0
763
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

19.08.2005 00:00:00

Вывозят, но не далеко

Тэги: база, армия, грузия, вывод


Плановый вывоз имущества и вывод боевой техники двух российских военных баз с территории Грузии начался в первой декаде августа под пристальным вниманием представителей Министерства обороны республики и местных политиков. Источники "НВО" в штабе Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) в Тбилиси, а также в Ахалкалаки (62-я база) и в Батуми (12-я) сообщают почти что одно и то же: грузины ведут себя тихо, провокаций, каковые имели место весной, никто не чинит. "Техника уходит спокойно, - рассказал еженедельнику один из старших офицеров, - никто ее камнями не закидывает и вслед ничего обидного не кричит. Но если многие местные жители с сожалением воспринимают наш уход, то со стороны властей мы, конечно, чувствуем этакое молчаливое злорадство".

ТБИЛИСИ ДОЖДАЛСЯ...

Подобное злорадство вполне объяснимо. Похоже, что в столице Грузии до последнего не верили, что "русские начнут уходить". Москва, как помнится, еще в начале года упорно отстаивала длительный - до 8-11 лет - срок вывода двух своих баз. Отказ Тбилиси предоставлять российским военным (включая и командующего ГРВЗ) въездные визы, на Кремль никак повлиял. Лишь когда грузинский парламент сначала пригрозил перекрыть средства жизнеобеспечения российских частей (электроэнергия, коммунальные услуги, подвоз продовольствия), а потом начал приводить свою угрозу в действие, Москва пошла на уступки.

Теперь Грузия освободится от российского военного присутствия всего лишь в течение трех с небольшим лет. График таков. Отправка тяжелой военной техники из Ахалкалаки завершится до конца 2006 года, а полностью эта база будет ликвидирована не позднее конца 2007 года. В начале 2008-го прекратит свое существование база в Батуми. До июля 2008 года запланирован вывод штаба ГРВЗ...

И вот колонны тронулись, и в Тбилиси вздохнули с облегчением: "стояние русских" было серьезным препятствием на пути, как полагают здешние лидеры, ускоренного вступления страны в Североатлантический альянс. "Теперь, как мы двинулись, им, наверное, мерещится, что они уже одной ногой вступили в НАТО, - с явной иронией прокомментировал надежды грузинских политиков и военных старший офицер ГРВЗ. - Ну, да Бог им судья. Нам бы выйти без происшествий и обосноваться на новых местах".

Грузинские военные всячески способствуют скорейшему уходу российской техники. Так, 8 августа 11 штабных машин с прицепами и 9 автомобилей сопровождения с 62-й военной базы должны были выехать из города Мцхеты (недалеко от Тбилиси) и по Военно-Грузинской дороге совершить марш в сторону Северной Осетии. (Из Ахалкалаки до Мцхеты - примерно 200 км - за три дня добрались по горному серпантину без особых происшествий.) Однако путь к границе размыли сильные дожди. В тот же день заместитель начальника грузинского Генерального штаба Александр Кикнадзе сообщил, что пострадавший участок восстановлен - мол, можно запускать моторы и следовать дальше. Но все равно это удалось сделать только на следующий день: возникли проблемы на российской стороне трассы - там сошел сель.

Всего за полторы-две недели из Грузии в Россию было отправлено четыре автоколонны с имуществом ГРВЗ: две от штаба группы и по одной с баз в Батуми и Ахалкалаки. Последняя из них - из штаба - в составе 11 машин покинула Тбилиси утром 10 августа.

О том, что в Грузии как бы ненавязчиво призывают российских военных "поспешать", говорит и следующий факт. Не успели дожди смыть след протекторов автоколонн, вышедших из Ахалкалаки, как некий источник в Министерстве обороны Грузии "слил" СМИ "важную коммерческую информацию". Последняя рассчитана прежде всего на регион Самцхе-Джавахети, где еще дислоцируется 62-я российская военная база. Смысл "слива" состоит в том, что национальное военное ведомство именно там откроет "пункты по закупке продовольствия у бывших поставщиков для бывшей российской базы в Ахалкалаки". "Они будут открыты в самом Ахалкалаки, а также в селении Ниноцминда", - пояснил источник.

