческим силам генерал-лейтенант Валерий Евневич - именно он руководит организаций отправки техники в Россию.

На следующий день ветер утих, и корабли смогли подойти к берегу. Погрузка - с прохождением пограничного и таможенного контроля - продолжалась трое суток. И 13 августа "Николай Фильченков" и "Азов", приняв 20 танков Т-72, 5 боевых разведывательных дозорных машин, 3 зенитные установки "Шилка" и 12 комплексов ПВО "Куб" (всего 40 единиц), взяли курс на Россию. И это, по информации заместителя командующего ГРВЗ полковника Владимира Купарадзе, первая и последняя в этом году партия тяжелой военной техники, которая отправлена морем.

Всего же по Военно-Грузинской дороге и по воде Россия должна вывести-вывезти 115 танков, 220 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, 170 артиллерийских систем.

ТЕХНИКУ - АЛЬПИНИСТАМ?

Но вот куда конкретно их передислоцируют, в российском военном ведомстве не сообщают. И это не случайно. Дело не в секретности (да и внешнему миру надо объяснить, где будут находиться сотни единиц ВВТ), а в том, что в Министерстве обороны, похоже, до сих пор не знают, как распорядиться данным арсеналом.

Правда, на днях начальник службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генерал-полковник Анатолий Гребенюк сделал странное сообщение, сказав, что "строительство военных объектов в Ботлихском районе Дагестана для выводимых из Грузии воинских частей ведется по плану". В Ботлихском районе Дагестана, как известно, обустраивается одна из двух горных бригад (вторая - в селении Зеленчукское в Карачаево-Черкесии), которые будут действовать на Северном Кавказе. Неужели все эти танки и артсистемы направляют туда? И зачем? Во всяком случае, в некогда существовавшей в СССР горной бригаде танков не было, а артсистем насчитывалось не более 40.

В Минобороны (начиная с Сергея Иванова), говоря о том, что выводят базы на "готовые места" - на те, где создаются горные бригады, пытаются сделать хорошую мину при плохой игре. Ибо сформировать эти соединения президент Путин поручил Сергею Иванову за год с лишним до тбилисских решений о выводе баз. Минобороны собиралось 11 лет искать места для передислокации российских частей из Грузии (хотя еще в начале 2003 года было более чем очевидно, что российским базам в Ахалкалаки и Батуми долго не жить). А теперь в одночасье нашло их - в Ботлихе и Зеленчукском. Обе - вблизи Грузии.

Следовательно, предпринимаются довольно неуклюжие (если не сказать смешные) военно-политические маневры. Минобороны дает понять, что, уходя из Грузии, Россия как бы нависает над ней двумя горными бригадами, оснащенными техникой и вооружением, выведенными с грузинской территории. По сути - это подслащенная пилюля для успокоения российского общественного мнения.

Ведь не намереваются же в Минобороны и впрямь давить танками на кавказских кручах и в ичкерийских лесах шайки боевиков?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2067
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1324
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
984
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1294

Другие новости