"Развязывание и продолжение войны в Ираке отвечает прежде всего интересам боевиков "Аль-Каиды" Усамы, лидеров Ирана и экстремистски настроенных политических кругов Израиля и Палестины". Это, прямо скажем, неожиданное для российских аналитиков и экспертов заявление прозвучало недавно на проходившем в Московском центре Карнеги семинаре "Доктрина Буша и российско-американские отношения", проводившемся в рамках программы "Внешняя политика и безопасность". Потому что высказал данную точку зрения американский генерал-лейтенант в отставке Вильям Одом.
Во времена президента Рейгана генерал возглавлял мощнейшую структуру разведывательного сообщества США - Агентство национальной безопасности. По численности персонала и размерам бюджета сей монстр электронного слежения за всем миром значительно превосходит ЦРУ. Однако ныне бывший руководитель АНБ является одним из наиболее категорично настроенных оппонентов Джорджа Буша-младшего и ратует за немедленный вывод коалиционных сил из Ирака.
НАДО УХОДИТЬ
В докладе Одома, который он сделал в Москве, подчеркивается глубокая убежденность в том, что политики и представители администрации США, выступающие с предостережениями по поводу хаоса, который может охватить Ирак после эвакуации американских войск, фактически способствуют дальнейшей дестабилизации ситуации в стране. Противники окончания иракской кампании в серьезной мере препятствуют формированию нового подхода к разрешению вооруженного конфликта, хотя "он имеет определенные перспективы на успех".
Война, по мнению Одома, сделала Ирак совершенно безопасным местом для действий "Аль-Каиды" и представителей других радикально настроенных исламских группировок. Армия США действует в соответствии со строгими правилами стратегии и тактики, которые включают такие понятия, как фронт, тыл, районы развертывания и т.д. Поэтому у боевиков, придерживающихся законов партизанской войны, появляется множество преимуществ перед регулярными войсками. Зная точную дислокацию воинских контингентов, они могут весьма эффективно наносить по ним точечные удары, приводящие к чувствительным потерям.
Ирак, убежден Одом, уже превратился в тренировочный лагерь для экстремистов. Не так давно ЦРУ проинформировало американский конгресс и администрацию Буша о том, что сегодня на иракской территории проходит подготовку великое множество террористов из-за рубежа. Затем они возвращаются к себе домой и уже там продолжают оттачивать свое преступное мастерство. "Чем быстрее политическую власть в этой стране захватит новый диктатор и установит жесткий порядок, тем скорее Ирак перестанет быть фабрикой по производству профессиональных боевиков", - уверен бывший глава АНБ.
Введение войск в Ирак явилось толчком для противостояния иракцев друг другу. Несмотря на присутствие воинских контингентов США, здесь уже фактически идет гражданская война. За последнее время повстанцы уничтожили гораздо больше своих сограждан, чем американских солдат.
С точки зрения Одома, присутствие воинских контингентов в Ираке не является гарантией предотвращения вооруженного противоборства различных слоев гражданского населения. Война не только усилила радикальные настроения молодежи в исламском мире, но и стала причиной еще целого ряда негативных последствий. От этого серьезно пострадал авторитет европейских стран, являющихся наиболее важными и сильными сторонниками Америки. Кроме того, иракская кампания сковала военные силы, которые могли бы в противном случае использоваться для уничтожения групп Бен Ладена в Пакистане.
Самым разумным выходом из создавшегося положения генерал считает отказ от политики сохранения присутствия США в Ираке. Белому дому необходимо немедленно вывести американские войска, восстановить тесные отношения с союзниками в Европе, укрепить доверие к Совету Безопасности ООН и попытаться создать коалицию для реализации стратегии стабилизации на территории от Западного Средиземноморья до Афганистана и Пакистана, связав воедино ведущие страны Старого Света, Японию, Южную Корею, Китай и Индию. До тех пор, пока Вашингтон не выведет войска и не признает ошибочность своей иракской стратегии, создание такой коалиции просто не возможно.
КОМУ ВЫГОДНО?
Иранские лидеры, полагает Одом, считают, что политика США в Ираке в значительной мере отвечает их интересам. Поэтому Тегеран настоятельно советует руководству иракских шиитов точно следовать рекомендациям и просьбам американцев. Выборы позволят шиитам прийти к власти законным путем. После этого они смогут свести счеты с суннитами и баасистами.