Мало того, оказалось, к этому сообщению причастен сам президент страны Михаил Саакашвили: именно по его поручению открываются такие пункты - дабы, как сказал информатор из Минобороны, "после вывода российских войск закупать в регионе продовольствие для нужд грузинской армии". Вопрос решается серьезно: в Самцхе-Джавахети уже побывала группа представителей военного ведомства во главе с заместителем министра обороны Давидом Сихарулидзе. "Мы поработаем с местным населением, выясним, что нам могут предложить, после чего заключим контракты с фермерами", - заявил он. Но по большому счету, сообщают источники "НВО" в Ахалкалаки, грузинская власть просто боится, что сворачивание стабильных и по хорошим ценам закупок российскими военными может спровоцировать в регионе кризисную социально-политическую ситуацию: ведь уже не секрет, что в Грузии зреет оппозиция много обещавшему да мало выполняющему президенту Саакашвили. И одна из целей поездки грузинского замминистра обороны в Самцхе-Джавахети (ведь сюда вполне мог съездить и начальник тыла) - предупредить возможный взрыв недовольства. А заодно и глянуть, что там русские, как уходят┘

ПО МОРЮ АКИ ПО СУХУ

Одновременно в стартовой операции по выводу российских военных баз приняли участие корабли Черноморского флота. В то время, как из Тбилиси отправляли последнюю автоколонну, два больших десантных корабля ЧФ - "Николай Фильченков" и "Азов" - должны были с морского полигона "Гонио" (в 8 км от Батуми) принять на борт 40 единиц сосредоточенной там боевой техники 12-й базы. Однако пристать к берегу из-за сильного бокового ветра БДК не смогли и в ожидании погоды некоторое время вынуждены были стоять на внешнем рейде Батуми. Наверное, это тоже пощекотало грузинским властям нервы.

Впрочем, как прокомментировал эту ситуацию начальник пресс-службы российских Сухопутных войск (в ведении их руководства находится вывод баз) полковник Игорь Конашенков, вопрос о заходе военных кораблей РФ в территориальные воды Грузии полностью согласован с тамошними властями. По его же информации, в тот момент в Батуми находился заместитель главкома СВ по миротворческим силам генерал-лейтенант Валерий Евневич - именно он руководит организаций отправки техники в Россию.

На следующий день ветер утих, и корабли смогли подойти к берегу. Погрузка - с прохождением пограничного и таможенного контроля - продолжалась трое суток. И 13 августа "Николай Фильченков" и "Азов", приняв 20 танков Т-72, 5 боевых разведывательных дозорных машин, 3 зенитные установки "Шилка" и 12 комплексов ПВО "Куб" (всего 40 единиц), взяли курс на Россию. И это, по информации заместителя командующего ГРВЗ полковника Владимира Купарадзе, первая и последняя в этом году партия тяжелой военной техники, которая отправлена морем.

Всего же по Военно-Грузинской дороге и по воде Россия должна вывести-вывезти 115 танков, 220 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, 170 артиллерийских систем.

ТЕХНИКУ - АЛЬПИНИСТАМ?

Но вот куда конкретно их передислоцируют, в российском военном ведомстве не сообщают. И это не случайно. Дело не в секретности (да и внешнему миру надо объяснить, где будут находиться сотни единиц ВВТ), а в том, что в Министерстве обороны, похоже, до сих пор не знают, как распорядиться данным арсеналом.

Правда, на днях начальник службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генерал-полковник Анатолий Гребенюк сделал странное сообщение, сказав, что "строительство военных объектов в Ботлихском районе Дагестана для выводимых из Грузии воинских частей ведется по плану". В Ботлихском районе Дагестана, как известно, обустраивается одна из двух горных бригад (вторая - в селении Зеленчукское в Карачаево-Черкесии), которые будут действовать на Северном Кавказе. Неужели все эти танки и артсистемы направляют туда? И зачем? Во всяком случае, в некогда существовавшей в СССР горной бригаде танков не было, а артсистем насчитывалось не более 40.

В Минобороны (начиная с Сергея Иванова), говоря о том, что выводят базы на "готовые места" - на те, где создаются горные бригады, пытаются сделать хорошую мину при плохой игре. Ибо сформировать эти соединения президент Путин поручил Сергею Иванову за год с лишним до тбилисских решений о выводе баз. Минобороны собиралось 11 лет искать места для передислокации российских частей из Грузии (хотя еще в начале 2003 года было более чем очевидно, что российским базам в Ахалкалаки и Батуми долго не жить). А теперь в одночасье нашло их - в Ботлихе и Зеленчукском. Обе - вблизи Грузии.

Следовательно, предпринимаются довольно неуклюжие (если не сказать смешные) военно-политические маневры. Минобороны дает понять, что, уходя из Грузии, Россия как бы нависает над ней двумя горными бригадами, оснащенными техникой и вооружением, выведенными с грузинской территории. По сути - это подслащенная пилюля для успокоения российского общественного мнения.

Ведь не намереваются же в Минобороны и впрямь давить танками на кавказских кручах и в ичкерийских лесах шайки боевиков?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1533
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2548
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2391
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3323

Другие новости