0
1385
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

18.11.2005 00:00:00

Военно-политический супертяжеловес

Тэги: иванов, министр, силовик, вицепремьер


14 ноября президент Владимир Путин произвел новые кадровые назначения в верхних эшелонах российской власти. В результате этой рокировки министр обороны Сергей Иванов нежданно-негаданно для российской общественности обрел второй пост - он стал вице-премьером в кабинете Михаила Фрадкова с сохранением за ним должности главы военного ведомства. И тем самым, как полагают эксперты, выиграл больше, чем любой другой выдвиженец.

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СИЛОВИК

Логика рассуждений аналитиков-политологов такова. Экс-руководитель президентской администрации Дмитрий Медведев, перемещенный в правительство, встал там на ступеньку выше Сергея Иванова. Однако что касается реальной власти, то, безусловно, преимущество здесь именно у бывшего генерала ФСБ. Ибо Медведев играл в Кремле первую скрипку при Владимире Путине, и в его распоряжении находился мощный административный ресурс, теперь же он - первый зам премьера. И в лучшем случае имеет секретариат из десятка человек. Таким образом, налицо - понижение во властных полномочиях. А вот Сергей Иванов, хоть и не первый зам, зато получил под свое начало более чем десяток ведомств.

Независимый военный эксперт Руслан Пухов убежден, что "назначение Сергея Иванова вице-премьером с широкими полномочиями курирования силовых министерств, спецслужб, включая такую мощную структуру, как ФСБ, и военно-промышленный комплекс, придает выдвиженцу большую устойчивость в ближайшем окружении президента и повышает его шанс продолжить успешную политическую карьеру". Она, заметил Пухов в интервью "НВО", "как казалось, застопорилась в бытность его "обыкновенным" министром обороны".

Как указал президент Фонда поддержки военной реформы генерал-майор Павел Золотарев, уже при назначении Сергея Иванова на должность министра обороны весной 2001 года предполагалось, что он станет куратором и всего силового блока страны, и ОПК. Но реальных рычагов управления, отметил Золотарев в комментарии "НВО", Иванов не получил. Придание ему вице-премьерских полномочий позволяет реально и в полной мере выполнять данные функции. "А потребность в этом была давно, - продолжает эксперт, - потому что реально ситуация складывается так, что президентские решения зачастую правительством не выполняются, поскольку отсутствует механизм контроля. У аппарата Совета безопасности здесь полномочий давно не хватает".

Правда, Павел Золотарев особо подчеркнул, что подобная концентрация военно-политических и экономических функций в руках одного чиновника "не имеет аналогов ни в отечественной, ни в мировой практике".

И Пухов, и Золотарев считают, что шансы генерал-полковника запаса занять президентское кресло в 2008 году резко возросли.

Сразу после назначения Сергей Иванов заявил, что на посту вице-премьера он будет заниматься организацией работы оборонно-промышленного комплекса в соответствии с потребностями Вооруженных сил. А в остальном, мол, круг его обязанностей пока до конца не очерчен (что, кстати, отчасти в российских традициях: нужному и близкому человеку начальство подыскивает достойное место в бюрократической иерархии, не зная еще толком, чем и кем он будет командовать, определяя "по понятиям" функции такого чиновника). Вероятно, тут на помощь Иванову придут президент и премьер: по недавнему признанию Владимира Путина, в настоящий момент он вместе с Михаилом Фрадковым работает над этим вопросом. Но эксперты уже сейчас полагают, что в обязанности Сергею Иванову может быть вменен контроль за выполнением бюджета различными министерствами, а также внедрение программно-целевого метода планирования (которое пробуксовывает еще со времен перестройки). Еще одно слабое звено - контроль за военной промышленностью. Годами не решается проблема с созданием единого тылового обеспечения для всех силовых структур. Наконец, не исключено, что одной из главных задач Сергея Иванова на посту вице-премьера станет реформирование спецслужб как таковых.

НА ДВУХ СТУЛЬЯХ

Между тем назначение министра обороны вице-премьером с сохранением за ним поста главы военного ведомства явилось полной неожиданностью и для российского генералитета. По сведениям источников "НВО" в центральном аппарате МО, там на протяжении последних двух-трех недель курсировали слухи, что Сергей Борисович вообще покинет так называемый Арбатский военный округ в связи с каким-то скорым новым назначением. Однако этого не случилось. Нынче кулуарный вектор изменился: полковники и генералы гадают, какие изменения повлечет за собой новый "двойной статус" их шефа. То есть где он будет "сидеть" - на прежнем месте или переедет в Дом правительства? И кто будет "главным представителем" Иванова в МО, если вице-премьерство не позволит ему заниматься делами Вооруженных сил непосредственно? Но общий лейтмотив мнений остался прежним: "ивановская пятилетка" армии и флота закончилась (она, напомним, началась 28 марта 2001 года).

Источники "НВО" также сообщили, что министр обороны уже готовится к "передислокации". Уже известно, что в Белом доме на Краснопресненской набережной в так называемой вице-премьерской зоне ему выделяют кабинет, соответствующий новому статусу (при этом Иванов "сдаст" свой кабинет, который у него здесь был как у "простого" члена правительства). Но Сергей Иванов пакует пока не все чемоданы, поскольку апартаменты министра обороны в здании на торце Арбата также остаются за ним. "В каком кресле чаще будет "вертеться" Сергей Борисович - в вице-премьерском или министра обороны, - говорить пока трудно, - сказал один из высокопоставленных собеседников "НВО". - Видимо, это будет зависеть от того круга обязанностей, которые на него будут возложены. Многое зависит здесь и от президента".

Вместе с тем стало известно, что на новом месте вице-премьеру Иванову полагается определенный штат сотрудников. И теперь генералы надеются, что, если шеф будет появляться в министерстве лишь "наездами", он заберет с собой в правительство и главу своего аппарата Андрея Чоботова. Как известно, генерал-лейтенант ФСБ Чоботов следует за Ивановым, как нитка за иголкой: из ведомства на Лубянке - в Совет безопасности, оттуда - в Министерство обороны. Из статуса помощника он превратился во второго по влиянию человека в МО. Ухода Чоботова на Арбатской площади и Знаменке ждут с потаенным нетерпением: за последний год он буквально узурпировал внутриведомственную власть и единолично решает, кого примет шеф, кто должен предварительно "попариться" в приемной, а кому "дать от ворот поворот". От чего, между прочим, зависит очень многое для жизни частей, кораблей, ближних и дальних гарнизонов.

Замещать Сергея Иванова "на хозяйстве" в период его работы в правительстве скорее всего будет статс-секретарь - начальник кадровой службы Вооруженных сил генерал армии Николай Панков. "Панков также выходец из ФСБ, - заметил по этому поводу источник "НВО", - и в этом смысле у других генералов, как бы они ни были влиятельны, нет ни малейших шансов на замещение первого лица". "Кстати, в декабре Панкову исполняется 52 года", - добавил собеседник. На вопрос "НВО", не значит ли это, что кандидатура Панкова в дальнейшем может быть рассмотрена в числе прочих на должность министра обороны, источник кратко ответил, что он этого не говорил.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1471
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2420
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2304
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3176

Другие новости