Генерал утверждает, что "американская интервенция в Ирак только значительно повысила влияние Тегерана на политические силы Багдада". А потому наилучшим для Белого дома решением, помимо немедленного ухода из Ирака, явилось бы открытие "пути шиитской диктатуре", а не следование "курсом ослабления влияния суннитов и баасистов".
Сегодня Иран успешно препятствует и возникновению открытых столкновений между шиитскими и суннитскими группировками. Однако если в новом правительстве будут доминировать шииты, то результатом иракской политики Вашингтона станет практически неизбежное инициирование Тегераном нового всплеска этого конфликта.
Американское присутствие, утверждает Одом, ни в коей мере не способствует разрешению противоречий между шиитским и суннитским населением Ирака. У Белого дома нет действенных механизмов для предотвращения конфликта между этими слоями иракского общества. Американские войска способствуют только некоторому сдерживанию уже много лет длящегося конфликта, который просто откладывается на время их нахождения в стране.
От войны в Ираке, уверен Одом, получают свои выгоды и радикально настроенные политики Израиля и Палестины. Они не хотят мирного урегулирования длящегося уже много десятилетий конфликта и не представляют себе его разрешение без полного уничтожения противоположной стороны. Эти политики рассчитывают на то, что противоборство в Ираке может привести к втягиванию в боевые действия остальной части арабского мира. Такой разворот событий дает каждой из сторон время, необходимое для накопления сил и гарантированного уничтожения своего противника.
ДЕМОКРАТИЯ И АНТИАМЕРИКАНИЗМ
Бывший глава АНБ нисколько не сомневается в том, что, если Вашингтон отдаст команду на вывод войск из Ирака, повстанцы и другие антиамериканские силы одержат верх над законным правительством страны. И это, как утверждает Одом, неизбежно произойдет вне зависимости от длительности срока нахождения армии США в Ираке. По его мнению, любое правительство, способное удержать власть в стране, будет антиамериканским, поскольку этими настроениями проникается все большее количество простых иракцев.
Уверен генерал и в том, что США не смогут оставить после себя в Ираке конституционную демократию. И это тоже никак не зависит от длительности пребывания американских воинских контингентов. "Провести выборы просто, но в спешке создать конституционную демократию невозможно", - заявил Вильям Одом.
Все утверждения Джорджа Буша о прогрессе, якобы достигнутом в Ираке, отмечает генерал, все больше и больше напоминают разглагольствования президента США Линдона Джонсона о его успехах во вьетнамской войне. Например, характеристики итогов выборов во Вьетнаме в 1968 году, которые давал Джонсон, почти не отличаются от заявлений нынешнего хозяина Белого дома, сделанных им в феврале этого года по поводу избрания временного парламента в Ираке.
Генерал полагает, что вряд ли результаты деятельности в Ираке будут как-то отличаться от американских достижений во Вьетнаме. Администрация Белого дома не сможет оставить в Ираке проамериканский режим после ухода оттуда, поскольку это просто не возможно по объективным причинам. Все попытки Вашингтона использовать модели восстановления демократии в Германии и Японии после окончания Второй мировой войны обречены на провал. По утверждению Одома, в Ираке эти механизмы работать не будут.
Мероприятия Вашингтона по подготовке воинских и полицейских формирований Ирака также преследуют чисто политические цели насаждения и сохранения американского влияния после вывода войск. Как отметил Вильям Одом, инсургенты вполне профессионально и эффективно сражаются без всякой помощи со стороны западных военных советников и без соответствующей подготовки под руководством инструкторов из Европы и США. Иракским же солдатам и полицейским, чтобы профессионально выполнять свои функции, нужны наставники из Соединенных Штатов и НАТО только для того, чтобы они заняли проамериканскую политическую позицию и эффективно противостояли своим согражданам, выступающим против Белого дома. "В данном случае речь идет не о военно-техническом единстве воинских и полицейских контингентов Ирака, а о чисто политической консолидации", - объяснил генерал.
Проблема, которую пытается решить Вашингтон, заключается не в обучении иракских военных полицейских секретам профессии, а в формировании у них принципов институциональной лояльности, т.е. верности новым государственным структурам и формам правления. Однако, как заявил докладчик, это вряд ли даст положительные результаты. В свое время американские военные инструкторы хорошо обучили воевать армию Южного Вьетнама. Но ее генералы, захватив власть в стране, оказались "никудышными политиками и плохими вояками" на финальной сцене существования двух вьетнамских государств.
Если Белому дому в конце концов даже и удастся хорошо подготовить воинские и полицейские контингенты Ирака, то очень вероятным итогом этого станет установление в стране военной диктатуры. Мировой опыт показывает, что такой исход событий в проблемных странах возникает в тех случаях, когда модернизация военных институтов опережает проведение мероприятий по политической консолидации гражданского населения.
НЕТ БРАВУРНЫХ РАПОРТОВ
Как отметил бывший начальник АНБ, многие офицеры американских войск в Ираке, особенно командиры рот и подразделений более низких звеньев, знают, что, каждый раз побеждая на тактическом уровне, они несут стратегическое поражение. По свидетельствам американской газеты "Нью-Йорк таймс", среди военных, несущих службу в Ираке, начинают раздаваться голоса недовольства тем, что "живущие в своих удобных домах американцы даже не представляют себе, что война - это сплошные тяготы и боль и, тем более, не испытывают все это на себе".
Одом затруднился что-либо сказать о настроениях солдат и офицеров, проходящих первый срок службы в Ираке. Однако, по мнению генерала, подавляющее большинство тех, кто остался здесь на второй срок, "скорее всего с нетерпением ждут приказа о скорейшем выводе". Отметил Одом и тот факт, что американские военачальники в Ираке не спешат с отправлением бравурных рапортов о полной и окончательной победе своему начальству в Пентагоне, как это делали их коллеги в первые годы вьетнамской войны. Сегодня они выступают с очень осторожными заявлениями, и это, по всей вероятности, отражает серьезные размышления генералитета по поводу того, что они не могут и не должны произносить вслух. Но более важным является получение ответа на вопрос: повлияла или не повлияла репрессивная и мстительная манера поведения министра обороны США и его первого зама по отношению к своим высокопоставленным подчиненным в погонах и прежде всего к руководству сухопутных войск, которые составляют ядро экспедиционных войск в Ираке, на то, что боевые генералы не могут открыто сообщить политическим лидерам США реальные факты.
Больше всего Одома удивляет тот факт, что ни один из политических лидеров Америки сегодня даже не пытается заявить об абсурдности позиции администрации Буша, утверждающей, что у тех, кто подвергает сомнению политическую мудрость стратегии иракской войны, отсутствуют патриотические чувства, и они не способны поддержать своих соотечественников в Ираке. Большая часть офицерского корпуса и скорее всего большая часть войск не разделяют мнение своего правительства. Военных злят перебои в материально-техническом обеспечении и особенно необходимость продления сроков пребывания солдат и офицеров в Ираке, поскольку Рамсфелд и его команда категорически отказываются увеличить численность воинских контингентов в стране.
Несколько лет назад бывший глава АНБ уже отмечал, что "в структуре воинских контингентов Пентагона холодной войны стала сильно превалировать военно-морская компонента, а сухопутные войска остаются слабыми". Поэтому военное ведомство Америки может "уверенно охранять морских свинок и китов, а сухопутные просторы оставляет на милость тиранов". Армия, значительная часть ВВС, Национальная гвардия и резерв являются жертвами огромной диспропорции между реальными задачами вооруженных сил и их структурой. Ни Буш, ни Клинтон никогда не оказывали должной поддержки сухопутным силам. "Журналистам, - заявил Одом, - следовало бы спросить президента: почему он не может поддержать свои войска, просто уволив своего военного министра".
Заключая свою аргументацию о необходимости немедленного вывода американских войск из Ирака, генерал Одом заявил, что эту тему нельзя поднимать, "не возвращаясь к прошлому и не поставив во главу угла вопрос о принципиальной ошибке при принятии решения о вводе войск". "Как только будет понята аномалия этого глубоко ошибочного решения, необходимость возвращения войск в Америку станет совершенно очевидной", - констатировал генерал.